• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

陈刚调研小寨坝化工园区污染治理工作并开展集中约谈

字体:   打印本页 关闭本页         

陈刚调研小寨坝化工园区污染治理工作并开展集中约谈强调

以最严厉手段坚决铁腕治污

刘文新陪同

按照省委、省政府统一部署,5月2日,省委常委、市委书记陈刚专题调研乌江34号泉眼、小寨坝化工园区,并就重点污染源治理、集中式饮用水源地保护和有关问题整改,对各区(市、县)党委、市直有关部门、部分企业主要负责人开展集中约谈。

市委副书记、市长刘文新,市领导聂雪松、向虹翔、刘玉海、徐昊、杨明晋陪同调研或参加约谈。


当天,陈刚、刘文新先后实地察看乌江34号泉眼污染治理和交椅山渣场磷石膏堆放情况。每到一处,他们都详细询问治污工程、工艺及存在的困难和问题,俯身查看污水处理后的水质,了解废渣循环利用、“变废为宝”的做法以及废气排放治理情况,研究问题整改的思路和措施。

在随后召开的座谈会上,听取市直有关部门、息烽县、开阳县有关工作情况汇报后,陈刚指出,市委调度重点污染源治理、集中式饮用水源地保护工作,对10个区(市、县)党委、12个市直部门以及3家企业主要负责人开展集中约谈,是贯彻落实中央、省委有关部署要求的实际行动,是深一层实施大生态战略行动的内在要求,是压紧压实环保属地责任和有关部门责任的具体举措。各级各部门要进一步提高思想认识,扎实做好污染治理及问题整改各项工作,确保中央、省委决策部署在贵阳落地生根。

陈刚强调,对于历史原因形成的问题要用历史的眼光去看待,但解决问题不能以历史原因为借口去拖延和弱化。要以污染源治理和集中式饮用水源地保护为重点,抓好问题整改包干负责工作落实。要以最严厉手段铁腕治污,坚决落实并巩固提升现有工作机制、工作方法,进一步加强调度,强化“两源”问题整改,抓好小寨坝片区开磷集团污染源、洋水河磷矿开采及磷化工企业污染源治理工作。特别是要优化一批、整顿一批、关闭一批废气排放口,建立问题整改机制、常态监管机制,着力治理好大气污染问题。

陈刚要求,要坚决按照中央环保督察组对贵阳市提出的各项工作要求抓好整改落实。要结合市民群众反映强烈、广泛关注的突出问题,切实增强主动接受督察的思想自觉和行动自觉,坚决配合做好环保督察各项工作,敢于直面问题,善于分析问题,积极解决问题,做到立说立行整改,压紧压实责任,从严从重问责,确保督察整改工作取得实效。各级党政主要负责同志要以身作则、率先落实,作出示范。

刘文新强调,要充分认识做好生态环境保护治理的重大意义,把抓好中央环境保护督察整改作为当前的重大政治任务、作为贯彻落实省第十二次党代会精神的重大举措,以敢于担当、高度负责的态度,强力推进小寨坝化工园区污染治理工作。要敢于面对,科学治理,尊重实际、尊重科学,进一步完善方案,形成科学治理体系;要坚持源头做减量、处理做增量,切实减少源头污染,提高污染处理能力;要加速推进建设、强化日常监测,加快实施监测项目建设,运用大数据手段加强环保监测;要加强循环利用、有序推广,大力推广污染物无害化处理、循环式利用;要推进逐步替代、减轻压力,升级治污工程和工艺、提升治污水平;要强化严格执法、精准追责,加强一线督察巡查、从严从实压紧环境污染责任;要坚决整改、落实到位,凡是中央环境保护督察组交办的问题、群众反映的问题、自查中已经发现的问题,必须坚决限时整改到位,对拒不整改、整改后仍不达标的,坚决一律关停。

各区(市、县)、市直有关部门和相关企业主要负责人参加调研或约谈。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 图文直播:息烽南山驿站开园仪式2017-04-28 09:48:53
  • 4月28日,南山驿站公园盛大开园!2017-04-27 14:49:54
  • 警务助理显作用 为民服务助寻亲2017-04-27 14:34:47
  • 美丽南山 心的驿站2017-04-26 13:44:00
  • 邮储银行息烽县支行:举行脱贫攻坚首期贷款发放签约仪式2017-04-25 11:18:12

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号