• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划

息烽县安全生产监督管理局2017年法治政府建设年终总结

字体:   打印本页 关闭本页         

息烽县安全生产监督管理局2017年法治政府建设年终总结

息安监发〔2018〕2号

根据息烽县人民政府法制办公室《关于认真做好按时报送和公开2017年法治政府建设年度报告的通知》(息府法通〔2018〕3号)要求,我局严格按照上级部门的工作安排部署,紧紧围绕安全生产中心工作,认真贯彻实施《安全生产法》等相关法律法规,统筹谋划,精心部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,建立健全安全生产监督管理体系,强化安全生产责任制,落实安全生产各项措施,严格执法程序,规范执法行为,全面推进依法治安,为实现全县安全生产形势持续稳定,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定提供了坚实保障。现将我局2017年法治政府建设工作总结如下。

一、强化组织领导,完善依法行政制度体系

我局高度重视依法行政工作,始终把依法行政工作作为规范行政行为,改进工作作风,提高办事效率的中心环节,实行主要领导负责制,成立了依法行政工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室相互配合,逐项落实的工作机制。进一步修改完善了《息烽县安全生产监督管理局规章制度汇编》,以制度规范执法人员的行为,保证了我局依法行政、依规办事、有章可循。

二、加强法治政府建设,依法履行安全生产职能

1.持续深化行政审批制度改革。坚持简政放权、放管结合、优化服务,切实转变政府职能。认真落实事中事后监管,制定了《息烽县安监局行政执法工作流程图》,对权限内烟花爆竹零售经营和危险化学品经营的行政许可实行目录化、动态化的清单管理,全面推行专人负责受理、限时办结、规范流程,提高办事效率。

2.加强行政权力和责任清单动态管理,制定了《息烽县安监局行政权力清单和责任清单》,根据法律法规规章和部门职能的变化,适时调整和公布了部门权力清单,目前,共公布部门权力清单446项,责任清单446项。

3.按照省、市推行“双随机一公开”监管工作要求,制定了《息烽县安监局“双随机、一公开”监管工作实施细则》,按照安全生产相关法律、法规和规章等规定,制定随机抽查事项清单,从列入抽查名录库的企业中随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员进行安全生产执法检查,及时公开检查结果。

4.强化安全生产预防,扎实推进安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。坚持政府引导、分类施策、标杆示范、全面推进的原则,督促各行业企业全面排查、辨识、评估安全风险,制定管控措施,落实风险管控和隐患排查治理责任,全面推进风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

5.有序组织开展联合执法行动,着力抓好重点行业(领域)安全专项整治。按照“行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,地方政府属地监管”的原则,我局发挥安全生产综合监管职能,有序组织各职能部门密切配合、协同作战、齐抓共管,形成严厉打击安全生产违法行为合力。

6.认真抓好我局管辖领域监督管理工作,依法严肃查处生产安全事故和安全生产违法行为。2017年,我局共出动执法监察人员2227人次,检查生产经营单位834家次,发现安全隐患990条、已完成整改990条,查处违法违规行为16件,经济处罚25.8万元。

7.强化安全生产应急值守。我局严格落实领导24小时带班值守制度,保持信息畅通,加强监测预警,强化各部门应急处置联动机制,确保一旦出现突发事件可以得到及时妥善处置。

2017年,我局依法行政能力得到进一步提升,但与县委、县政府的要求相比,与安全生产日益繁重监管任务相比仍有一定差距。2018年,我局将全面深入贯彻党中央、国务院和省、市、县关于深化安全生产领域改革发展的意见,坚持依法行政,加强法治政府建设,为我县经济社会发展供有力法治保障。

 

2018年3月29日 

(此件公开发布)       

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县安全生产监督管理局2017年法治政府建设年终总结2018-04-04 13:36:15
  • 息烽县人民政府关于2017年度法治政府建设工作的情况报告2018-03-27 15:47:43
  • 息烽县人民政府工作报告2018-03-06 15:26:12
  • 息府办函〔2018〕20号 县人民政府办公室关于印发息烽县“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动计划落实方案的通知2018-02-12 14:22:48
  • 息府办函〔2018〕20号 县人民政府办公室关于印发息烽县“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动计划落实方案的通知2018-02-12 14:22:48

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号