• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

息烽县人民政府关于办理政协息烽县第九届委员会第一次会议委员提案及政协息烽县第八届委员会第一次、第二次、第三次、第四次和第五次会议委员提案办理“回头看”的情况通报

字体:   打印本页 关闭本页         

 

尊敬的永平主席、各位副主席、各位委员:

受县人民政府委托,我向会议作县政协九届一次会议委员提案及县政协八届一次、二次、三次、四次、五次委员提案办理情况报告,不当之处,敬请批评指正。

一、基本情况

政协息烽县九届一次会议期间,委员们以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,在城市建设、交通管理、教育卫生、社会治安等各个方面,围绕人民群众关心关注的热点、难点问题,积极建言献策,充分反映社情民意,共对县政府工作提出了105件提案。其中:经济建设方面40件,占38%;政治建设方面3件,占3%;文化建设方面17件,占16%;社会建设方面42件,占40%;生态文明建设方面3件,占3%。在县政协的监督、支持和指导下,县政府领导高度重视,通过各承办单位的共同努力,截止目前全部提案办复完毕,办复率100%,满意和基本满意率100%。

从办理结果分析,主要包括三类情况:一是所提问题已经解决或采纳的67件,占提案总数的63.8%。这部分提案集中反映了应该解决又有条件解决的人民群众关心的热点、难点问题,已得到了及时解决。二是所提问题已列入计划拟解决或采纳的30件,占28.6%。这部分提案反映的问题受客观条件限制,一时解决不了,需要纳入计划逐步解决。三是所提问题留作参考的8件,占7.6%。这部分提案反映了群众的愿望,但由于受政策法规、管理权限、资金或其他因素制约,暂时无法解决,提案承办单位已在办理答复中作了解释说明,得到了政协委员的理解。

二、主要做法

  (一)加强领导,完善机制,提案办理有序开展。一是领导高度重视。县政府历来高度重视政协提案工作,把抓好政协提案办理作为探索政府决策民主化、科学化的重要载体,作为推动经济社会发展和民生改善的有效途径。2017年4月20日,县政府组织召开常务会议,专题研究2017年县政协提案办理工作有关事宜,并明确要求各乡镇(社区)、县直各部门要高度重视此项工作,把政协提案办理作为转变政府职能,维护实现和发展好广大人民群众利益的过程;杜绝重答复、轻落实的现象,确保政协提案办理工作高标准、高质量完成。二是完善办理机制。及时制定下发《息烽县人民政府办公室关于认真做好2017年度省、市、县人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(息府办发〔2017〕12号),明确了办理范围,规范了办理程序,并要求各承办单位按政协委员的意见和县人民政府的要求限期将办理工作落实到位,切实加强对办理工作的组织领导,保障提案办理工作有序开展。三是完善考评体系。进一步修订完善了《息烽县办理人大代表建议政协委员提案工作考核制度》,同时,定期不定期深入各提案办理现场抽查各涉及部门、乡镇(社区)对主办的提案是否做到真正亲自安排、亲自督办、亲自协调、落实责任,并将抽查情况作为对各部门、乡镇(社区)考核评估的重要指标之一。

(二)加强沟通,深入调研,着力抓好提案交办。一是强化责任分解。根据各部门工作职责,县政府对105件委员提案进行了任务分解,并在充分征求部门意见的基础上,对部分办理难度大、情况复杂、涉及部门较多的提案,进行研究协商,明确了主、会办单位,力争全面、准确地办理委员所反映的问题。政府各承办单位把提案办理工作与自身职能职责有机结合起来,与年度工作同安排、同部署、同考核、同落实,着力在把握政策、调查研究、解决问题上下功夫,切实做到件件有着落、事事有答复。二是加强沟通对接。各承办单位通过约请委员座谈、会面和电话联系等方式,加强与委员的沟通联系,广泛征求委员意见,不断强化主动意识、服务意识,着力提升满意率。各承办部门通过多种层面、多种渠道、多方面内容的沟通协调,真正把办理过程变成与委员进行交流沟通的过程,变成提高效率、增强透明度、增加满意度的过程。三是深入调查研究。对提案涉及的问题进行认真分析,深入基层开展调查研究,制定有针对性的措施。对凡是应该解决又有条件解决的要及时解决;因各方面条件限制,一时解决不了的,列入工作计划逐步加以解决;确因政策或其他原因无法解决的问题,实事求是地向委员做出认真负责的说明和解释,取得委员的理解,使办理过程真正成为解决问题、改进工作、为人民办实事的过程。

