• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 城乡建设

息烽县房屋征收工作流程

字体:   打印本页 关闭本页         

一、前期工作阶段

(一)制定年度计划

结合县土地收储计划拟定县年度房屋征收计划。旧城区改建,由辖区政府于每年11月30日前,将拟实施项目报县房屋征收部门,县房屋征收部门汇总审核后报县房屋征收工作领导小组研究确定,提请县政府批准下达。其它需要征收房屋的项目,由县政府直接下达计划。项目单位持政府下达的房屋征收计划到县发展改革、城乡规划、国土资源等相关部门办理征收所需的手续。

(二)项目单位提交材料

1.发展改革部门出具的项目建议书批复(由政府批准的保障性安居工程和旧城改建项目提交发展改革部门出具的该项目符合国民经济和社会发展年度计划的证明);

2.城乡规划部门出具的项目用地规划条件和项目用地红线图;

3.国土资源部门出具的符合土地利用总体规划证明;

4.银行、项目主管部门或财政部门出具的征收补偿概算资金到位证明;

5.其他需要提交的材料;

(三)公布征收范围

拟定房屋征收范围报政府批准后在征收范围内公布,同时房屋征收部门以书面形式通知相关部门暂停办理相关手续。

(四)暂停办理相关手续

房屋征收项目和征收范围确定后,房屋征收部门书面通知土地、规划、市政、工商等有关部门暂停办理相关手续,并在征收范围内公布,暂停期限最长不得超过1年。

(五)预付工作经费

房屋征收所需的工作经费由项目单位在调查登记前先行拨付房屋征收部门。房屋征收部门在项目结束后按实际发生费用经审核后多退少补。

(六)组织调查、测绘

房屋征收部门组织对征收范围内房屋实施调查、测绘;并在房屋征收范围内公布被征收房屋的调查、测绘结果。

县国有土地上房屋征收工作领导小组接到房屋征收部门申请后应组织国土资源、城乡规划、住房等相关部门依法对未经登记的建筑和临时建筑进行调查、认定和处理,房屋征收部门将结果在征收范围内公布。

(七)临时(未经登记)建筑的认定

县国有土地上房屋征收工作领导小组接到房屋征收部门申请后应组织国土资源、城乡规划、住房等相关部门依法对未经登记的建筑和临时建筑进行调查、认定和处理,房屋征收部门将结果在征收范围内公布。

二、征收决定阶段

(一)房屋价值评估

1.评选房地产价格评估机构。房屋征收部门按房地产价格评估机构报名先后顺序在房屋征收现场公布参选评估机构名单,由所辖乡(镇)、社区组织被征收人在规定的期限内协商确定房地产价格评估机构。协商意见不一致的,所辖乡(镇)、社区组织全体被征收人以投票方式选举产生评估机构,或采取摇号、抽签等随机方式确定。并将选定结果报县房屋征收部门。

2.房地产价格评估机构出具评估报告。房地产价格评估机构依据相关规定评估确定被征收房屋的价值,并出具评估报告。

3.评估结果异议的解决。房屋征收部门或被征收人对评估结果有异议的,自收到估价报告之日起10日内向房地产价格评估机构申请复核评估;原房地产价格评估机构应当自收到书面复核评估申请之日起10日内对评估结果进行复核;房屋征收部门或被征收人对原房地产价格评估机构的复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向市国有土地上房屋征收价格评估专家委员会申请鉴定。

(二)制定征收补偿方案

1.房屋征收部门拟定房屋征收补偿方案。房屋征收部门将拟定的房屋征收补偿方案报县政府,县政府组织有关部门对房屋征收补偿方案进行论证和修改。

2.征收补偿方案综合平衡。房屋征收部门在房屋征收补偿方案报县政府论证前,将房屋征收补偿方案报市房屋征收部门综合平衡。

3.房屋征收补偿方案公开征求意见。县政府将房屋征收补偿方案在政府网站上公开征询公众意见,征询公众意见期限不少于30日。

4.召开听证会。旧城区改建项目半数以上被征收人认为征收补偿方案不符合《条例》、《暂行办法》规定的,政府应当组织被征收人、公众代表、房屋征收部门等参加的听证会;房屋征收部门根据听证会情况修改房屋征收补偿方案。

5.公布房屋征收补偿方案。县政府在征求意见期限结束后15日内公布修改后的房屋征收补偿方案。

(三)社会稳定风险评估

房屋征收部门按照有关规定,组织对项目进行社会稳定风险评估并将风险评估报告报县政府及上级房屋征收部门。

(四)补偿资金保障

房屋征收部门根据调查摸底情况和房屋征收补偿方案对房屋征收补偿费用做出概算。作出房屋征收决定前,征收补偿费用应当足额到位、专户存储、专款专用。征收补偿费用和征收补偿工作经费应分别预算,分户存储、分开使用。

(五)安置房源保障

组织新建或购买房屋,确保征收产权调换安置房源的落实。

(六)房屋征收决定

1.作出房屋征收决定。县政府组织有关部门进行研究,作出房屋征收决定。

2.发布房屋征收公告。县政府在作出房屋征收决定后10日内公告。

3.征收决定备案。征收决定作出之日起7日内报市房屋征收部门备案。

三、征收实施阶段

(一)签订补偿协议

被征收人同意征收的,房屋征收部门与被征收人的规定的签约期限内签订房屋征收安置补偿协议。

(二)作出补偿决定

被征收人与房屋征收部门在征收补偿方案确定的签约期限内达不成协议或者被征收人不明确的,房屋征收部门报请县政府作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。

(三)申请强制执行

被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由县政府依法申请人民法院强制执行。

(四)公布补偿情况

征收补偿完毕后,房屋征收部门应当将分户补偿情况在房屋征收范围内向被征收人公布。

(五)房屋拆除及清场验收

房屋征收部门委托具有拆除资质的单位实施房屋拆除。房屋拆除后由县住建局进行清场验收并出具清场验收合格单。项目征收工作完成后,县房屋征收部门应将项目验收合格情况报市房屋征收部门。

四、征收后续阶段

(一)建立专项档案

房屋征收部门应当依法建立房屋征收补偿档案:对各流程所有活动形成的所有纸质载体(包括通知、决定、规定、报纸、登记表、协议、照片)、电子载体(包括视频、录音)应当及时归档。

(二)项目最终结算

征收项目整体完成后3个月内,房屋征收部门会同项目单位向财政部门申请项目结算。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵阳市城乡规划条例2017-07-25 10:30:29
  • 中华人民共和国城乡规划法2017-07-25 10:29:02
  • 息烽县住建局2017年上半年积极向上争取项目资金2017-07-03 09:42:46
  • 息烽县南门城市棚户区改造项目进度2017-04-07 10:09:04
  • 申报信贷融资 助推小城镇建设2017-04-07 10:02:17

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号