• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

县人民政府办公室关于县第十七届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见交办工作情况汇报

字体:   打印本页 关闭本页         

 

一、基本情况

在县第十七届人民代表大会第一次会议结束后,我办共收到县人大常委会转县人民政府办理的代表建议、批评和意见171件,其中:农业农村类31件、水利类31件、交通类39件、教育文卫旅游类34件、城市建设管理类18件、环保及环境整治类3件、通讯电商类3件、殡葬改革类3件、其它类9件。4月上旬,我办对收到的建议、批评和意见进行了认真梳理,明确主办单位和会办单位,并在通过2次意见征求的基础上,分别对171件代表建议、批评和意见进行了任务分解和交办。

在县人大的监督指导下,经过县政府各工作部门的共同努力,截止目前,171件代表建议已全部办复完毕,办复率为100%,所提问题已经解决或采纳的78件,占总数的45.61%;所提问题已列入计划拟解决或采纳的46件,占总数的26.9%;所提问题留作参考的47件,占总数的27.49 %。根据代表反馈办理意见统计,满意和基本满意率为100%。

二、主要做法

(一)领导重视,明确责任。2017年4月20日,县人民政府组织召开常务会议,会上对2017年省、市、县建议提案进行交办,并明确要求各乡镇(社区)、县直各部门要高度重视此项工作,认真落实单位负责人主体责任,主要领导要亲自安排,亲自督办,亲自协调,落实责任制,层层抓落实,要把人大建议的办理作为转变政府职能,维护实现和发展好广大人民群众利益的过程;各承办单位积极转变观念,创新办理工作方法,狠抓落实,以强化沟通的方式办好人大建议工作,通过现场调研、召开座谈会、上门征求意见等多种形式,积极与人大代表进行“面对面”交流沟通,着力提高办理质量,突出解决困难和问题,杜绝重答复、轻落实的现象,确保人大建议办理工作高标准、高质量完成。

(二)制定方案,规范程序。及时印发了《息烽县人民政府办公室关于认真做好2017年度省、市、县人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(息府办发〔2017〕12号),根据政府相关部门职责,明确了办理人大代表建议的责任分工,规范了办理程序。各承办单位明确了办理工作的主管领导和联络人员,实行专人办理责任制。办理答复由承办单位拟定后报县分管领导审核把关,按统一格式形成书面答复件送县政府办建议提案科,做到了措施可行、上下联动、工作落实。

(三)加强沟通,科学决策。县人大代表所提的各项建议,多数反映的是息烽县经济社会发展以及群众生产生活中的热点、难点问题。在人大代表建议、批评和意见办理过程中,各承办单位坚持积极与人大代表联系沟通,采取“走出去上门办理”和“请进来开门办理”相结合的方式,主动与人大代表联系,充分听取他们的意见建议,并将他们的意见建议融于办理工作中。对短期内能解决的,立即采取措施进行办理;对需逐步解决的,列入规划明确措施和责任,逐步推进,确保问题最终得以解决

(四)加强督办,务求实效。为及时跟踪了解各承办单位已办理落实情况,我办加大了在办理期间的督办、协调力度,积极主动地督促和协调承办、会办单位加快办理力度,提高办理工作的效率,保证了所有人大代表建议、批评和意见按时办复,促成了部分问题得到及时有效解决。同时,为了强化办理审核把关力度,我办对各部门反馈的答复件进行了严格把关,保证了办理工作质量。

(五)主动公开,接受监督。为促进人大代表建议、批评和意见办理情况公开,更好地回应社会关切,提高工作透明度,提升政府公信力,我办对代表建议的分解转办情况分别在县政府门户网站“建议提案”板块和虎城大厦一楼进行了公示,并要求各主办部门对主办的人大代表建议、批评和意见办理结果,进行100%公开,以方便人大代表了解政府工作,及时掌握办理情况,接受社会监督。目前,各承办单位办理结果已进行公开。

三、存在的问题

各承办单位在办理人大代表建议过程中,虽然做了大量的工作,解决了一大批群众关心的热点、难点问题,有力地推动了各项工作任务的顺利完成。但还存在着一些问题。

一是部分单位对建议办理工作重视不够,征求意见时敷衍了事,未认真审定涉及建议在本单位业务范围内能否办理,就对建议进行了承办,等到需交办答复件时,才找到我办要求重新进行分办。

二是部分承办单位深入调查了解人大代表建议情况不够,现场办理力度不大,办理工作整体水平不高,和代表的沟通见面次数过少。

三是部分单位答复内容敷衍,答复件寥寥几字,根本没有详尽地向代表解释清楚所提问题的基本情况,办理过程等。

四、下一步工作打算

(一)提高认识、转变观念,增强办理工作责任意识。进一步加大对各承办单位宣传培训力度,切实提高责任意识,积极转变观念,把办理人大代表建议、批评和意见工作作为一项严肃政治任务的同时,更把它当作政府部门推进具体工作的重要抓手和解决实际问题的“新引擎”,在解决实际问题上下功夫,实实在在让代表满意,让群众满意。

(二)加强督查、协调配合,确保办理工作收到实效。加大督促检查力度,对已答复代表正在解决或列入计划逐步解决的问题,采取“跟踪办案”、“回头办案”等方式,进一步落实网上公开、舆论监督等措施,巩固办理成果,督促兑现承诺,防止出现反复现象。对有重大进展的人大代表建议、批评和意见及时告知代表,做到公开、透明。对各承办单位办理工作中的困难,尤其是对因客观因素导致暂时不能解决的问题,将进一步加强调查研究和统筹协调力度,确保人大代表建议、批评和意见办理工作取得实效。

(三)总结经验、完善制度,奠定下步办理工作基础。及时总结和推广各办理单位在办理过程中的好经验、新做法,鼓励各单位根据实际情况,探索实践新的办理方式方法。进一步规范办理程序,健全办理工作制度,强化办理工作队伍建设,不断提高办理工作质量。

 

 

2017年9月26日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于《息烽县立碑特色电商村建设工作方案》的解读2017-03-20 10:06:24
  • 息农提复〔2017〕7号对县政协第九届委员会第一次会议委员第18号提案的答复2017-08-09 15:14:40
  • 息农提复〔2017〕8号 对县政协第九届委员会第一次会议委员第19号提案的答复2017-08-09 15:15:55
  • 息农提复〔2017〕9号 对县政协第九届委员会第一次会议委员 第23号提案的答复2017-08-09 15:16:43
  • 息农提复〔2017〕10号 对县政协第九届委员会第一次会议委员 第24号提案的答复2017-08-09 15:17:50

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号