• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划

息烽县文体广电旅游局2017年工作要点

字体:   打印本页 关闭本页         

2017年是“十三五”规划关键之年,是我省实施“全域旅游”战略的攻坚之年,是贵阳市以大数据为统领,打造创新型中心城市的决战之年,我县文体广电旅游工作将紧紧围绕“奋力打造更高水平的全面小康示范县”目标,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话、省委十一届八次全会、市委第十次党代会、县委十三次全会精神,按照“明确一个目标,突出两个重点、落实三项保障、实现四个突破(1234)”工作思路,以“大数据、大旅游、大扶贫”为统领,全面推进我县文体广电旅游工作上水平、上台阶。

一、夯基实本,推进全域旅游大发展

1.进一步完善旅游基础设施建设,构建“快旅慢游”体系。完成乌江峡红色旅游景区7.6公里旅游公路建设,提级改造息烽至玄天洞景区旅游公路,完成息烽集中营革命历史纪念馆临时停车场建设并投入使用。

2.全面推进旅游景区景点建设,打造“康体养生”品牌。完成南山驿站乡村旅游嘉年华度假区建设,力争“五一”之前开门迎客;全面推进温泉疗养院改扩建项目建设,提升景区接待能力;建成新萝温泉汤街暨洗浴中心等项目,力争年内实现试运营;有序推进鹿窝西安汽车露营基地、西山底寨综合文旅项目建设,全面优化我县旅游景区经典布局;依托美丽乡村、精准扶贫等项目,采取“庄园引领”等形式,建成一批乡村旅游点,进一步丰富我县旅游产品;加快团圆山林丰生态园、华公馆精品酒店建设装修步伐,启动新萝温泉酒店建设,引导发展乡村客栈20家以上,新增床位200张以上,全面改善我县旅游接待能力和环境。

3. 加强旅游招商,积蓄旅游发展后劲

注重规划引领,包装打捆百里“氡温泉”、红色旅游、康体养生项目、山地旅游、休闲度假项目等,制度出台旅游招商一系列优惠政策,采取以商引商、推介招商等形式,引进社会资本和民间资金,做大做强我县旅游产业。2017年外出开展旅游专项招商引资不低于2场次。

4.拓宽旅游宣传渠道,树立息烽旅游品牌。

依托红色、温泉、乡村旅游资源特色,围绕“教育培训”、“消夏避暑”、“康体养生”、“运动休闲”等特色旅游项目,通过“走出去推介,引进来体验”等办法,加大息烽旅游宣传推介力度,提升息烽旅游热度,全年组织赴外开展旅游宣传推介不少于6次,利用省内外旅游杂志期刊宣传报道不少于4期;采取“文化搭台,旅游唱戏”模式,推进“一季一主题、一月一活动”旅游宣传活动,差异化宣传息烽旅游,全年旅游主题宣传活动不少于12次。

5.规范旅游服务管理,打造优质旅游环境

加大旅游从业人员培训力度,提升经营主体和从业人员服务意识,全年举办各类旅游服务质量提升培训班4次以上,培训乡村客栈、景区景点、宾馆酒店、旅行社等涉旅从业人员800人次;全面加强旅游市场执法,重点对网吧、歌舞娱乐场所、宾馆酒店、景区景点、旅行社等文化、旅游行业服务质量、安全生产、环境卫生、设施设备等进行综合执法检查不少于10次,日常执法检查不少于48次,力争实现年度旅游零投诉。

二、突出重点,全面优化文化体育工作

(一)巩固公共文化服务示范区创建成果,提升城乡公共文化服务均等化水平。

6. 加强阵地建设,提升公共文化服务水平。充分发挥县文化馆职能优势,组织开展好各类艺术培训,全年组织开办中老年声乐培训班、中老年管乐培训班、中老年舞蹈培训班、少儿舞蹈培训班、少儿绘画培训班、农民画培训班等各类培训班不少于10班次,培训各类学员不少于400人;继续推进县图书馆“电子图书馆”进万家工作,实现“电子图书馆”乡镇、社区全覆盖,举办各类图书阅读、宣传、展览不少于10次,做好县图书馆国家二级馆评定各项准备工作;落实文化惠民政策,乡镇综合文化站每月组织开展群众文化1次,杜绝基层文化设施闲置、挪用、占用等情况发生,全面提升基层公共文化设施服务效能。

7.加强扶持指导,推进群众文化团体自主发展。抓好群众性文化团体的扶持指导,完成民间文艺团体注册3个以上,开展群众文化活动展示4次以上;继续抓好全县群众文化调演活动,丰富基层群众精神文化生活;认真组织队伍参加省、市群众文化活动,展示我县文化事业发展成果。

