• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【新闻发布会】贵州省首届“中国农民丰收节”即将启动,活动丰富接地气!

字体:   打印本页 关闭本页         

秋天

是丰收的季节

是金色的季节

今年的秋天

将迎来我国首届“中国农民丰收节”

1.png

9月17日,由贵州省农业委员会、贵阳市人民政府共同举办的贵州省首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华新闻发布会在省农委东三楼会议室举行。

记者从新闻发布会上获悉,“贵州省首届‘中国农民丰收节’暨第六届贵阳农业嘉年华” 将于9月23日在息烽县美丽南山田园综合体启动。

3.png

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

今年是首届“中国农民丰收节”,全国102个各地组织的活动被纳入首届“中国农民丰收节”系列活动,贵州省获批4个,分别是黔东南香禾发展大会、黔南水族端节、第六届贵阳农业嘉年华、黔西南“八月八”苗族风情节。

同时,贵州省还有盘州市普古乡舍烹村、荔波县玉屏街道水甫村、兴义市万峰林街道上纳灰村3个村入选首届“中国农民丰收节”100个特色村庄名录;

从江县小黄村的侗族千人大歌,务川仡佬族苗族自治县龙潭村的仡佬族吃新节,黎平县双江乡黄岗村的侗族拦门酒、长桌宴载歌载舞庆丰收,雷山县西江镇的西江苗年文化节4个活动入选100个乡村文化活动名录;

“虾子辣椒”、“兴仁薏仁米”、“威宁洋芋”、“都匀毛尖”入选100个农产品品牌名录;

稻草排骨、酸汤鱼、丝娃娃入选100个乡村美食名录。

为什么要举办丰收节活动?

设立“中国农民丰收节”,是党中央、国务院在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年所作出的一项重大决策。

贵州是全国脱贫攻坚的主战场,面临的形势十分严峻,任务十分艰巨,但同时也面临着摆脱贫困走向富裕、弯道取直、后发赶超的重大历史机遇。在全省广泛开展农民丰收节活动,有着扶志扶贫、激发内生动力、凝聚各方力量、振兴产业发展、推进乡村振兴等重要意义。

贵州省首届农民丰收节举办哪些活动?

全省各地将于9月中下旬至10月上旬,按照“1+3+N”形式,掀起为期接近1个月,广泛的、丰富多彩的庆丰收活动。“1+3+N”是指1个省级主会场活动、3个农业农村部系列活动、N个基层活动。

“第六届贵阳农业嘉年华”将作为贵州省首届“中国农民丰收节”主会场活动,冠名“贵州省首届‘中国农民丰收节’暨第六届贵阳农业嘉年华”。

活动以首届“中国农民丰收节”组织指导委员会作为指导单位,由贵州省农业委员会、中共贵阳市委、贵阳市人民政府主办,将于9月23日在息烽县美丽南山田园综合体启动。活动以“南山寄乡愁·欢歌庆丰收”为主题,主要内容包括农民庆丰收苗族竹竿舞、苗族芦笙舞、丰收锣鼓、山歌对唱、民间唢呐等民俗文化表演,菊茶文化展示、蜜园开箱活动,廿四节气经典诵读,农特产品和民间美食展销等。

紧接着,遵义市、黔东南州、黔南州、黔西南州等地将会开展各具特色的庆丰收活动。

贵州省首届农民丰收节有什么特点?

突出聚焦“三农”

重心下沉县乡村,活动地点基本都在农村,参与主体基本都是农民,活动内容大多与农业相结合,真正体现了这是农民的节日。

传统农耕文化、民俗文化

与丰收节相得益彰

各地活动内容既包含了我省悠久厚重的农耕文化、民俗文化,又融入了大量现代元素,广大农民既能找到归属,传承文化,又能体会到节日快乐,增强自信。

突出城乡大联欢

各地活动都坚持开放搞活的原则,真正落实了全面调动各级政府和社会各界的积极性,营造社会各界话丰收,全民参与享丰收的节日氛围。

丰收节活动有没有固定模式?

答案是:没有!

丰收节与中秋节、端午节等类似节日内涵是不一样的,与一般意义的展销活动、文艺汇演活动、竞赛活动等也是不一样的,它应该是一个大平台,既蕴含了传统的农耕文化、民俗文化等鲜明的文化符号,又蕴含了新的时代内涵。

因此,它具有很强的地域特点、民族特点,只能因地制宜,开放思维,充分发挥农民群众的智慧和力量,不搞千篇一律,不搞统一规定动作。

只有两大标准:一让农民满意;二让市民满意

贵州首届农民丰收节即将启动

到达现场就能够感受传统文化

体验农事活动

观摩民俗表演

品尝家乡味道

选购家乡产品

为家乡鼓与呼,为家乡傲与骄

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县委党校在县级党校体制改革复评中获优秀2018-09-19 10:43:04
  • 【新闻发布会】贵州省首届“中国农民丰收节”即将启动,活动丰富接地气!2018-09-18 16:22:51
  • 贵州省2018年国家网络安全宣传周启动2018-09-18 13:50:19
  • 贵州省首届中国农民丰收节 9月23日在息烽启幕 以第六届贵阳农业嘉年华为主会场活动2018-09-18 13:26:00
  • 卓飞主持召开首届“中国农民丰收节”筹备攻坚工作大会2018-09-12 16:32:30

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001