• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

携手推动生态文明发展 共同建设清洁美丽世界 ——与会中外嘉宾热议习近平主席贺信 

字体:   打印本页 关闭本页         

习近平主席贺信引发热烈反响

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

追寻着全球生态文明建设的最新脚步,每年盛夏,全球生态自然环境和可持续发展领域的专家学者都会云集贵阳,探究社会发展现象、探讨生态前沿问题、探寻未来发展之路。

7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳开幕,一年一度的生态文明“贵阳时间”如约开启。开幕式上,国家主席习近平专门发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以个人的名义,向会议的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎。

与会中外嘉宾为之振奋,习近平主席的贺信内容成为大家参会记录上最醒目的内容——

“生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。”

“国际社会需要加强合作、共同努力,构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动实现全球可持续发展。”

“中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。”

“我们愿同国际社会一道,全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽的世界。”

习近平主席的贺信语言精炼、思想深邃,引起了冰岛前总统奥拉维尔·格里姆松,江西省委书记、省长刘奇等与会嘉宾的热烈反响。大家谈感受、话发展,纷纷表示,生态环境是人类赖以生存和发展的根基,中国坚持节约资源和保护环境的基本国策,特别是近年来,在习近平生态文明思想指引下,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化,为全球提供了生态文明建设的生动实践。贺信是习近平生态文明思想的具体体现,为全球生态文明建设提供了中国智慧、中国理念、中国方案,世界各国应该加强交流与合作,携起手来共同推动生态建设,努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。(下转第3版)

(上接第1版)

尊崇自然  推动可持续发展

天人合一、厚德载物,在中国传统文化中,它不仅是哲学思想,更是一种行为遵循,追求人与自然的和谐统一、和平共处。

近年来,通过深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划、大力提高森林覆盖率、提高湿地生态系统完整性、保护生物多样性……我国的生态环境保护取得了举世瞩目的变化。其中,消耗臭氧层物质的淘汰量超过发展中国家总量的一半,污水处理能力、利用新能源和可再生能源均居世界首位,为全球生态文明建设作出了重要贡献。

联合国秘书长安东尼奥?古特雷斯在给生态文明贵阳国际论坛2018年年会发来的视频中鼓励所有参会嘉宾,“共同探讨如何加大力度应对气候变化,减少城市空气污染,充分把握气候行动机会。联合国将继续与中国以及其他伙伴齐心协力,为所有人构建低污染、可持续且更具气候适应型的美好未来。”

“我想感谢中国,感谢生态文明贵阳国际论坛,感谢习近平主席和中国领导。”冰岛前总统奥拉维尔?格里姆松连续用了三个“感谢”来表达自己的心情,“中国在全球旗帜鲜明地推进生态文明,我们要衷心感谢中国走出了这一步。在世界的主要大国中,中国是第一个提出人与自然和谐共处的国家。”

奥拉维尔?格里姆松在生态文明贵阳国际论坛2018年年会的开幕式上向参会嘉宾发出倡议,“中国可持续发展的目标清晰,决心坚定。我们要承认中国在国际舞台上逐渐显现出来的领导力,并且做好准备,在生态建设事业中加入中国的号召。”。

“习近平主席就任国家主席后,把生态文明作为最优先的课题。中国针对日益严峻的环境污染、生态危机、资源枯竭等迫在眉睫的课题,认识到了尊重自然、与自然共生的重要性,所以采取了走在世界前列的一系列政策。” 日本前首相鸠山由纪夫表示,中国举国上下正在努力实现低碳社会,世界各国领导人应该有相同意识,为了使地球上的生命可持续发展,应该齐心协力共同努力。

今年是落实联合国《2030可持续发展议程》具体条款的重要一年,也是各国在《巴黎协定》框架下共同对抗气候变化的关键一年,“全面落实2030可持续发展议程”成为中国和世界各国的重要目标任务。

“我们可以看到,中国在习近平主席的领导下,果断有力地加入进来。”比利时前首相伊夫?莱特姆在听了习近平主席向大会发来的贺信后说。

“绿色生态文明不光是一个重要的想法,而且是一个具有关键意义的想法。没有生态文明的话,我们甚至无法生存。”美国国家地理学会海洋探险家西尔维娅?厄尔表示,“我们首要的事项是保证地球的安全,我们有机会做到这一点,让我们拥有长治久安可持续发展的自然环境和家园。”

“绿色发展是可持续发展、科学发展,是充满智慧的发展,它需要理论支撑,需要智力支持。”全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文表示,习近平总书记为生态文明贵阳国际论坛发来贺信,为生态文明建设指明了方向,就是要走绿色发展的道路,走向生态文明的新时代,需要全球合作共同推动实现全球可持续发展。

