• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

息烽县国地税:税收“零距离” 当好“新税官”

字体:   打印本页 关闭本页         

近日,贵阳市息烽县国地税联合办税服务厅上班前10分钟晨会多了4名特殊的“税官”——纳税人代表担当“税官”,“零距离”感受和体验税收。

据悉,在第27个全国税收宣传月期间,息烽县国地税以“新常态·新税风·新规范·新体验”为主题开展“零距离·新税官”纳税人开放日活动。此次活动,主动“请”4名纳税人代表到税务机关当一日“导税员、办税员、管理员”,体验“最多跑一次”办税服务,感受税务机关“便民办税春风行动”以及“放管服”改革举措及成就。

在晨会中,4人参与了办税人员个人仪容着装、大厅环境检查,了解当天工作任务等,为当好“新税官”做足准备。在税务干部的带领和指导下,4名“新税官”分别体验了“导税员、办税员、管理员”。

“您好,请问您办什么业务?”身披红绶带,站在叫号机旁的新“导税员”不停地向每一位前来办理业务的纳税人重复着这句话,为前来的咨询者讲解和指引。面对五花八门的提问,作为兼职会计的“导税员”虽能做出部分解答,也时不时向税务干部“求救”不懂和不明确的问题。

这名新“导税员”说,大厅里有值班领导,有政策咨询员,但第一映入纳税人眼帘的是“红绶带”。因为经常都要来办税厅办理业务,对一些办事流程还算熟悉,但经过一天的体验,才真正了解导税员的辛苦。从面带微笑,到热情,到文明用语,再到税收政策的理解等,都要“吃透”。

“您好,请问您办什么业务?”“麻烦您把身份证放在这里。”两名新“办税员”在身旁的“师傅”指导下“笨拙”地办理业务。“办税员”仔细核对纳税人递交资料上的每一项信息,耐心询问纳税人需求,悉心向“师傅”请教。

一天的体验,2人学会了开具发票、税务登记、纳税申报、发票挂失、发票领用、缴纳罚款等业务。2名新“导税员”表示,这次体验了解了办税流程,了解了税务人员的不易,了解“便民春风”“多走网络、少走马路”这些口号背后的辛苦,今后将自觉成为税收宣传员,为构建和谐税收环境出一份力。

“有个申请百万元版发票的企业,今天我们一起下户进行核查。”这是新“管理员”到岗后接到的第一项任务。从查看企业合同、财务室防盗门、保险柜、防盗窗、监控设备安装,到尘土飞扬的施工现场,再到根据实际核查后撰写报告,“管理员”深感不易。

这名新“管理员”说,深切体会到当一名合格税收管理员,不仅要有海量的税收知识、财会知识,要对各项政策“了如指掌”,还要有极高的责任心,深入企业巡查,绝不是“喊口号”“走过场”,绝不能有半点疏忽大意,绝不能走捷径。

今后,息烽县国地税将持续开展“零距离·新税官”的体验活动,“请”纳税人“零距离”体验、观看、参与,当好“税官”,主动争当税收“宣传员”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 第三届西望山国际越野跑挑战赛5月5日开赛2018-04-28 13:29:50
  • 息烽“刷新”永靖大道“颜值”2018-04-28 13:25:20
  • 息烽文安村:花香引客来2018-04-25 13:19:00
  • 息烽县举办“五一”职工文体活动2018-04-25 13:15:33
  • 群众办事百项堵点疏解行动 请你来投票 政府来解决!2018-04-20 09:17:30

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号