• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 社会公益

息烽县农村学生营养改善计划提质升级 实施方案

字体:   打印本页 关闭本页         

为进一步提升我县学生营养改善计划管理水平,根据中华人民共和国《食品安全法》及《省教育厅关于推进“贵州特色”农村学生营养改善计划提质升级的通知》(黔教助发[2016]247号),结合我县实际,特制本实施方案。

一、总体目标

按照省、市相关文件政策要求,全面推进农村义务教育学生和学前教育机构儿童营养改善计划提质升级工作。严格执行食堂管理25项制度,逐步改善食堂供餐条件。进一步探索学校食堂管理新模式、新方法,努力使学生从“吃得饱”向“吃得营养健康”、“吃得均衡”转变。提高学生营养健康水平,促进学生全面发展,推动我县教育科学发展,抓好校农对接,为农村脱贫致富奠定基础。切实保证资金有效合理使用和食堂食品卫生安全。

二、组织领导

成立息烽县学校食堂提质升级工作领导小组:

组长:陈显贵(县教育局党委书记、局长)

副组长:李国德(县人民政府正科级督学、局党委委员)

成员:张天逊张建军夏五洲周全涂光福刘光琴王飞吴家齐杨治洪张永贵杜良平杨金龙班凌云柯丽

十乡(镇)营养改善计划学校校(园)长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局营养办,由李国德同志任办公室主任,周全、柯丽、班凌云负责具体办公。

三、具体任务

(一)完善食堂基础设施建设

1.完善学校食堂标准化建设。严格按照有关中小学食堂标准化建设和食品经营许可的要求,多渠道筹措资金加大食堂基础设施改造,逐步改造温泉中学、西山镇中心幼儿园及部分村级完全小学等学校食堂。着力解决现有食堂供餐场地不足、设施设备不齐及老化等问题。对新建食堂和改造食堂要按县市场监管局和贵阳市学生卫生保健所的要求建设达标,量化等级不低于B级食堂标准。在全县现有农村义务教育阶段学校、乡镇中心幼儿园持证率100%的基础上,2018年实现实施营养改善计划的民办幼儿园和山村幼儿园持证率达100%。目前,全县学校现有A级食堂2个,B及食堂6个。逐年提高学校食堂“餐饮服务食品安全监督量化标准”等级,到2020年底,100人以上学校食堂均达到“B”级以上,实现食堂管理标准化。

2.规范食堂标识标牌。食堂内各功能间、器具等所有物品标识标牌清楚规范,明确具体责任人。

3.完善信息化管理平台。充分发挥视频监控的使用效益,建立完善学生营养餐综合服务管理平台,实现功能板块直观易懂,学校操作简单,实现学校食材从采购、储存、加工、供餐到财务的数据化、智能化管理,确保食品和资金安全。

4.全力打造无积水食堂。所有开餐学校食堂自备地排风机或足够拖靶,保持食堂地面干燥,降低食品污染风险和预防食堂工人因地面湿滑而摔伤。

(二)健康食堂建设工作

根据《关于印发息烽县创建省级慢性病综合防控示范区实施方案的通知》要求,今年将创建鹿窝九年制学校、流长小学、养龙司中学、底寨中学、实验幼儿园第一分园5所学校健康食堂。今后每年按10%学校比例创建学校健康食堂。

(三)供餐标准和质量

1.供餐标准。全县义务教育学校和学前教育营养餐学生每天执行4元膳食补助。各校(园)必须严格执行餐标,不得弄虚作假、克扣学生生活费,一经查实,视其情况分别给予责令整改、通报批评等。

2.统一食谱要求。各营养改善计划学校每周一将本周菜谱上传教育局营养办,营养办负责审查并监督实施。按照每餐“三菜一汤”( 100人以下学校和学前教育机构执行“两菜一汤”)、饭管饱每周提供水果的要求。根据学生各个阶段成长需要,营养办统一制定科学食谱提供给学校参考。

3.供餐质量。每餐按照1份荤菜、2份蔬菜、1个汤,米饭管饱和按标准提供水果的要求实施:

(1)每餐肉类每生不少于50克,肉类以猪肉为主,每周需供应一次牛肉、或羊肉、鸡肉、鸭肉等。

(2)要合理营养,平衡膳食。每周最少提供一次粗粮或薯类是食品。

(3)水果供应。1000人以上学校周一至周五中餐向学生提供1次水果;500—1000人以下学校每周提供3次水果;300—500人以下学校每周提供2次水果;300人以下学校每周提供1次水果。水果包括苹果、香蕉、梨子、大枣、柑橘等,品质要求中等质量及以上。量的标准:水果每餐每人不低于100克。