中国由于历史上的长期积弱和对自然资源不合理开发利用,在经济上曾经落后的同时,在生态环境上也有过多的欠账,但中国环境与发展国际合作委员会中方首席顾问、中国工程院院士沈国舫对未来信心满满,“我们今天完全有能力改变这个局面!”。

沈国舫表示,自从党的十八大以来,习近平总书记不断开拓和发展着生态文明建设的理念,一系列生态文明建设的措施,得到全国人民的拥护和国际上有关人士的广泛认同,“我认为这在国际可持续发展、绿色发展上起到了引领作用“。

“今年是生态文明贵阳国际论坛的第十年,习近平总书记再次发来贺信,可谓是意义非凡。”中国人民大学农村发展研究所所长孔祥智解读,这可以说明,党中央、国务院对生态文明建设的重视程度非常高,同时也证明了中国生态文明的理念在世界范围内得到广泛认可。贵州作为国家级生态文明试验区,不仅搭建了论坛这一生态文明国际交流的重要平台,在生态文明实践中探索出许多经验,也向中国乃至世界提交了一份生态文明的范本答卷。

生态优先  建设美丽中国

八山一水一分田,是对贵州自然生态环境最多的描述。就在这片并不富饶的土地上,从传统“万物有灵”的生态信仰,到如今守好发展和生态两条底线的生动践行,贵州保持经济社会发展的良好势头,生态环境持续得到改善,世界自然遗产数量居全国之首,走出了一条质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

“习主席的贺信是对贵州生态文明建设的鼓励,鼓励贵州继续为构建生态文明、绿色发展以及人与自然和谐共生做出更多努力。” 国际竹藤组织总干事费翰思告诉记者,国际竹藤组织将与贵州开展更多的合作。

作为致力于全球可持续发展的国际组织,近年来,国际竹藤组织在中国就减少贫困、乡村振兴、减缓气候变化、降低土壤侵蚀等方面做了大量积极的工作。并且与瑞士开发合作署在赤水市实施“退耕还竹”约2.6万公顷,每年减少约70万吨沉淀物流入长江。

“下一步,我们计划在赤水,通过植竹来进一步净化赤水河水质,让赤水河更清。希望不仅在赤水,更在贵州各地提升竹子对与生态建设的作用。” 费翰思表示。

“习主席的贺信给我留下了很深刻的印象。从前中国提出的生态文明是要解决中国的问题,现在我们说的生态文明不仅要解决中国问题,也要解决全球问题。”同济大学循环经济研究所所长杜欢政表示,“我们要把贵州的经验、中国的故事向全球进行传播,担大国之责。”

生态文明贵阳国际论坛创办十周年。既是贵州生态环境大变化的十年,也是中国经济大发展的十年,生态环境质量不断提高的十年。杜欢政说,这个论坛已经不仅仅局限于讲生态文明,是贵州全面系统发展的一个过程,是中国生态文明建设的一个生动案例。

坚持生态优先、绿色发展,神州大地探索出了一条条发展和生态相互辉映的新路。

国家发展改革委副主任张勇表示,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,生态文明体制改革力度之大、生态文明政策法规出台频度之密、生态环境质量改善速度之快前所未有,生态文明建设取得了巨大的成就。

“习近平总书记向大会发来的贺信,为我们生态文明建设提出了明确要求,阐述了重要意义,也指明了方向,提供了根本遵循。” 江西省委书记、省长刘奇表示。

作为中国的生态文明试验区之一,江西省开启了生态文明建设的探索,取得了一系列创新成果,这次专门作为生态文明贵阳国际论坛2018年年会的主宾省参会。

“今年是生态文明贵阳国际论坛创办10周年,我们衷心希望借助这一平台,加强与国内外的交流合作,不断提升江西绿色发展水平。”刘奇表示,习近平总书记在视察江西时强调,绿色生态是江西最大的财富、最大优势、最大品牌,要走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进国家生态文明试验区建设,大力实施生态提升战略行动,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,努力建设绿富美相统一的“中国大花园”。

“贺信体现了党中央、习近平总书记对生态文明建设的重视,也体现了对生态文明贵阳国际论坛的重视。”中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞表示,通过论坛这个国际性的平台,可以进一步向全国乃至全世界讲好中国的生态文明故事,不辜负总书记的期望。

贵州这些年来的发展也让李庆瑞感慨,无论是绿色发展,还是经济增长,贵州在很多方面都保持了“双赢”的发展态势。经济社会发展好,GDP和财政收入高于全国的平均增长速度,同时又保护了绿水青山,“这是非常难能可贵的,要按照习近平总书记的要求和希望,在以后的发展中倍加珍惜,更加优化生态文明建设。”

四川省遂宁市市委常委、副市长罗晖表示,习近平总书记在贺信中说“生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想”,这既是中国走绿色发展道路给人民带来的红利,同时也向世界展示了中国建设生态文明的决心。用梦想来凝聚全国人民的力量,我们一定能取得令人瞩目的成就。

