• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划

息烽县土地矿产资源储备中心(县国资公司) 2016年工作总结暨2017年工作打算

字体:   打印本页 关闭本页         

2016年,息烽县土地矿产资源储备中心(国资公司)在县委、县人民政府的正确领导下,在县人大、县政协的关怀、监督与支持下,在上级业务部门的精心指导和帮助下,以“两学一做”学习教育为契机,认真贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕十三五规划及县委十二届五次全会提出的息烽当前和今后一个时期的发展思路有序开展各项工作,全面完成了各项目标任务。现作如下总结:

一、工作开展情况

(一)土地储备工作效果明显

结合我县2016年经济社会发展计划、城市总体规划、土地利用总体规划以及土地市场供需状况扎实开展土地储备工作。一是完成经营性土地实物储备计划14宗41.3817公顷,完成经营性用地指标储备计划17宗156.1857公顷。二是完成工业性用地实物储备计划2宗19.8131公顷,完成工业性用地指标储备计划9宗273.8977公顷。三是移交县国土资源局成功挂牌出让17宗20.8879公顷,出让总价款27030.1万元,其中:经营性用地11宗18.1232公顷,出让价款26465.3万元;工业用地4宗2.7647公顷,出让价款564.8万元。四是会同县规委办、县国土局、县林业局,县环团圆山城市干道建设指挥部完成环团圆山城市干道两侧可开发利用地块206.13公顷红线划定工作。五是会同县规委办、渝黔铁路建设指挥部、项目所属乡镇完成渝黔铁路两侧可开发利用地块10.73公顷的现场踏勘。六是完成《龙泉大道、都格高速匝道、环团圆山城市干道、渝黔铁路两侧地块的土地收储实施方案》的编制,总面积414.73公顷。七是完成《息烽县土地储备规划(2016-2020)》编制,纳入规划地块430宗,储备面积1827公顷。并在《土地储备规划》基础上编制完成《息烽县2017年土地储备计划》和《都格高速匝道、龙泉大道两侧、梨安温泉等近期可开发利用地块收储实施方案》、《息烽县闲置国有土地、闲置国有资产储备方案》。八是启动了西门湾安置地基础设施建设工作;完成新萝温泉探矿权转让的前期工作。九是完成龙泉大道中段1、2、3、5、7、9、10、11、12、13号地块、龙泉大道3号地块、立碑村倒土场地块12宗106.7048公顷的土地利用总体规划布局调整工作。十是完成林丰生态园、新萝温泉1号地块征地补偿款拨付工作。

(二)项目建设工作稳步实施

1.完成固定资产投资9261万元,超目标任务461万元,超额5.2%。

2.加大项目建设督促力度,确保工程质量。一是完成西门湾安置地块房屋建设施工用电、用水的安装工程,完成边坡建设,并将安置地宅基地移交给安置户。二是完成廖家沟安置地块基础设施建设。三是完成沙石坡地块滑坡治理工程。四是会同相关部门完成了城南商业一条街统建房建设项目的拆迁工作,统建房二期建设有序推进。五是完成梦园水厂、北门客运站地块挂牌移交。

(三)国有资产经营管理工作有序开展

一是加大经营性国有资产的管理力度,清理所属经营性国有资产的租赁及租金的收缴账目,实现应收尽收。共收缴国有资产收益383.5051 万元。二是制定闲置国有资产管理方案,降低资产管理的风险。三是加强县城垃圾填埋场、县城及小寨坝污水处理厂管理,支付垃圾处理费用185.8637万元,支付污水处理费240.7337万元,并采购更换部分设施设备。2016年9月,污水处理厂已移交省水投水务有限责任公司管理。四是配合南门棚户区改造指挥部清理测量南门片区所属国有资产,搬出租赁户,并配合拆除。五是加强国有资产的安全管理。分别制定了春季、夏季消防安全隐患排查、整治工作方案,对所属国有资产、施工工地进行清理排查,对存在安全隐患的立即进行整改。六是完成永靖镇新萝温泉探矿权延期及年检工作,启动新萝温泉采矿权审批程序。完成新萝温泉前期开发成本清算。七是接收农发重点建设基金有限公司注入资本金3900万元,申请县财政增资5140万元注册资本从960万元增加到1亿元。

(四)思想道德建设、社会管理等其他工作统筹推进

一是以“两学一做”学习教育为统领,进一步强化干部职工思想道德建设、党风廉政建设、机关作风建设、执行力建设和法制建设,为全面完成各项目标任务提供强有力的政治保障。二是积极参与社会治理、“三创”等工作,全面完成了社会管理和社会事业发展、生态环境建设、党风廉政建设、宣传思想和精神文明建设、依法治县和深化改革等各项目标任务。全年投入网格“三创”工作经费3万余元。三是扎实抓好精准扶贫工作。2016年,在单位人员紧张的情况下,派出驻村干部1名,并支付2万元帮助所驻村改善办公条件;支付永靖镇安马村计生“三结合”双承诺双诚信和帮扶费35000元;支付帮扶低收入村流长乡甘溪村水泵维修费4200元,给甘溪村10户低收入户购高塔硫基复合肥1吨,价款3000元。四是统筹抓好信访维稳、目标管理、消防、安全、保密、应急、信息、政务公开、国防教育等其他工作。