(4)每周二、周四分别向每生提供1个鸡蛋。

(四)食材进口范围及标准

食品原材料包括大米、菜油、米粉、面粉、盐、鲜肉类、禽蛋类、干菜类、新鲜水果类及蔬菜类、辅料等。

1.鲜蔬菜类:鲜蔬菜质量必须达到国家农残规定标准,尽可能采购本地时令性新鲜蔬菜。

2.鲜肉类:定点屠宰,符合国家检疫标准。感官性状好,无异味、经过充分“喷”烧并创洗干净,做到表皮无毛,除猪头和脏、附检疫票据,确保追踪溯源。

3.副食调味品:必须具有“QS”或“SC”食品质量安全认证,品质达国家规定级别有以上。

4.粮油:粮油实行全县统购。中标公司为息烽县金穗粮油购销有限责任公司。大米统一食用小二郎晚仙标二品牌,菜籽油统一食用压榨四级,具有“QS”或“SC”食品质量安全认证。

5.蛋类:需提供动物防疫许可证。

6.米粉:生产单位必须具备相应的小作坊加工许可证或国家颁发的加工许可证等资质条件且加工环境卫生达标,米粉存放不超过48小时,每批次检测报告不超过6个月。

(五)规范食材采购,严把入出库关

学校食材采购实行自行采购或公司配送两种模式。自行采购必须2人以上,建立相应台账及记录,保证蔬菜新鲜;公司配送必须由学校组成谈判小组,3家公司以上进行竞争性谈判,最后确定配送公司。学校在招投标或比选过程中,应当对公司资质、食材报价、服务等进行综合考核。各学校每学年开学初将食材采购产生的全套过程性资料报教育局营养办备案。学校对蔬菜配送公司进行全程监控,教育局对公司进行适时抽查,对存在的问题督促整改,对整改不力的公司取消配送资格。

1.食材入库管理。学校专(兼)职管理员对食材质量、数量在监控下进行验收(索票索证)。

2.食材出库管理。学校专(兼)职管理员按食谱规定的量进行出库。

3.食材采购管理。食材采购应确保新鲜,200人以下学校每周采购不少于3次;200人以上学校每周采购不少于4次;条件具备的学校尽可能当天采购。

4.食材价格调控。县教育局营养办对全县学校食材进行上限控制。各校(园)食材不得超越上限。学校不得采购成品或半成品食材或其他方式抬高食材价格。

(六)食材库存管理

1.完善食堂储存间。各校按蔬菜、粮油、肉类、干杂货等分类分区建设,室内通风透气、干燥洁净,物品分类、分架或分柜、离地、隔墙、贴签存放,储存粮食的容器要加盖,防止老鼠、蟑螂等进入,室内保持干净整洁。莲花白根部朝上存放,胡萝卜去根部和叶子存放。散装食品、食品原料必须放在加盖的容器内,并用标签指明品种。

2.易腐食品冷藏储存。经常检查冰柜、冰箱制冷性能,周五冰柜冰箱用陶瓷器皿或玻璃器皿装食用白醋消毒除异味;生熟食品不得混放,食品不得与非食品一起放;用冰柜或冰箱储藏肉类等成品或半成品,应用保鲜膜或无色袋子密封存放,保持循环畅通。

3.食品调添加剂实行“五专”管理。一是专店购买。应当到证照齐全的食品添加剂生产经营单位或市场采购,并与供应商签订采购供应合同。二是专账记录。食品添加剂入库应当如实记录名称、规格、数量、生产单位、生产批号、保质期、进货日期等。三是专区存入。设立专区(或专柜)贮存食品添加剂。四是专器称量。配备专用天平和勺杯等器具,严格按包装标识标明或国家规定的用途用量称量后使用,杜绝滥用和超量使用。五是专人负责由专人购买和专人保管。

4.每学期结束对库存进行盘点。保持食堂库房通风换气,“三防”措施到位。对大宗等易腐败变质食材进行安全存放,防止食材变质。

(七)加强食堂工人管理、逐步提高其工资待遇

1.食堂工人聘用与考核。食堂工人实行一年一调编、一年一考核、一年一聘用。每年8月,教育局根据各校学生人数,按比例要求调整食堂工人编制。各学校按照公平、公正、公开的原则自行聘用、自行考核。

2.食堂工人待遇。工资全部纳入财政预算。目前食堂工人月工资1974.36元(含保险),建立每人每年增加50元的增长机制,并由县教育局统一为食堂工人购买养老保险和工伤保险。确保学校食堂工人队伍稳定。

3.食堂工人培训与体检。教育局联合市场监管局每年寒暑假进行食品安全卫生专业知识培训。每年协调县就业局对食堂工人进行厨师业务培训,每年至少培训一期,每期不少于60人,培训时间为40天,确保供餐质量逐步提升、食品卫生安全。食堂工人每年体检一次,体检合格方能聘用。

(八)学生食育教育

为深入普及学生营养健康知识,建立良好的饮食行为习惯,2018年底,建成1个食品安全体验中心和1个食育教育基地。各学校(园)要广泛开展学生食育教育活动,重视学生自主管理能力和劳动意识培养,养成珍惜粮食和文明就餐的良好习惯。

