• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

息烽县:做活“指尖” 抢占“舌尖”

字体:   打印本页 关闭本页         

做活“指尖” 抢占“舌尖” 息烽辣子鸡产业的新变化.jpg

叶老大阳朗辣子鸡食品有限公司车间里,工作人员操作现代化设备进行生产。

家家房门上印着淘宝、电商等字样,农户三五成群忙着打包农产品……这是记者近日在全省第一个淘宝村息烽县永靖镇立碑村看到的场景。

近年来,息烽县抢抓省、市推进“大数据实体经济”融合发展机遇,把电子商务作为实施大数据战略行动的重要抓手,在带动地方发展的同时,也为扶贫攻坚注入了新动能。

贵阳人舌尖上常惦记的息烽辣子鸡,就正发生着可喜的变化。

壮大实体经济出实招

穿戴好消毒衣帽,记者进入贵州省息烽县叶老大阳朗辣子鸡食品有限公司生产车间,现代化生产线有条不紊地运转着,两个工人每小时可以完成1500包到2000包辣子鸡的杀菌工作,而在以前,同样批量的产品需要6个人连续4个小时才能做完。

效率提升,成本下降。公司副总经理蒲云刚认为,从街边作坊到现代企业的蜕变,“政府帮了大忙”。

为进一步打响阳朗辣子鸡这一特色品牌,息烽县从规划布局、要素保障、资金扶持等方面都做足了功夫。

在规划布局上,在永靖镇专门规划医药食品产业园,打造企业发展的“大本营”。包括叶老大、黄南武两家辣子鸡企业,从厂房的项目选址到建设过程,都开设绿色通道,让企业特事特办。

在要素保障上,通过政府担保平台,为两家辣子鸡企业提供了融资担保。去年,县有关部门还为黄南武辣子鸡公司解决了1400万元融资,帮助叶老大辣子鸡公司也解决几百万元的融资。通过争取扶贫攻坚产业资金,两家企业去年年底均获批4000万。除此,还为两家企业争取到小微企业创新创业基地奖补资金每家50万元,并帮助解决贴息。

在县相关部门的支持下,2015年,叶老大公司前后投入资金约2600万元,新建占地5000多平方米的标准厂房,去年8月,新建厂房正式投产。

做强特色产业促扶贫

叶老大辣子鸡公司所需的辣椒、花椒等原材料,均从流长、鹿窝等乡镇采购,仅去年,在流长、鹿窝收购的新鲜辣椒就达15万斤。

除了辅料,公司计划建设双创基地,将在青山、石硐等乡镇修建鸡舍,发动村民养鸡,带动就近就业。双创基地的前期已投入100万元,目前,第一批农户已开始养殖。“针对没有资金的村民,由我们提供鸡苗、饲料,卖给我们后再将成本扣除,并且提供专门的技术指导,并且以不低于市场价的价格来收购,不让他们承担风险。这样,我们能得到质量合格的鸡,村民也能增收。”蒲云刚估算,双创基地建成后,预计带动每户村民增收3万元至5万元。

黄南武辣子鸡公司今年也将在九庄建养殖基地,去年12月,公司已和九庄镇合作社签订了养殖协议。

辣子鸡产业的做大还带动了当地村民就近务工。目前,在叶老大辣子鸡公司务工的30名工人全是来自西山、青山、永靖等几个乡镇的村民。

“离家近,能照顾好家人,每个月收入有4000多。”31岁的田景涛是永靖镇猫洞村人,对他来说,能在家门口上班非常开心,但不是最终的梦想,“公司现在搞淘宝销售,立碑村有专门的技术团队做培训,我希望能有机会去学习,自己开一家网店。”

今年,息烽全县要建3000万羽肉鸡养殖基地,同时还启动了5000万羽肉鸡屠宰基地,推动食品深加工延长产业链,“发展中我们着重将低收入户纳入,在实现产业结构调整的同时推进增收脱贫。”息烽县副县长王飞说。

借力电子商务拓市场

市场占有率偏低、产品不丰富、品牌影响力尚弱……息烽辣子鸡的腾飞之路,还任重道远。

“传统销售渠道有限,影响力和辐射力被局限,借助立碑村搞淘宝的优势,帮助辣子鸡产品线上销售,拓宽市场空间。”王飞说。

去年,两家辣子鸡企业都已实现线上销售。今年春节期间,叶老大辣子鸡销售接近200万元。而2017年10月注册淘宝店以来,每月平均销售3000单。

“我们会根据消费者的消费习惯和行为,在产品包装、设计、拍照和网店运营等方面帮助企业。”贵州省老腊肉电子商务公司已入驻立碑村,专门为企业发展电商提供服务。

通过政府购买第三方服务的方式,当地聘请专业团队为企业线上销售提供专业化指导。息烽还邀请贵州大学食品学院专家团队为企业设计产品,丰富产品种类。

蒲云刚说,公司接下来在重点做大主打品牌的同时,将着力推出更多适合市场的产品,延长产业链,深挖产品附加值。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县举办“世界水日”·“中国水周”节水公益跑活动2018-03-26 13:22:50
  • 探索息烽九庄多缤洞“一群来自地心世界的追光者”2018-03-23 09:44:04
  • 养殖户的网箱拆除之后,乌江库区息烽水域变化2018-03-16 13:27:44
  • 钮力卿巡查乌江河息烽水域时要求:加大执法力度强化日常监管防止网箱反弹2018-03-15 10:09:11
  • 向虹翔赴九庄镇三合村开展扶贫解困工作时肯定:息烽县工作思路清晰扶贫工作推进扎实2018-03-12 09:56:16

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号