• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

钮力卿调研地质灾害、水库建设和防汛度汛工作

字体:   打印本页 关闭本页         

钮力卿调研地质灾害、水库建设和防汛度汛工作指出

提高防灾意识突出工作重心守住安全底线

5月29日,县委书记钮力卿调研地质灾害、水库建设和防汛度汛工作指出,要提高防灾意识,突出工作重心,做实应急预案,守住安全底线,确保人民群众生命财产安全。

当天,钮力卿来到西山镇林丰村黄草坝地质灾害点,实地查看部分村民房屋情况,仔细询问地质灾害点现状和防治情况,向地质灾害点监测人员了解近期监测情况,认真听取相关部门负责人介绍应急处置计划;随后,钮力卿来到永靖镇鱼简河水库工程处、黎安猪嘴田山塘、下红马水库,登上堤坝察看水情、询问水位高度,进入发电机房,查看设施运行情况,向工作人员了解应急预案落实、值班安排等方面情况。

钮力卿强调,要提高防灾意识,采取多种措施,加大防灾工作的宣传力度,提高全民的防灾意识,充分动员社会力量参与到防灾工作中;要以泥石流沟口、堆积扇、靠山靠崖等地段为重点,对辖区内滑坡、崩塌等地质灾害易发段进行拉网式排查,并将排查出的安全隐患分类排队,能整治的,一定要整治到位;不能整治的,要划出危险区域,设置警示标志,落实专人值守、巡查、监测,确保一旦出现重大险情能立即组织群众安全转移。

钮力卿指出,每个季节有不同的工作重点,要有意识突出工作重心,相关部门和各乡镇要专题研究,加强对地质灾害点、山塘、水库的观测与巡查,做好水库设施的日常维修与养护工作,加强水库隐患排查,确保水库安全运行。要找准关键位置,对水库、山塘水库、地质灾害点等进行排查,发现问题,立即采取果断措施,做到防患于未然;要加强宣传教育,做好群众工作,增强群众防灾意识和避险能力,强化全民防汛意识,不断提升群众的防灾意识和自救能力,做到及时避险。

钮力卿要求,要进一步完善各种抢险救灾应急预案,加强防灾知识培训,备足应急物资装备,开展日常和应急防汛抢险实地演练,提高应急能力、指挥能力和实战能力,在实践中不断总结经验教训,针对每个灾害隐患点和重点区域都要科学制订应急预案,让预案具有实际可操作性,明确响应方式、组织指挥、撤离路线以及安置方式等相关内容,形成科学合理、相互衔接的地灾应急预案体系。如果一旦发生紧急情况,要有人组织疏散、逃离,做到有备无患;各乡镇党委、政府和相关职能部门要把人民群众的生命安全放在首要位置,守住生命安全底线,严格实行24小时值班制度,遇到重要雨情、汛情、险情、灾情要及时处理并上报,务必在第一时间转移危险区域的人民群众,确保他们的生命财产安全。

县委常委、县委办主任陈邦毅,副县长何明、冯劲锋陪同,县水务、国土及永靖镇、西山镇负责人参加。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县工信局开展“道德讲堂”活动2018-05-31 14:04:42
  • 钮力卿调研地质灾害、水库建设和防汛度汛工作2018-05-31 09:50:16
  • 我县召开2018年扶贫工作会议2018-05-31 09:49:32
  • 贵州省委常委会传达学习贯彻习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信精神2018-05-30 09:19:44
  • 孙志刚:努力把数博会办得更加精彩,奋力推动贵州大数据发展迈上新的台阶2018-05-28 14:21:26

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001