二、存在的主要问题

2016年,县土储中心(国资公司)虽然较好地完成了各项目标任务,但仍然存在一些问题和不足,主要体现在:一是土地储备计划与规划不统一,造成报批难、办证难,严重影响土地收储与出让。二是土地收储资金不足,实现土地“净地”出让存在困难。三是县城周边均以山地为主,土地一级开发难度大、开发成本高。四是部分被征地、被拆迁的群众不支持、不理解征地拆迁工作,导致征地拆迁工作推进较慢。

三、2017年工作打算

2017年,县土储中心(国资公司)将坚持与时俱进、求真务实的工作作风,不断强化全体党员干部的工作形象和标准,努力转作风提高工作效率,围绕3.7亿元土地出让收益目标任务主动作为,不断开创工作新局面。

1.抓作风建设,强化制度规范执行力。一是进一步解放思想,大胆探索创新,自我加压,努力增强干事创业的激情和敢于担当的勇气底气,继续加强干部队伍的建设和管理,提高依法办事和高效办事的能力和水平,坚定不移地执行好县委、县政府和上级有关部门提出的要求。二是严格规范行政行为,自觉接受县人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督,完善中心内部监督。真正做到履职必实、失责必究、问责必严。三是以“两学一做”学习教育活动为契机,紧盯“四风”问题新形势新动向,认真执行廉政建设各项规定,以良好的作风和精神状态抓好各项工作落实。

2.抓土地收储,提高储地供地效率。认真对照《息烽县土地储备规划(2016-2020)》和《息烽县2017年土地储备计划》,建立工作台账,按照时间要求逐步实施好土地收储相关工作,为完成县委、县政府下达的3.7亿目标任务打下坚实基础。2017年,拟出让土地共27宗,共70.4722公顷(1057.08亩),预计出让价57362万元。目前已完成出让2宗,共8.7749公顷(131.6235亩),出让价1639万元;移交市交易中心实施挂牌并发布公告3宗,共10.5022公顷(157.5316亩),预计出让价7109万元。  

3.抓部门联动,推动地块逐步报批。根据已编制的《土地储备规划》,加强与规划、国土、建设、林业、农业等部门的沟通协调,完善相关手续,完成相关地块的报批工作。2017年,拟报批地块共28宗,总面积423.1256公顷(6346.884亩)。目前,已移交国土局实施用地报批5宗,共22.9701公顷(344.4975亩);即将移交国土局实施用地报批3宗,共3.5551公顷(53.3265,亩);需进行调规后方可进行土地报批的共20宗,共396.604公顷(5949.06亩)。

4.抓闲置地块清理,争取地块挂牌出让。围绕3.7亿的目标任务,在加大土地收储的同时,一是对团圆山环线、龙泉大道两侧、都格高速匝道等地块列入清理范围;二是把前期已完成征收、已支付群众补偿款的地块、目前已空闲的国有资产均纳入清理范围;三是对清理出的地块可变现的,拟定出让方案,与国土局共商挂牌出让相关工作;四是对历年来已获土地批复,还未挂牌地块进行清理,加强与国土局的对接,有序推进挂牌出让工作开展,确保挂牌出让收益不少于4亿元。

5.抓国有资产经营管理,确保资产保值增值。进一步建立健全国有资产经营管理制度,管好用活国有资产存量,实现国有资产保值增值,严防国有资产流失。2017年,将对全县门面、住房等产证不全的国有资产进行全面清理,并逐一办理、完善相关手续,实行台账管理,真正做到底数清、情况明。对产证齐全的门面、房产将继续对外出租,2017年预计创收500余万元,对没有出租的毛坯房争取资金进行简装后对外出租,确保国有资产的最大利益化。同时,按照县委、县政府及上级部门要求,完成对恒天建材的资产接收、管理工作,并按照相关法定程序组织资产的处置工作。

6.抓项目建设,注重工程质量效益。一是按程序做好教育局地块移交,有序推进永靖大道两侧和汽车贸易城征拆、梦园水厂地块交地及拆迁等工作,耐心细致做好群众工作,确保不引发矛盾纠纷。二是加大对砂石坡、廖家沟、西门湾、北门安置地块、统建房等在建项目的督促力度,倒排工期,盯紧施工单位进场,定期研究项目实施中存在的困难和问题,确保项目建设有序进行。

同时统筹抓好土地规划局部调整与完善、矛盾纠纷排查与化解、目标管理、“三创”、消防、安全、扶贫等其他工作,认真完成县委、县政府及上级相关部门安排的中心性工作。

息烽县土地矿产资源储备中心


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县文体广电旅游局2017年工作要点2017-03-23 16:42:00
  • 息烽县农业局(扶贫办)2017年工作要点2017-03-23 16:40:54
  • 息烽县2017年水务工作要点2017-03-23 16:37:46
  • 息烽县教育局2017年工作要点2017-03-23 16:26:32
  • 息烽县教育局2017年工作要点2017-03-17 13:04:20

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号