• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

全力打造更高水平全面小康示范县 ——息烽县以“三变”为根本路径推进产业扶贫纪实

字体:   打印本页 关闭本页         

地处贵阳北大门的息烽,金秋十月瓜果飘香,随处可见丰收场景。经过这几年探索实践,息烽发展的路径越来越清晰,前行的步履越来越矫健,崛起的梦想触手可及。10月10日,记者冒着绵绵细雨走进息烽,感受乡村巨大变化,体验百姓殷实的生活。

石硐中康猕猴种植园区

农业示范园区已成为息烽县推进农村“三变”改革的综合示范田,推动扶贫攻坚的大平台。

从贵遵高速拐上都格高速,车行约莫半个小时,便来到息烽县九庄镇杉林村地界。在一处观景长廊驻足,山间坝子上覆盖着一片“绿毯”,机耕道蜿蜒其间。走近细看,“绿毯”下一根根钢管支撑着密密钢丝网架,藤蔓枝叶间吊着青的红的瓜果。村干部彭顺明告诉我们,这里是盛庄吊瓜专业合作社的千亩吊瓜基地,是省级农业产业示范园区。   

彭顺明说,过去村里人多地少,种水稻玉米收成是“天说了算”,200个多村民只要外出务工,养家敷口。近两年来,全村230户1030人将700多亩田土按每亩田500元、土400元的收入流转给引进的公司后,又到公司打工,人均每天有100元左右的工资。公司用工优先考虑村里的低收入困难家庭,并对村民进行技术培训,使他们掌握除草、剪藤、起垄、施肥、摘瓜等技术。每年5-11月,村民均可在基地打工赚钱。

杉林村是息烽县把“现代高效农业示范园区”作为贫困地区产业集群、要素集聚、开放合作、示范带动的重要平台,力推产业扶贫、增加群众收入的一个缩影。

县委书记钮力卿说,近年来特别是今年,我们按照市委提出的在建成更高水平全面小康上作标杆,在富美乡村建设上作示范,在大生态战略行动中走前列,在“三变”改革共建共治共享上做示范的要求,提出确保到2020年,全面小康和基本现代化的基础更加稳固,形成人与自然更加和谐的现代化建设新格局,成为贵阳市公平共享创新型中心城市的重要生态支撑。

抓产业扶贫就是抓根本。县委、县政府把推进产业扶贫作为首要任务来抓,以农业园区建设为主平台,通过加快特色优势产业裂变发展、加强农业园区示范带动、推进农村“三变”改革、促进三次产业融合发展、培育农村新型经营主体等方式,产业扶贫覆盖面不断扩大,产业脱贫带动力不断增强,不撂下任何一个低收入困难户。

中午时分,我们走进康源田园农业综合产业示范园区,几十个村民正在为公司采摘和运输吊瓜。来自浙江的贵州山友公司于2015年8月正式入驻九庄镇,依托当地土地气候优势,打造吊瓜种植加工基地。公司财务总监郑林君说,县镇两级政府为公司提供了全程代办等政策优惠服务,全力支持土地流转和生产线、办公楼等建设,使公司发展顺风顺水。

2016年,山友公司流转土地2000多亩,全部种上吊瓜,实现产值700多万元,带动周边500农户参加吊瓜种植,获得劳务收入480万元,公司直接帮扶低收入困难户17户种植18万株,当年182户低收入困难户人均可支配收入整体提升,全村人均可支配收入达11000-12000元,比5年前翻了一番,多数人家面向瓜田依山建起了漂亮小楼。寨上组村民黄康奇家,人多地少,原来1.7亩地的活路做完就得外出打工,3个孩子的学习顾不上。基地建起后,两口子回来将土地流转给公司,又承包了吊瓜打药除虫,每天有200元收入,加上空闲时打零工,家里开支后还有节余。杉林组村民黄显文今年53岁,过去3亩多土地种植传统作物,一年收入仅4000元左右,如今每年流转费1700元,加上每月在基地打工20多天,全年至少有25000多元的进账。

