• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

贵阳息烽——贵州淘宝“第一村”是怎样炼成的?

字体:   打印本页 关闭本页         

这个双十一,对于息烽县永靖镇立碑村的农民网商们来说,是一个收获满满的日子。以贵州老腊肉、息烽辣子鸡、米豆腐、老酸菜、折耳根、猕猴桃为代表的各种贵州特色农产品发往全国各地,一天创造了20余万元的销售额。

好消息接踵而至,11月17日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单,立碑村位列其中,实现了贵州淘宝村“零”的突破。

何为“淘宝村”?

专业人士介绍,“淘宝村”是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。2013年,阿里发布了20个中国淘宝村;到今年,全国已有超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。

立碑村电商服务中心的线下展示、服务厅吸引着众多的客人

立碑村是息烽县着力打造的特色电商村。从一个名不见经传的小村落成长为贵州首个“淘宝村”,谁曾想象,息烽县县域电商发展也曾经历了切肤之痛——

2016年“年货节”期间,息烽县争取省电商云支持销售辣子鸡,由于产量不足以支撑网络规模销售,一直引以为豪的息烽人不得不忍痛放弃,最后“贵州黔五福”辣子鸡捷足先登;

北京悦品云仓电商公司意欲组建团队并投资20余万元在息烽创业,在政府同意为其补贴贷款利息的情况下,银行仍不愿发放贷款,导致放弃息烽电商市场,回原地发展;

2016年全县快递出境30余万件,入境380万余件;电子商务网络零售额仅584万元,光“淘宝网”这一平台我县网民购买金额就达到1.5亿元,贸易逆差惊人。

“在大数据成为全省大战略选择的背景之下,作为大数据产业业态之一的农村电商,不再是可为而不可为,而是必须要有所为。”副县长王飞坦言。

立碑村周彦秀的网店今年4月开张,每天都能接到10多个订单

对于电商这一新鲜事物,有干部疑虑:大数据不就是贵阳数据中心吗?全县农村初中以下的网民占70%以上,人才从哪里来?

信息、冷链物流配送等基础设施建设建设匮乏,电商知识普及不够,农村人才流失严重,电子商务创业创新支撑体系不足等深层次难题摆在息烽县决策层案头。

痛则通。全县召开电商发展大会,重点从“有”和“无”分析梳理息烽电商发展的优势和劣势,聚焦“黔货出山”,从思想上打破干部群众的认识瓶颈:相关部门迅速开通了电子商务类企业注册“绿色通道”;目标任务分解到各部门、各乡镇并进行督查考核;全县整合2000余万元资金用于电商发展;相继出台一揽子政策“干货”支持电子商务发展,其中尤为引人注意的是开发了“息烽县电商创业帮”金融产品,为电商创业人员提供免担保、免抵押的贷款。

立碑村的熊军开了一家米豆腐销售网店,生意非常红火

通则变。针对农户想开网店却没有专业技能的问题,息烽县通过与阿里巴巴淘宝大学合作,建立贵州省首个淘宝大学县域培训基地,打造电商人才的练兵场,吸引了一大批青年返乡创业,周边区县创业青年也慕名而来。

为破解"有产品无网货"的难题,息烽引进贵州老腊肉电子商务有限公司,以绿色化、标准化指导立碑村村民将农产品开发成特色网货。仅两个月,息烽县就筛选出50种产品体系,开发出1800多种产品,“烽味”“苗素”等带有贵州和息烽特色的产品脱颖而出。

为解决物流费用过高的问题,息烽县打出了网商抱团、政府奖励、企业扶持、快递跟进等一系列组合拳,目前,当地快递物流发货成本由原来的首重10元以上降到3公斤首重最低0元、续重2元。

此外,按照“互联网+特色农产品”的发展思路,息烽县调整产业结构,推动立碑村发展电子商务,带动当地村民增收的同时还吸引了周边村镇甚至临近区县的村民前来发展。网商不断聚集,反过来推动全县电商产业规模不断扩大,形成共建产业发展生态、共享发展红利的良性循环。

截至今年10月,立碑村注册电商企业6家、个体工商户27家、淘宝网店114个,电商从业人员达155人,年度网络零售额已突破1070万元,达到了阿里研究院“淘宝村”认定标准。

立碑村的彭顺军在网上销售农家腊肉,生意火爆。图为他正在自家的冷库里备货外销

谁曾想象,米豆腐、折耳根、老腊肉从一座座普通农家小院里发往全国各地,三项单品订单销售额稳居淘宝网全网第一?

谁曾想象,一大批以传统种植和在外务工为生存根本的农村青壮年劳动力,如今依靠电商转型成为新型生产方式的受益者?

从曾经的不可能到可能,背后凝结的是息烽县解放思想、苦干实干、全策全力走一条贵州县域电商发展新路的艰难探索和付出。

电商业态蒸蒸日上,新的发展观念已经深入人心,产生的影响极为深远。县工信局局长林荣说,围绕网货产品销售热点,一场农业产业结构调整正在悄然发生。

“我们用两年时间回答了一道‘证明题’,用实践和成效印证这一条路走对了。”副县长王飞说,更为关键的是,让电子商务进农村成为新农村建设新抓手,鼓励农民,特别是返乡农民、失地农民等群体创业,我们找到了推进“乡村振兴战略”的新路子。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 红土地孕育好家风:息烽“五个一”主题教育树红廉家风2017-11-30 15:28:11
  • “心愿漂流瓶 大家帮大家”活动走进息烽县2017-11-30 10:58:17
  • 李岳德到我县调研脱贫攻坚秋季攻势行动时指出——大力推进结构调整让农村群众共享发展2017-11-24 12:18:26
  • 感恩党 听党话 跟党走2017-11-21 17:23:39
  • 息烽:“1024大家帮”爱心助学团走进木杉小学2017-11-21 15:16:05

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号