• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

息烽:运用“三变”改革实施六权共享 多方共赢

字体:   打印本页 关闭本页         

近年来,息烽县紧扣乡村振兴战略、运用农村“三变”改革实施“六权共享”模式,取得良好成效。

2017年5月,息烽获得国家农业综合开发高标准农田创新试点项目。为让有限财政资金最大化发挥效益,推动村集体和群众共同增收。看好息烽石硐中康园区的强劲发展势头和辐射带动作用,息烽县财政局和石硐镇主导把国家农发项目资金作为村集体股份入股中康公司,政、企合力实现多赢。三方运用农村“三变”改革办法签订“合作协议”,明确国家农发项目在园区实施后产生收益实行“二次分红、六权共享”进行分配。

第一次分红算“总账”,壮大村集体收入。围绕国家农发项目资金使用,对于“间接服务园区”的基础配套项目资金,村集体获取亩均利润的20%。而直接投入到企业的产业化项目资金,村集体则获取亩均利润的30%。中康园区核心区所在的石硐中坝、大洪2个村集体及群众获益。

第二次分红算“细账”,鼓起群众腰包。每村把第一次分红所得收益的20%纳入村集体所有,用于公益事业、社会管理等。剩余80%收益将按照六种股份再次向群众分配。即弱有所扶收益权、环境保护收益权分别为5%,直接帮助贫困户、保护环境卫生户;土地入股收益权、劳有所得收益权各占25%,土地入股户、务工群众获益;社会治理收益权30%,向遵守村规民约、遵纪守法村民倾斜;老有所养收益权10%,直接帮扶60岁以上老人。

“通过建立利益导向激励机制,推动和谐社会建设,探索乡村振兴新路子。”息烽石硐镇党委书记张成志说,以今年国家农发项目资金1848万元投入中康园区测算,石硐中坝、大洪2村在中康园区拥有集体产业股权924亩。预计到2020年,中坝、大洪2个村集体可收益214万元。其中,172万元用于“六权共享”再分配。

据介绍,在“六权共享”模式带动下,石硐镇园区土地、劳动力等资源得到充分应用,核心区土地利用率从50%提升到90%以上;吸引300余名外出务工人员返乡创业;人居环境明显改善,通信、广电光纤、房屋立面整治、通组路、自来水实现全覆盖,森林覆盖率增加2.5%;党的基层组织战斗堡垒作用突显,健康向上的新风尚形成。中坝、大洪村从原来的“后进村”、省级贫困村蝶变为全县富美乡村示范村、样板村。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县精准开展贫困劳动力全员培训 促低收入户就业创业2018-10-04 10:40:00
  • 息烽县教育系统调度禁毒工作并开展业务培训2018-10-02 09:38:00
  • 我县举行烈士纪念日公祭活动2018-09-30 14:29:11
  • 烈士纪念日关注:有关英烈的这些政策要知道2018-09-30 09:11:29
  • 卓飞调度农民丰收节、农业嘉年华国庆期间工作2018-09-29 10:44:00

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001