• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 统计信息

息烽县2017年一季度批零住餐业平稳增长

字体:   打印本页 关闭本页         

今年以来,在息烽县委、县政府的正确领导下,全县上下坚持中央稳中求进的总基调,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,奋力拼搏,积极调整经济结构、扩大消费需求,促进了我县第1季度批零住餐业稳定增长。

一、全县商贸业经济运行现状

2017年第1季度,全县社会消费品零售总额51835.7万元,同比增长13.4%,比贵阳市高0.6个百分点,增速位列贵阳市第5位。按销售单位所在地分,城镇25028.6万元,乡村26807.1万元,较上年同期分别增长13.22%、13.57%。如按行业划分,批发业21813.1万元、零售业17338.7万元,住宿业3931.8万元,餐饮业8752.1万元,较上年同期分别增长12.81%、13.93%、13.22%、13.92%。

二、影响商贸业增长的因素

(一)积极实施优惠政策,让利于民。出台了《息烽县扶持微型企业发展工作实施方案》,大力助推“大众创业,万众创新”,深入实施“3个20万”,给予小微企业创办扶持、财政支持、金融支持和税费减免等优惠政策,市场活力不断增强,创业成本不断下降。

(二)以增收促消费、以消费促增收。在坚持持续实施农业惠民、医疗惠民、教育惠民、司法惠民等“惠民十三策”的基础上,全力实施“大扶贫”战略行动,采取政策性调资增资、惠农直补、产业扶贫增收等方式,促进城乡居民收入同步增长,充分保障了城乡居民购买力的稳步提升。2017年第一季度我县城镇居民人均可支配收入同比增长9.2%,增速位列全市第二;农村居民人均可支配收入同比增长9.5%,增速位列全市第一。城乡居民收入的提高,为全县消费持续稳定增长提供了动力,同时,消费也反作用于商家收入的提高,推动城乡居民收入的增长。

三、对策和建议

(一)提升消费对经济增长的贡献率。消费与投资和外贸是促进经经济增长的三驾马车。目前,我县经济发展的推手主要是投资与消费,但消费水平仍不高,县域经济依靠不断扩大投资规模拉动的模式仍未根本改变,最终消费支出对经济增长的贡献仍远低于资本形成总额。因此,要不断增强市场主体培育,不断拓展消费领域,引导传统消费提质升级,促进新兴消费加快发展,力争消费增长水平稳定在全市前列,提升总体消费水平,提升消费对全县经济的贡献率,更好地发挥经济增长“稳定器”和“压舱石”作用。

(二)深挖消费潜力,扩大规模总量。一是以旅游为载体,引导企业积极开展丰富多彩的旅游活动,集聚人气商气,培育消费热点,促进消费转型升级;二是开拓农村市场,进一步完善农村消费点,为村民提供种类齐全的商品和服务,方便农村市民购物;三是优化消费坏境,倡导诚信守法经营,着力整顿和规范市场秩序,营造放心消费、安全消费的良好环境,为进一步扩大消费提供保障。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县2017年一季度公共财政预算收入实现开门红2017-05-03 16:43:57
  • 息烽县1-4月省外到位资金累计完成情况2017-04-24 15:31:02
  • 息烽县统计局“三项措施”抓好省级重点项目统计监测工作2017-04-19 14:57:32
  • 息烽县固定资产投资一季度顺利实现“开门红”2017-04-18 15:45:51
  • 息烽县一季度金融业较快增长2017-04-14 16:02:01

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号