• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

2018,我想对你说!——新春寄语

字体:   打印本页 关闭本页         

2017,挥手作别;2018,早已阔步走来。再过几天,就是一年一度的农历春节了。

过去的一年,我们与时代同行,与县委、政府同步,历经了许多足以载入息烽历史的大事:精准扶贫“攻城拔寨”,全县12105户33863名低收入户人均可支配收入突破4800元;大数据运用有声有色,全省首个“淘宝村”落地立碑;大生态战略“风生水起”,乌江库区息烽水域网箱治理首战告捷,拆除率100%;经济转型步履加快,供给侧结构性改革“开花结果”;民生“红利”不断释放,成功创建全国平安建设先进县、全国卫生县城。老百姓获得感和幸福感写在脸上……

过去的一年,我们站在时代的“观察哨”,看世界风起云涌;我们用时间的放大镜,捕捉身边每个精彩场景:中科建装配式建筑行业项目破土动工,中康、吊瓜、肉鸡园区变胖长大,渝贵快铁驶进息烽,大批外地游客接踵而来;外出务工者陆续返乡,加入乡村振兴战略行动。特别是6月洪灾肆虏城乡,腊月雪凝席卷大地,你都可以看到我们奔跑在第一线,用手中的镜头、稚拙的笔触记录着,唯恐错过每个感动人心的瞬间。有的人甚至忘记了双休日、节假日,远在他乡的父母许久未见,他们是否在村头张望,等待我们回家团聚?

我们有时或许有点遗憾,但更多的是收获、喜悦。我们走进城乡、深入村寨、来到工地,用媒体人的敏感、百姓关注的眼光,记录了息烽加快发展的每个篇章、每个细节,让你听到时代弹奏的音符,看到盛世描绘的画面,触摸到又赶又转的节奏。这是我们的职责所系!

凡是过往,皆为序章。时光是伟大的书写者,一切早已埋下伏笔,新时代早已拉开大幕。2018,我总想对你说,这是一个机遇与挑战并存,困难与希望同在的时代。

2017,是新闻传媒业大踏步前行的一年,中国传媒融合发展大会在浙江温州召开,全国媒体大咖云集,共商融合发展之路。中央媒体创新之举频出:人民日报社建成“中央厨房”全国“样板间”,融媒体工作室打破部门藩篱,为新闻产品注入新活力;新华社率先推出全息直播态报道,推动在线数字化生产转型;光明日报社重新设计内容生产流程,努力打造“报网端微”一体;中央电视台坚持移动优先战略,全力建设“智慧融媒体”平台……省市媒体也不甘示弱,在创新路上积极探索、主动作为。

人民日报社社长杨振武说:“传统媒体和新兴媒体融合发展,事关筑牢思想主阵地、掌握舆论主导权、提升文化软实力的重大战略。”作为县级媒体该怎么办?是安于现状,固守陈规,还是未雨绸缪,积极应对,早日开启破冰之旅?其实我们没有选择的余地,这是一道改革创新留给我们的必答题,更是我们必须迈过的坎!媒体融合发展,不仅是给自己搭建一个全新的舞台,也是给全县受众一个负责任的交待。

融合是必由之路,而且融合得越早越主动。这是我们二次创业的一次大好机会,错过“这个村”就再也没有“这个店”,那就等于放弃了坚守多年的阵地,是不敢担当、不想作为的表现。但县级有县级的实情,我们有自己的“软肋”,不可能像中央甚至省市媒体那样“大手笔”,花巨资打造“中央厨房”,引进高端人才和最新技术,建设功能强大、覆盖力强的“媒体矩阵”。但我们也可以小试牛刀,到蓝海试水。经过近几年的尝试,县新闻中心在传统媒体的基础上,开设了网站和微信微博账号,但相互关联度不高,产品还很粗糙。我们可以摸着石头过河,从最薄弱的环节入手,一个点一个点突破。我们可以把整个新闻中心看成是一个“中央厨房”,发挥便于统筹、易于协调的优势,积极争取县委、政府和有关部门的鼎力支持,有效整合现有平台、力量,组建网络新媒体部。运用服务外包引进新理念、新技术,开发建设以县政府门户网站为中心,以“两微一端”为经,以电视、报纸为纬的“全媒体矩阵”。建立新的管理、运行和考核机制,实行采编人员和通讯员联动,前方呼后方应,所有稿件传到共享平台,各个媒体各取所需,按媒体的属性功能,分别加工成不同口味的信息产品。对内以县政府门户网为平台,对外以入驻今日头条“百家号”等方式,达到一点生成、多元发布的目的。同时,县级媒体之间相互链接、相互补充,形成网状传播的新格局。

媒体融合发展,对于县级媒体是一场前所未有的攻坚战。首先是思想上的自我挑战,观念不解放、思路不创新,一切都是纸上谈兵。方向,可以从上级决策部署、政策措施中找;方法,可以向别人学;技术,可以设法引进;路径,可以结合实际找。关键要动起来、学起来、干起来,从现在做起,立足于自身岗位,发挥媒体人的拼劲、闯劲,从创新内容、方式和手段着手,用“工匠精神”把产品做细、做精、做活。

路是靠走出来的,幸福是自己创造的。我们只有努力适应新时代要求,以更加互联化的姿态前行,才能解读融合发展的新密码,打开县级媒体尘封已久的大门。

2018,我想对你说:新春来了,祝福是少不了的,但我们却说了一些让人忧心、警醒,但更充满鼓劲和希望的话。各位同仁、通讯员朋友,亲爱的小伙伴们,你们准备好了吗?

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 钮力卿:构建县域公平共享新格局 续写息烽发展新篇章2018-02-07 09:21:40
  • 牢记嘱托 感恩奋进——全省学习贯彻党的十九大精神知识竞赛2018-02-05 13:48:18
  • 冒严寒 守温暖2018-01-29 17:11:22
  • 息烽:抗凝最前线 党员干部在行动!2018-01-29 09:50:31
  • 我县多部门联动应对低温凝冻天气2018-01-27 18:28:42

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号