1.各校(园)通过多种教育途径,逐步培养学生良好的文明生活习惯。

2.树立学生健康的饮食习惯,培养学生养成不偏食、挑食的饮食习惯。

3.通过对学生进行饮食文化的弘扬,充分让学生养成珍惜粮食,勤俭节约的良好习惯,让其树立良好的饮食文化修养。

(九)财务管理

1.建立食材出入库、出库明细台账,必须填写相关单据。加强食材入库质量、数量监管。严禁变质,劣质食材进入校园,规范库房管理,严格执行校长一事一查制度,确保食品安全。每周必须公示食谱,严格按食谱开餐,确保学生用餐质量。营养改善计划与自办自管食材要分离建账、分库保管、分开使用,做到日清月结,账实相符。

2.严格执行“校财局管”制度。教育局每学期开学前协调财政局做好营养餐补助资金划拨。切实加强食堂核算,定期公示学生营养改善计划资金使用情况,确保资金安全、规范和有效。学校合理、均衡使用资金,严禁过多积余和超额支出营养公司经费。学校每学期放假后10个工作日内将本期开支结算清楚并完成报账等相关手续。

(十)餐具器具消毒及检测。学校(园)坚持碗、筷、勺等餐具餐餐消毒。刀、盆、菜板等大型器具每周一次消毒。每月10号前将消毒后的餐具随机抽3-5套送县疾控中心检测。

四、工作要求

(一)明确职责分工

1.教育局相关科室按照工作职责加强农村学生营养改善计划提质升级工作的指导与监督,形成齐抓共管的工作格局,努力实现学生营养改善计划提质升级工作实施的专业化、精细化、规范化和科学化,把该项民生工程做实做好。

2.各校(园)成立膳食监督委员会,加强供餐标准、质量及卫生监督。校(园)长是本辖区内食品安全监管第一责任人,应切实承担起具体组织实施和管理责任,把实施学生营养改善计划提质升级工作抓实抓好,确保学生健康成长。

3.完善各项食品安全管理制度和保障措施,各校认真执行好

《学校食品安全管理制度》等25项管理制度。加大对食品配送、采购、验收、索票索证、储存、加工、分餐、就餐、留样等各环节的管理,坚决杜绝“散装”“五无”过期和不合格食品进校园,坚决防控因加工制作和供餐等不规范而导致食物中毒事件发生。健全膳食管理委员会职责,行使以食堂的管理、监督、检查等职能,定期或不定期对食堂工作进行评议,参与食堂工作的考核。坚持试餐、陪餐制度,并作好相应记录,陪餐人员自行交陪餐费。

4.就餐过程监管。就餐场地达标的学校实行定员定桌就餐。就餐场地不足或无餐厅的学校实行分餐。学生就餐必须有教师陪护,安全监管。学校对学生就餐应当适时收集意见和建议并及时整改。

(二) 做好宣传工作

各学校(园)要充分利用课堂、广播、电视、网络、宣传栏、宣传单、集会等形式,面向社会、家长和学生加强加强宣传。教育局营养办每年对全县所有学校食堂管理情况制作宣传片,进一步规范管理,使农村学生营养改善计划提质升级工作成为民心工程、德政工程和阳光工程。

(三)强化监督检查

县财政、审计、纪检、监察、教育等职能部门和各学校(园)务必落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设和反腐工作,采取定期或不定期督查机制,杜绝任何单位,任何个人从学生嘴里“揩油”。各学校设置意见箱,充分发挥学生、教职员工和社会各界对营养餐的监督作用,将收集到的意见和建议及时有效处理。充分利用视频监控和现场督查加强对学校食堂管理工作的督促指导。严格执行“谁使用、谁负责”的责任追究制度,对虚报、冒领、套取、截留、滞留、挤占、挪用营养改善专项资金行为,一经发现,严肃处理。县教育局严格督查各校(园)餐标执行情况,对克扣学生生活费较为突出的将视其情况分别给予责令整改、通报批评及取消营养餐补助等。

(四)安全防范和应急措施

各学校(园)必须根据中华人民共和国《食品安全法》要牢固树立“安全第一”理念,强化食品卫生安全意识,建立健全学校安全防范意识和处理机制,包括日常安全防范措施、应急预案修订及其演练等。一旦发食品卫生安全事故,要立即启动应急预案,按程序立即向就近医疗机构和卫生防疫部门发出医疗求援,并及时向上级主管部门报告,以便及时有效处理突发事件。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县今年将完成50户残疾人家庭无障碍改造2018-05-31 14:02:27
  • 签订燃气用气责任书夯实用气主体责任2018-05-30 12:40:49
  • 息烽县60名偏远山村学生领取补助3.1万元2018-05-21 13:40:28
  • 2018年息烽县新一轮农村电网改造升级电网建设情况2018-05-17 20:49:35
  • 息烽县国土资源局做好节约用水宣传周工作2018-05-17 10:45:24

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001