“在本届年会上,我们不仅可以交流发展经验,更重要的是,我们也在向世界传播中国的声音,展示中国绿色发展的形象。” 罗晖告诉记者,贵州的贡献功不可没,也为所有在绿色发展道路上的城市作出了典范,特别值得学习。

绿色发展 青山就是金山

迈入新世纪,国际形势变得更加复杂多变。逆全球化和反自由贸易的潮流在世界范围内绵延,威胁着来之不易的全球共识、破坏顺应世界多极化趋势的全球治理秩序。在这一全球变局的形势下,世界更加关注中国。

“我们愿同国际社会一道,全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽的世界。”从中国发出的好声音,引起了中外嘉宾的共鸣。

生态文明贵阳国际论坛秘书长、世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜表示,“今年的年会恰逢论坛创办十周年,十年的成就得益于党中央和国务院对论坛的高度重视和关心支持。习近平主席于2013年向论坛亲致贺信,这次是习近平主席第二次发来贺信,肯定了生态文明贵阳国际论坛的重要作用,对会议成果寄予了殷切希望,让我们深受鼓舞及倍感振奋,我们将砥砺前行,不辱使命。”  

“习近平主席在开幕式发来的贺信,明确了生态文明建设对中国的重要性,是国家发展的重要组成部分,也与经济增长密切相关。”联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁多次参加生态文明贵阳国际论坛。她表示,早在几年前,中国就已经对绿色发展提出了要求,不仅关注经济的增长,也关注各种发展对环境的影响,强调了环境、社会、经济一体化的重要性,“我相信,开幕式上提出的要求和目标,在中国一定会切实地执行下去。”

绿水青山就是金山银山,已经成为全社会的共识和遵循,已经成为中国分享给全世界的经验。

“绿水青山就是金山银山的绿色发展观,是习近平生态文明思想的核心理念之一,代表了新发展理念的价值取向,深刻揭示了发展与保护的本质关系,从根本上更新了关于自然资源的传统认识,也打破了简单把发展与保护对立起来的思维束缚,形成了发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论,也为贫困地区打好精准脱贫攻坚战指明了方向和路径。”生态环境部副部长黄润秋表示。

沙县小吃全国闻名,但是近几年沙县另一件事也开始有了知名度——沙县的林业改革。“让资源变资产,资产变资本,打通绿水青山就是金山银山这个路径,让青山绿水真正变成无价之宝。” 福建沙县县委书记杨兴忠向记者分享道。

此次来参加生态文明贵阳国际论坛2018年年会,杨兴忠收获良多,“习近平总书记专门发来贺信,这不仅说明年会的影响力,还证明了年会在生态文明建设上的积极作用,通过这次论坛,通过领导的发言,通过专家的评点各方面,我们收获了很多。回去以后,我们要继续深化林改,将我们学到的经验予以进一步的推进”

“绿水青山就是金山银山,只有和谐相处,才能使我们的地球村更好更美。”中国科学院院士童坦君表示,习近平总书记在贺信中对生态文明建设的寄语,不仅是面向参会者、向中国人民,也可以说是向世界人民。让生态文明的理念深入人心,走一条将经济增长与生态文明建设和绿色发展有机结合起来的新路,“这个不仅对中国的发展非常重要,对全世界发展也具有非常重要的意义”。

生态文明贵阳国际论坛作为国家级国际论坛,有力地推动了生态文明领域的国际交流,促进了生态文明理念的广泛传播,已经成为共商生态环境保护、共享绿色低碳发展经验的重要平台。

泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼首席执行官陈东升表示,“习近平总书记再次为生态文明贵阳国际论坛发来贺信,证明了论坛的影响力,也对论坛和我们提出了更高的要求。作为企业和企业家群体,是配置市场资源、创造财富、解决就业的主体,我们更应该有社会责任和担当,做生态文明建设、美丽中国建设的核心骨干力量。”

中国科学院院士张杰告诉记者,“习近平总书记为论坛发来了贺信,体现了国家最高领导人对生态文明特别的重视,对贵州发展模式特别的重视。”与会的中外嘉宾,都对中国生态文明的发展赞赏有佳,特别点赞将生态文明建设上升到国家战略的高度,“作为一个参会者我倍感荣幸!”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信2018-07-09 11:44:14
  • 息烽扎实推进中央环保督察反馈问题整改2018-07-06 09:53:50
  • 新华社评论员:奏响新时代的青春之歌2018-07-05 09:49:31
  • 息烽县联合多部门整治乌江库区息烽水域浮动设施2018-07-05 09:45:20
  • 钮力卿:强化担当 为夺取脱贫攻坚全胜展示息烽担当2018-07-04 10:22:46

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001