• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划

小寨坝镇2018年工作计划

字体:   打印本页 关闭本页         

2018年,我镇将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神以及省、市、县决策部署,对标对表,采取强劲工作举措,力争全年生产总值增长11%左右,固定资产投资增长15%左右,农村居民可支配收入增长11%以上,城镇居民可支配收入增长10%以上,财政税收增长15%以上,坚决圆满完成目标任务。

一、大力推动经济发展,确保完成全年目标任务

继续紧抓实体经济发展,把项目建设摆在首位,加大招商引资力度,进一步优化产业结构布局。一是狠抓招商引资。突出精准、高效、务实招商,发挥招商“尖刀连”作用,重点与在外乡贤对接,大力开展“请进来”工程,积极促成一批项目落地,做大全镇项目盘子。二是狠抓项目建设。坚持把重点项目建设作为推动经济持续稳定发展的载体,健全工作机制,强化要素保障,全力推进项目建设,确保完成年度投资任务。加快镇区入驻企业建设发展,引导企业靠大联强、抱团发展。三是加快农业结构调整。引导农民根据市场需求发展生产,增加优质绿色农产品供给,扩大优质农产品生产。支持发展农产品精深加工,发展观光农业、休闲农业,拓展产业链、价值链,打造一二三产业融合发展新格局。

二、全力统筹城乡建设,确保人居环境更加优质

坚持城乡一体化发展,大力推进新型城镇化建设,进一步健全城镇功能、提高城镇品味、提升城镇形象,增强经济社会发展支撑力。一是完善基础配套。围绕“建路网、强功能、优环境、聚人气”的思路,继续配合做好龙泉大道的建设工作,全力实施小康“六项行动”,巩固“9通工程”成果,启动实施建立储备项目库。进一步完善镇区污水处理工程管网安装、上寨安置区的路网建设配套设施、农业综合开发高标准农田示范建设项目、市政及消防供水管道等基础设施建设项目。二是加强环境整治。健全环卫保洁长效机制,实施精细化管理,深入开展镇容镇貌、环境卫生、交通秩序、户外广告专项整治,科学设置停车位、垃圾中转站、公厕等设施,优化农贸市场等配套设施,营造经营合法规范、车辆行停有序、街面整洁清爽的人居环境,持续开展好“三创”工作,进一步巩固“国家卫生乡镇”成果。三是提升城市管理水平。突出城镇管理特色,建立供水、供电应急机制,切实提高城镇应急反应能力。制定完善管理联动机制,努力破解停车、通畅及环境治理等难题。

三、奋力优化社会服务,确保民生事业更加完善

时刻把民生放在心头、扛在肩上,要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。一是把“大扶贫”作为最大民生。全面落实“六个到村到户”、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫等,继续实施“一户一法”,进一步推进田兴村扶贫项目落地。以共同富有为目标,探索推进城乡“三变”改革工作,推动共享经济发展,让人民群众共享改革发展成果。探索开展集体经营性建设用地开发,盘活农村集体土地,壮大村级集体经济,确保2017年底农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过4800元。二是全力抓好社会稳定安全工作。坚持以群众工作统揽信访工作,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,畅通群众反映渠道,严格实行信访工作责任制,主动出击,重心前移,及时化解社会矛盾。深入推进严打整治行动,防范多发性突出违法犯罪,维护社会治安大局稳定。提升网格化管理水平,加强对出租屋和流动人口的规范化管理。继续深入开展禁毒人民战争。继续加大隐患排查整治工作力度,坚持隐患排查与问题治理相结合,抓好重点行业领域安全生产,落实好安全监管责任和企业主体责任,彻底消除重大隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。三是继续织牢民生保障网。努力扩大社会保障覆盖面,健全完善社会保险、社会救助、社会福利相衔接的城乡居民社会保障体系。持续开展“四帮四扶”,完善政府、社会、家庭“三位一体”的关爱服务救助体系;继续做好低保、新农保扩面工作。四是持续推进健康城镇建设。加强镇、村医疗卫生服务体系建设,统筹规划,合理配置,综合利用农村卫生资源,健全农村卫生服务体系,完善服务功能,巩固“群众满意乡镇卫生院”成果。以“双诚信双承诺”和“三按月”工作为载体,全面贯彻落实计划生育“两孩”政策,积极开展好计划生育优质服务及性别比治理等工作,促进出生人口质量和结构不断优化。五是办好公平教育。切实把教育摆在优先发展战略地位,坚持育人为本,认真执行“五书”“七长”制度,落实好“双线”、“控辍保学”和“9+3”计划,加大对教育事业投入,改善教育基础设施及校园环境。六是持续巩固文化事业。继续做好“广电云”全覆盖工作,推进文化广场、健身广场项目的完成,组织开展形式多样的文化娱乐活动。