目前公司投入2200万元,基地面积已达3000亩,建成了加工厂、电商销售平台和占地37亩的吊瓜交易中心,成为全国最大的吊瓜生产基地。今年6月,贵阳市政府出台政策支持息烽县加快吊瓜产业发展,创建一流精品吊瓜园、吊瓜节、文化街等,规划到2020年,标准化种植吊瓜5万亩,年产优质吊瓜籽1万吨,产值10亿元,带动3万人增收,建成全国“吊瓜之乡”。

依托产业带动,杉林村近年整合投入富美乡村建设资金达5000多万元,实施庭院整治250户,立面改造230户,安装了130盏路灯,通组路、串户路白改黑,还修了4处观光亭、2公里观光路和6公里机耕道,建起了4个文体广场和一个文化大院,村容村貌焕然一新。外来的观光客络绎不绝,村里的4家农家乐生意红火得很。村委会主任罗正祥说,“这两年村里的变化看得见摸得着,真正实现了百姓富生态美!”

2017年上半年,息烽县已建成5个省级代高效农业示范园区,以及8个市级、县级农业示范园区,实现了“乡乡有园区”,特色优势农业产业的扶贫效应日渐凸显。全县农业园区入驻企业54个,成立农民专业合作社61个,建成无公害农产品产地认定面积12万亩,实现总产值15.6亿元,总销售收入14.12亿元。

围绕深入推进“三变”改革,全面消除“空壳村”,形成村村有实体、群众能致富的格局。  

县委副书记、县长卓飞说,息烽农村人口占全县总人口的80%以上,必须有效解决农民不富、乡村不美问题。县里以“三变”为抓手激活城乡资源,围绕人、地、钱等要素,深入推进农村“三变”改革,实现低收入群体“户户有增收项目,人人有致富门路”,同时强化企业引进和农业经营大户培育,让农民手中掌握更多的资产并流动起来,实现增值,获得更多的资产性收入。

息烽县列入全省农村“三变”改革试点县后,以肉鸡、葡萄、蔬菜、猕猴桃、吊瓜五大产业为载体,立体式推进“三变”改革,为增强农村发展内生动力、促进农民增收致富探索出一条新路径。目前,全县已入股耕地面积15595亩,已入股73个新型农业经营主体共计8454.274万元,其中扶贫资金2291.8万元。全县农民变股东16975人,其中,通过资源折价变股东13444人,资金入股变股东1575人,房屋、设施设备、技术量化变股东1956人。带动新型农业经营主体增收553万元,带动村集体经济增收961.5万元,促进农民增收1513万元,其中低收入人口增收417.34万元。预计今年年底,全县可实现30%集体经济组织成员认定、完成20%的集体资产股权量化工作,力争实现村集体成员资格认定、资产评估量化、股份量化方案完成率达100%,70%以上的村完成村集体成员资格认定,50%的村完成村集体资产股份量化改革。

下午,记者来到位于石硐镇大洪村的千亩猕猴桃种植示范基地,漫山遍野的藤架上挂满了果实,路边的牌子显示,这是省市县支持发展的重点项目,由贵州中康农业科技有限公司实施。2015年,在外发展多年的舒林、舒红、舒维刚三兄弟回到家乡,出资3000万元成立公司,请来水果产销专家米小永担任公司总经理,在石硐镇大洪村、中坝村流转土地1000多亩,发展有机猕猴桃,实行产供销一条龙。目前种植面积已达4800亩,产品通过了国际权威检测机构的273项农残检测,出口新加坡,另有俄罗斯、加拿大等国和台湾地区的商家正洽谈中。项目计划2018年初全部实施完成,年产值可达2亿元,年缴税1500多万元,可吸纳当地群众1000多人就业。2016年,公司成为息烽县农业产业化重点龙头企业,园区升级为省级高效农业示范园区。

