• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

与会中外嘉宾热议——推动融合创新 共创智慧生活

字体:   打印本页 关闭本页         

习近平主席贺信 引发强烈反响

“数化万物·智在融合”,随着2018中国国际大数据产业博览会的开幕,高端对话、专业论坛、专业展览、人工智能全球大赛等相继举行,一大批我国乃至全球大数据产业最新成果的“黑科技”、新服务、新业态集中亮相。

人潮涌动的会场内外,习近平主席的贺信让中外嘉宾们回味良久。

“需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。”

“围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”

贺信高屋建瓴、内涵丰富,催人奋进,为行业发展指明了前进的方向。特别是习近平主席指出,“共同推动大数据产业创新发展,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体。”让与会中外嘉宾倍感振奋、倍受鼓舞、倍添信心。

不断创新成就未来

在贵阳出席“网络扶贫:大数据助力精准扶贫 互联网主力军征战脱贫攻坚主战场”论坛的阿里巴巴集团董事局主席马云认为,发展大数据,不是用来最大可能地获取利润,而是用来最大可能地找到创新解决未来问题的方式。

许多与会嘉宾都与马云有着同样的感受,他们不约而同地表示,要贯彻新发展理念,推动大数据产业创新发展,构建以数据为关键要素的数字经济,用大数据技术成就未来。

“习近平总书记的贺信极大地鼓舞了我们。同时,也为我们指明了大数据产业的前进方向和发展目的。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,要用创新的办法,用解决实际问题的办法,提出解决方案。比如,在推动“一带一路”建设、供给侧结构性改革、环境保护等重要大课题上,大数据都可以运用其中,并提供科学精准的解决方案。    (下转第3版)

(上接第1版)

“大数据是我们以创新驱动经济发展中很重要的力量。”香港特别行政区财政司司长陈茂波告诉记者,应该更多地向国际化方向发展,就“怎么能让数据在安全、合规的情况下发挥更多的用途”等方面内容,探索出更多的中国实践和中国方案。

“习近平主席在贺信中提到的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和共同推动构建人类命运共同体,提得非常好,这两个方向实际上是相辅相成。” 美国高德钠咨询公司董事、环球副总裁汤姆·奥斯丁表示,无论是创新发展,还是智慧生活,根本目的是造福人类,让人类拥有更好的将来,希望有更多的人都按照这个目标去奋斗。

在清华大学大数据系统软件国家工程实验室总工程师王晨的眼中,大数据的发展一定要与实体经济融合才有意义,否则一切创新都是空谈。

王晨表示,“大数据产业创新发展的意义并不在于它的技术高度,而是在于它最后的落到实处,它需要和其他的东西进行结合。所以,大数据和产业运用的结合才是关键,才是智慧生活最本质的意义。”

加强沟通携手前行

“深入交流,集思广益,共同推动大数据产业创新发展,共创智慧生活。”在贺信中,习近平主席为大数据产业发展开出了“良方”,这让与会嘉宾们非常兴奋。

“这正是说明习近平主席对大数据发展非常重视。” 英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理李德胜告诉记者,“贺信指出,‘助力中国经济从高速增长转向高质量发展’。‘高质量’三个字看似简单,实际上对科技创新企业、传统产业企业来说,都是一个非常大的命题。将大数据、人工智能和传统产业进行很好的融合,推动传统产业转型升级,真正做到经济高质量发展,这是具有战略意义和深远意义的。也为我们接下来与贵阳的合作,以及其他伙伴的合作指明了方向。

“数字经济之父”唐·塔普斯科特用了“非常振奋人心”来形容自己听了习近平主席贺信后的感受。

“它能够更好地促进建设更加公平、公正的社会,同时能够使我们的社会持续繁荣。” 唐·塔普斯科特看好中国大数据发展的未来,“我们已在加拿大成立了一个区块链的研究所,非常希望在中国设立分部,与中国当地的政府进行深度合作。”

重视与中国的合作,也非常看好中国未来高新技术产业的发展,美国甲骨文公司已连续两年派来了两名全球副总裁级的高层管理者——尼尔·门德尔松(Neil Mendelson)和胡伟参加数博会。

习近平主席的贺信让他们倍增信心,“中国非常重视技术发展!”