四、努力构建生态文明,确保发展高效绿色低碳

一是以构建百姓富、生态美的富美乡村为重点,加强对河道、山体、风景名胜区等重要生态系统类型的保护、恢复和治理。二是以美化、绿化、净化、亮化为重点,推进中心城镇和乡村的生态建设,加强镇域范围和农村的环境综合治理,建设生态城镇和富美乡村。三是建立和完善源头防控,坚持过程严管、后果严惩的制度体系,持续强化主要污染物总量减排,对镇内企业进行严格的环境保护大检查,严厉打击“三废”排放,推进镇区内流域污染治理。四是加强水、大气、土地污染防治,推动乌江库区全流域、跨区域和城乡协同治理模式,深入开展“六个一律”环保利剑行动和“六个严禁”森林保护执法专项行动。五是严格开展招商引资及固定资产投资的环境评估工作,坚决防止引进高污染项目和落后产能,进一步推进现有产业向绿色低碳方向转型升级。

五、竭力强化党的建设,确保形象素质稳固提升

坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”,认真落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。保持惩治腐败高压态势,聚焦重点领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,迅速在全镇掀起学习贯彻高潮,把全体干部职工、村居、党员思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到十九大精神上来,并以十九大精神为指导,更好的指导和服务实践。二是坚决贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委二十四条实施细则和县委实施细则,一以贯之纠正“四风”。严肃治理“庸懒慢浮贪”,坚决防止不良作风反弹。三是着力深化党风廉政建设,营造良好政治生态。认真履行党风廉政建设主体责任,始终把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员干部做政治上的“明白人”。深入落实“两个责任”,严格遵守党纪国法,规范党员干部行为。以良好的党风政风带动社会风气持续好转。广泛开展廉政教育,以正面典型激励人,以反面警示人,教育引导广大党员干部常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,努力提高干部的思想政治素质和自觉抵御腐败的能力。四是抓好纪律监督和作风督查。继续抓好民生项目监督检查,对重点民生项目工程、资金进行专访专查,掌握民情和热点工作开展情况,采取多种形式收集社情民意,确保民生项目监督不留死角。继续抓好干部信访、案件办理,积极化解基层信访问题,主动发现案源线索,严格执纪问责。

总之,我们将深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团参加讨论时的重要讲话精神,发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,再接再厉,再创佳绩,花更多功夫,下更大力气,全力冲刺全年目标任务,在实施大生态战略息烽行动、建成更高水平全面小康示范县进程中走前列、作表率。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县安全生产监督管理局2017年法治政府建设年终总结2018-04-04 13:36:15
  • 息烽县人民政府关于2017年度法治政府建设工作的情况报告2018-03-27 15:47:43
  • 息烽县人民政府工作报告2018-03-06 15:26:12
  • 息府办函〔2018〕20号 县人民政府办公室关于印发息烽县“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动计划落实方案的通知2018-02-12 14:22:48
  • 息府办函〔2018〕20号 县人民政府办公室关于印发息烽县“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动计划落实方案的通知2018-02-12 14:22:48

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号