(三)通力协作,强化督办,切实开展“回头看”。一是加强协作形成合力。针对几个部门共同办理的提案,县人民政府明确主办单位和协办单位,主办单位主动承担牵头办理的责任,积极与协办单位沟通衔接,落实办理任务,协办单位主动提供情况,履行应尽职责,最终就委员提案提出最优化的处理意见,进一步提高了问题落实率和委员的满意率,从整体上推进了政协委员提案的办理质量。二是跟踪督办强化考核。根据办理时间及进度,采取跟踪督办和定期催办的方式,掌握了解办理情况和工作动态;对涉及面广、办理难度大的提案,督促有关承办部门相互沟通,及时办理,确保提案办理工作早完成、早落实。严格按照《息烽县办理人大代表建议政协提案工作考核制度》,对各承办单位的办理工作情况进行考核,防止工作滞后和延误。三是认真开展“回头看”。对2012-2016年以来的提案答复情况进行“回头看”,实行销号办理制度,对一些确实具备解决条件但由于种种原因当年没有办理完结的提案,建立专户档案并责成承办单位纳入今后计划实行跟踪办理,直到提案所反映的问题彻底解决为止。目前,2012年63件B类件已全部办理落实;2013年58件B类件中已有57件办理落实(具体见附件2);2014年34件B类件中已有31件办理落实(具体见附件3);2015年13件B类件中已有10件办理落实(具体见附件4);2016年25件B类件中已有16件办理落实(具体见附件5),切实做到件件有回音、件件有着落。

三、存在问题

一是少数承办单位深入调查了解政协委员提案情况不够,现场办理力度不大,仍然存在“重答复,轻办理”、“以文对文”等现象,办理工作整体水平有待提高;

二是有的部门在提案办理过程中避实就虚,没有认真研究解决问题的具体措施和办法,而是一味地强调客观困难,部门之间还存在推诿,沟通协调不够,办理质量不高的现象;

三是受财力、政策等客观条件限制,一些很好的委员提案不能及时落实,只能列入计划,影响办理的落实率。

四、下步措施

(一)提高认识、转变观念,增强办理工作责任意识。进一步加大对各承办单位的宣传培训力度,切实提高责任意识,在解决实际问题上下功夫,实实在在让委员满意,让群众满意。

(二)加强督查、协调配合,确保办理工作收到实效。加大督促检查力度,对已答复委员正在解决或列入计划逐步解决的问题,采取“跟踪办案”、“回头办案”等方式进行督办;进一步落实网上公开、舆论监督等措施,巩固办理成果,防止出现反复现象,确保政协提案办理工作取得实效。

(三)总结经验、完善制度,奠定下步办理工作基础。及时总结和推广各办理单位在办理过程中的好经验、新做法,鼓励各单位根据实际情况,探索实践新的办理方式方法。进一步规范办理程序,健全办理工作制度,强化办理工作队伍建设,不断提高办理工作质量。

最后,希望主席、各位副主席、各位委员继续对县政府工作提出宝贵的建议和意见,继续监督和支持政府的各项工作。我们将紧紧围绕大数据引领创新、大生态支撑发展这一路径,认真谋划好“十三五”全县经济社会各项工作,铆足干劲、奋勇争先,不忘初心,继续前行,努力提高政协委员提案办理质量,做到让委员满意、人民满意。以求真务实的工作作风和扎实有效的工作举措,为把息烽建成更高水平的全面小康社会而努力奋斗!

汇报完毕!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市人民政府办公厅关于印发《贵阳市政协十二届二次全体会议联组讨论会政协委员所提意见建议责任分解表》的通知2018-05-10 10:48:10
  • 息烽县政协九届二次会议委员提案概况2018-04-02 10:59:05
  • 息烽县第十七届人民代表大会第二次会议期间人大代表建议概况2018-03-19 16:41:18
  • 息人常办〔2018〕11号 关于办理县第十七届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见的通知2018-02-28 15:22:04
  • 省人民政府办公厅关于做好2017年建议提案办理工作的通知2018-02-23 16:00:06

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号