胡伟告诉记者,在大数据技术的发展上,这种重视非常重要,贵州就是一个非常好的案例。以前根本没有大数据,然而在短短几年内却能发展这么快,做得这么好,都是因为有政策的支持、政府的重视,更有国家领导人的重视。

“习近平总书记的贺信高屋建瓴,让产业界看到了企业在国家战略感召下与世界同向而行的新机遇。”搜狗公司IoT首席产品官李健涛说,搜狗作为中国人工智能领域的领军企业,近年来以数据驱动不断提升技术创新能力,将屡获全球冠军的多项人工智能技术率先推入大规模商用,切切实实地把科技创新带来的获得感带入寻常百姓家。

作为一位贵州籍的企业家,马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡告诉记者,“当我看到了习近平主席的贺信时,我对贵州的大数据、大旅游更有信心了。”

近日,中国旅游研究院与马蜂窝旅游网共同成立的“自由行大数据联合实验室”落地贵州,将实现旅游产品与游客更加精准的对接。陈罡说,今天创新发展大数据,所关注的已不只是数据本身。例如,马蜂窝以大数据+新旅游的方式为80后、90后开启了新的旅游服务体验,这就是数据带来的魅力与变化。

抓住机遇快马加鞭

幸福是奋斗出来的,奋斗者最幸福。习近平总书记的贺信,为与会的众多大数据行业的专家学者和企业界人士增添了前行的底气,注入了发展的动力。

“习近平主席的贺信讲到了我们的心坎里。”浪潮集团董事长、CEO孙丕恕难掩兴奋地说:“大数据产业不单是技术,或者是一个产业,更多的是人的思想观念转换。如今中国要发展数字经济,数据是核心要素,怎么聚集,怎么挖掘,怎么寻找价值,这一切都是要用数据驱动经济发展。”

“习近平总书记的贺信会将有力地推动和促进数字中国的建设。” 360企业安全集团董事长齐向东表示,数据汇集在一起,让我们更方便的同时,黑客攻击也更方便了,数据安全问题爆发后的影响也会更大,“大数据的安全问题、隐私保护问题、数据利用问题等,是我们现在面临的挑战,需要高度重视、更好地去解决”。

IBM大中华区副总裁赵亮表示,“习近平总书记非常关注大数据行业的应用和发展,作为从业者备受鼓舞。”人工智能是新一代信息技术,IBM对人工智能在商业应用中的理解是实现计算机的人工“认知”。赵亮认为,数据如何在商业中运用,仍需要人来进行判断。商业不仅仅是追求利益最大化,还需要考虑法律、伦理、社会责任等多方面的因素。而这些有温度的判断,很难由计算机来完成。因此,当前人工智能要做的是“认知”数据的价值,这就表明人工智能一定可以把事物深化。

“习近平总书记对大数据产业发展的高度重视,为我们教育行业与大数据融合注入了强大动力。”iTutor Group首席数据官沈沛鸿说,“目前,中国在线教育用户规模达1.44亿,未来在线教育市场将以超过20%的增速发展。在线教育已经成为前景广阔的新兴产业。而我们的终极目标就是打造一个资源共享平台。在这个平台里面,各行各业的人既可以是某些学科的学习者,又可以是某些学科的贡献者。” 

作为以数据智能驱动医疗创新解决方案的独角兽公司,医渡云(北京)技术有限公司与中国领先的医疗机构共同建立“智能医疗大数据”平台。“我们希望利用更先进的技术,为人民的健康做更多的工作。” 张实告诉记者,医渡云在急重症、慢性病等方面建立专病库,就是希望通过大数据的分析,减少并避免家庭因病致贫。而且利用自身平台,吸引国内外知名医学专家、数据科学家等业界精英加入,提炼真实有效的数据造福更多的人。

中国社会科学院数量与技术经济研究所研究室主任蔡跃洲表示,习近平主席对贵州大数据的发展非常重视。贵州能够在这样短的时间里把数字经济和大数据产业创新做得这样有声有色,这个变化很令人震惊,结果也很喜人。“下一步,就是要不断创新,不断提高质量,把握好大数据发展的重要机遇,共同推动大数据产业创新发展。”。

“这几年,通过大数据产业博览会的举办,我看到了一个突飞猛进的贵州。中国信息通信研究院华东分院首席规划师贺仁龙表示,“数博会在世界上产生了比较大的影响力。我们不仅是举办一个博览会,还应该扩大大数据产业创新发展和智慧生活的成果。一方面要找到自己的产业需求和产业定位,另一方面要有科技创新服务的孵化,要基于大数据这个大课题,把资金、技术、人才结合在一起,真正推动大数据产业创新发展。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县工信局开展“道德讲堂”活动2018-05-31 14:04:42
  • 钮力卿调研地质灾害、水库建设和防汛度汛工作2018-05-31 09:50:16
  • 我县召开2018年扶贫工作会议2018-05-31 09:49:32
  • 贵州省委常委会传达学习贯彻习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信精神2018-05-30 09:19:44
  • 我省各界热议—— “四个加快”推动大数据创新发展2018-05-29 13:42:38

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001