8.注重挖掘保护,激活文物开发利用价值。全面开展好县域内红色文化遗址、遗迹普查工作,摸清我县红色文化资源家底,建立普查档案,以息烽集中营革命历史纪念馆为依托,结合美丽乡村建设等,规划建设一批红色文化教育基地,组织开展红色舞台剧展示活动,编排一台红色舞台剧,填补我县文化演艺方面的空白;组织开展对我县佛教文化、苗族文化、龙马文化、黔商文化、土司文化、花灯文化、傩戏文化、生态文化的挖掘、保护利用方面的研究,形成一批研究成果,规范讲好“息烽故事”;完成华公馆等文物保护单位的修缮方案编制工作,力争启动1-2个文物保护单位的保护修缮工程,推动1-2个闲置文物的保护利用工作;利用电视、网络、报刊等媒体,深入开展对文物法律、法规、案例等的宣传,提高全县广大群众对文物保护的知晓率和法律意识。

(二)开展一批特色体育赛事活动,打造息烽山地户外休闲旅游目的地品牌。

9.强力推进一批山地户外活动基地建设。按照规划先行、差异化发展原则,有序推进西安村汽车露营基地、西望山滑翔伞运动基地、南山驿站乡村旅游嘉年华度假区、南山驿站公园、团圆山城市公园建设,不断夯实我县“山地户外休闲体验”旅游目的地基础。

10.精心打造一批精品体育赛事活动。结合旅游宣传推介和群众文化活动,认真组织开展好山地越野赛、滑翔伞挑战赛、汽车场地赛、山地自行车拉力赛等山地户外赛事活动,树立山地户外休闲运动品牌,提升息烽的知名度、美誉度。  

11.抓好群众性体育活动的开展。以乡镇、村居文体活动场馆建设为载体,认真组织开展好“百村农民篮球赛”、全民健身日、百姓健康舞大赛等赛事活动,提升全民健身水平;规范服务管理,抓好群众性文体活动组织建设,培育引进体育健身俱乐部1家,成立体育相关协会3家,开展体育赛事6次以上。

三、强化措施,严格标准提升工作效率

12.强化统筹,协调推进工作。强化工作统筹,做好与团县委、总工会、妇联及各乡镇、社区的协调对接,整合资源,协调推进我县文体广电旅游工作;强化对上联系,积极争取中央、省、市项目和资金支持,增强我县文体广电旅游发展奠定基础。

13.强化责任,目标任务到人。强化机关内控管理,落实工作目标任务责任制,根据全局共性工作和业务工作目标考核细则,按照岗位职责和工作要求,将各项工作任务合理分配给全体干部职工,做到人人有任务,人人有责任,人人有目标。

18.强化考核,严格兑现奖惩。规范建立工作目标责任制,按照年初制定的考核方案,细化考核指标,强化考核奖惩,严肃责任追究,提升工作效率。

四、重点突破,推动文体广电旅游工作上台阶

(一)旅游产业发展指标上实现突破。2017年,力争完成旅游收入36亿元,同比增长50%%。旅游人数达500万人次,同比增长30%。旅游收入占GDP的12%,同比增长40%。旅游综合指标排名在全省27个经济强县中前移2位。

(二)公共文化(体育)服务均等化上实现突破。2017年,全县力争完成体育场地建设  平方米,人均体育场地面积达  平方米。县文化馆组织开展群众文化演出达12场以上,慰问服务群众达1.5万人;乡镇综合文化站及村级农家书屋全面向群众开放,并根据群众文化需求提供相应服务,切实发挥全县公共文化设施服务效能;完成农村公益电影放映  场次,新增多彩贵州“广电云”户户用用户15000户。

(三)文体旅游市场管理服务上实现突破。强化文化市场管理服务工作,力争办理涉及文化市场案子2件以上,涉及文化市场投诉举报较2016年下降50%以上;强化旅游市场管理服务工作,积极开展“六心”行动,全力整顿旅游市场,全面净化文化体育旅游市场环境。

(四)文化产业增加值GDP占比上实现突破。2017年,力争文化产业产值归口纳统企业增加30%以上,文化产业增加值达到60%以上,摆脱我县文化产业发展全省垫底状况。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县教育局2017年工作要点2017-03-23 16:26:32
  • 息烽县教育局2017年工作要点2017-03-17 13:04:20
  • 息烽县供销合作社联合社2016年工作总结及2017年工作打算2017-02-22 13:48:57
  • 息烽县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要2016-08-09 10:43:44
  • 息烽县民宗局2016年民族宗教工作要点2016-03-25 15:07:51

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号