石硐镇力推“公司+基地+合作社+农户”模式,在收益分配上根据资金性质,采取入股方式,把第一次收益分红中的20%纳入村集体收入,剩余80%按照“六股模式”面向群众进行再分配,让村民持续受益。镇里将项目资金640万元入股公司,公司在投产前三年每年保底分红5万元给村集体,投产后从第四年起,按年每亩1000公斤猕猴桃标准果产量计算分红资金,每公斤分红0.2元。入股分红资金60%用于低收入困难户生产生活补助,40%用于村集体公益事业,发展壮大村级集体经济。2017年,县财政将农发资金1848万元入股公司,用于购置3000吨存储气调库设备,新建机耕道12公里、生产便道2公里,种植樱花2000株、建设猕猴桃滴灌工程900亩、新建排洪沟0.94公里、新建50立方米水池30口等。中康公司与当地低收入困难户建立稳定的劳动关系,用工优先考虑困难户,工资待遇比普通员工高5%,日均解决170名以上村民就业,目前已发放工资1700余万元。

在公司办公室,米小永拿出一本装帧规范的“贵州中康农业结对帮扶大洪村低收入户基本情况”册子,里面是公司36名中层管理骨干重点帮扶的36户低收入困难户的姓名、家庭情况、收入情况、公司帮扶责任人及帮扶措施、帮扶成果等内容,非常具体细致。要求公司帮扶责任人保证困难户每天至少有一人在园区务工,让其每月收入1200元以上,一年收入14000元以上。2016年,公司已成功实现26户群众脱困,今年又与大洪村51户191名困难群众结成帮扶对子。目前,公司已自行投入园区资金4310万元,在石硐、大洪、中坝3个村流转土地4800亩,涉及农户334户1500人,其中低收入户107户。

在大洪村扶贫解困工作指挥部,村支书汪世彬和一群镇村干部忙得不亦乐乎。他不好意思地说:“大洪村是贵阳市排名靠前的20个低收入困难村之一,但是2016年以来开始发生了根本性的变化。”园区建设启动后,县、镇下大力抓产业扶贫,4个组150户500多人流转土地1900余亩给中康公司,一次性得到了三年的流转费,每天还有100多人在园区务工,日均收入100多元,以前外出务工的300多人有200多人回来了,能找钱离家近又可以照顾老小。困难户任福荣,一家6口,三个娃娃,过去人多地少靠一头母猪找钱,背了3万多元外债。土地流转后他成了公司的管理人员,每月3000多元工资,孩子上了学,还修起了两层楼的新房。老汪高兴地说,这两年村里有50多户修了新房。  

大洪村群众的生产生活条件改善尤其明显,进村的公路正在拓宽改造,通组路有4条共7.5公里已全面开工。家家户户通水通电通了网络,正在安装路灯和广播。投入50万元对40多个院落进行了改造,农村环境综合整治投入500多万元,9个组252户进行了房屋立面改造。

“这一切都源于农村‘三变’改革。”石硐镇党委书记张成志说, 2014年以前,石硐镇多数青壮年外出务工,大量土地、荒山、林地等资源长期闲置。2015年,中康公司落户石硐,通过“三变”改革的方式,以“公司+基地+合作社+农户”的模式,引导当地群众以地入股700余户3000余人,解决300余人就业。

石硐镇还积极探索多种入股分红机制,带动村集体经济及农民增收。镇里将1848万元农发项目资金入股中康猕猴桃园区,项目产生收益后,从村集体分红资金总额中提取20%用于村集体经济持续发展、村级公益事业和社会管理等支出,提取80%按照精准扶贫股、土地资源股、林地资源股、劳动收益股、孝老爱亲股、社会治理股六个股份向项目实施村群众进行分配,实现利益共享,创新了村民自治方式。

今年,息烽农村“三变”改革正在全县推广,各乡镇正聚焦“股份农民”这个核心,围绕人、地、钱、农业经营主体、村级集体经济五个要素,激活农村自然资源、存量资产和人力资本,农村改革发展风生水起,山乡面貌日新月异。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 直播:中国共产党第十九次全国代表大会开幕会2017-10-18 09:15:55
  • 砥砺奋进蓄势绿色崛起——息烽县五年发展回眸及未来工作展望2017-10-17 16:09:41
  • 百名户外爱好者穿越息烽南望山2017-10-17 15:26:47
  • 中共息烽县委十三届三次全体(扩大)会议举行2017-10-16 18:50:06
  • “喜迎党的十九大·贵阳区域发展”【息烽篇】:砥砺奋进的五年 贵阳“北大门”迈步新跨越2017-10-16 16:48:40

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号