• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 统计信息

息烽县2017年上半年经济运行分析

字体:   打印本页 关闭本页         

    上半年,在县委、县政府的坚强领导下,息烽县坚定不移地推行供给侧结构性改革,大力实施“大扶贫、大数据、大生态”战略,不断加强经济运行调度,努力克服各种困难,全县经济运行实现稳中有进的良好态势,基本实现“时间过半,任务过半”目标。现将有关情况作如下汇报:


一、指标运行情况

主要经济指标完成情况

地方生产总值保持稳定增长。1-6月,我县完成地方生产总值68.72亿元,占全年目标的38%,同比增长12.2%,增速超县定目标0.2个百分点,较一季度上升0.7个百分点,高市增速0.6个百分点,在十个区县中排第6位。

固定资产投资(500万口径)增速趋缓。1-6月,我县完成固定资产投资133.02亿元,占全年确保目标的40.1%,同比增长20.7%,增速低县定目标1.3个百分点,较一季度下降0.2个百分点,在十个区县中排第4位。

规模以上工业(2000万口径)增加值增速平稳。1-6月,我县完成规上工业增加值32.59亿元,占全年目标的49.4%,同比增长10.6%,增速低县定目标1.4个百分点,较一季度上升1个百分点,在十个区县中排5位。

社会消费品零售总额保持中高速增长。1-6月,我县完成社会消费品零售总额32.59亿元,占全年目标的45.6%,同比增长13.6%,增速高县定目标0.6个百分点,较一季度上升0.2个百分点,在十个区县中排3位。

城乡收入稳固提升,但城乡收入差距有加大之趋势。1-6月,我县城镇常住居民人均可支配收入完成16505元,占全年目标的54.4%,同比增长9.1%,增速较一季度下降0.1个百分点,在十个区县中排2位。农村常住居民人均可支配收入完成5530元,占全年目标的42%,同比增长9.4%,增速较一季度下降0.1个百分点,在十个区县中排1位。1-6月,城乡收入差距为10975元,较去年同期增加897元。

招商引资、旅游收入平稳增长。1-6月,引进省外到位资金75.09亿元,占全年目标的66.7%。旅游总收入预计完成25.64亿元,占全年目标49.5%,同比增长42.3%,较一季度上升12.3个百分点。外贸进出口总额预计完成3万美元,占全年目标的50%。实际直接利用外资完成1122.05万美元,占全年目标的24.8%,同比增长20%,较一季度上升  78.3个百分点。

公共财政预算收入保持稳定。1-6月,我县完成公共财政预算收入4.01亿元,占全年目标的50.8%,同比增长8.1%,较一季度下降0.3个百分点,在贵阳十个区县中排7位。

金融机构各项存、贷款余额保持稳中有快发展。金融机构人民币存款余额完成111.78亿元,同比增长31.2%,较一季度上升14.9个百分点。金融机构人民币贷款余额完成79.36亿元,同比增长21%,较一季度上升7.5个百分点。

就业形势保持稳定。1-6月,我县完成新增就业人数7928人,占全年目标的56.6%,排贵阳市十区县第6位;同比增长3.14%,较一季度下降0.86个百分点,在贵阳十个区县中排7位。

总体来看,14项主要经济与去年同期比,都实现了正增长,与一季度相比,呈现7升5降的局面,有2项新口径考核无增速。

(二)支撑GDP指标指标完成情况

1-6月,息烽县完成地方生产总值68.72亿元,同比增长12.2%。其中,一产完成增加值8.72亿元,同比增长6.1%,低县定目标0.1个百分点,较一季度上升0.2个百分点,高市增速0.6个百分点,在十个区县中排第1位。二产完成增加值40.97亿元,同比增长11.1%,增速低县定目标增速1.4个百分点,较一季度上升0.1个百分点,在十个区县中排第7位。三产完成增加值19.03亿元,同比增长17.3%,较一季度上升0.9个百分点,超县定增速3.8个百分点,高市增速4.8个百分点,在十个区县中排第1位。

体来看,支掌GDP的18项指标中,有12项指标增速超目标,有1项达到目标,有4项未达到1项指标(资质以上建筑业)未参与核算。(详见附件2)

二、经济运行的特点

1-6月我县主要经济指标的完成情况来看,大部分指标呈现稳中有进的增长势头,基本实现“时间过半,任务过半”目标。

(一)8项主要经济指标实现“硬”过半目标,别是城镇常住居民人均可支配收入、引进省外到位资金、公共财政预算收入,外贸进出口总额、旅游总收入、金融机构存款及贷款余额、城镇新增就业人数。4项指标完成全年目标进度超40%,实现“常规”过半目标,分别是固定资产投资规模以上工业增加值社会消费品零售总额农村常住居民人均可支配收入。2项指标总量未实现过半,但增速达预期,分别是地方生产总值、实际直接利用外资。

金融市场保持稳中有快发展。1-6月,金融机构人民币存款余额完成111.78亿元,同比增长31.2%,较一季度上升14.9个百分点。金融机构人民币贷款余额完成79.36亿元,同比增长21%,较一季度上升7.5个百分点。4-6月,息烽县金融机构各项存、贷款余额增速持续保持20%以上的增速。

消费市场保持活跃,批零住餐行业延续中高速增长的趋势。1-6月,完成限额以上社会消费品零售总额3.61亿元,同比增长28.1%,增速超市增速20.7个百分点,在全市十个区县中排第3位。

三、经济运行中存在的问题

(一)经济总体量小质弱,“两高”难平“一低”之洼,经济结构还需优化。1-6月,我县完成地方生产总值68.72亿元,较一季度增加34.91亿元,其中工业奉献增加值36.58亿元,对地方生产总值中的贡献率高达53.2%。虽然我县第一产业、第三产业增速都在十个区县中排第1位,但由于年初以来受工业增速放缓影响,我县经济结构中工业占比大的客观局面,一产、三产又无法拉动,导致我县上半年经济总量增长趋缓,被乌当、修文反超,排位垫底。反应出我县经济结构还需进一步优化。

(二)固定资产投资大项目占比少,民间投资、产业投资占比低,难支撑。1-6月,全县460个项目中计划总投资5000万元以上项目仅有22个,仅占投资项目总数的4.78%;本年计划总投资为66.83亿元,占总量的28.23%。民间投资上报完成8.67亿元,仅占5%;产业投资完成37.5亿元,占固定资产投资28.2%,由于以上几项占比低,对固定资产投资支撑不足。

(三)工业结构缺乏多元性,企业数量少、规模小,动力未能有效衔接,进而加剧存量不稳增量不足的风险性。目前,全县仅有46家规模以上工业企业,是“三县一市”中数量最少的,修文县比我县多41家,开阳县比我县多13家,虽然我县拥有开磷集团、西洋肥业2家大型工业企业,但其他企业普遍规模小且多为传统低端产业、抗风险能力弱。从工业行业结构来看,重工业占比远远高于轻工业,传统行业仍占据主导地位,“一磷独大”依然突出,磷煤化工工业增加值占规模以上工业增加值比重过高,今年前期由于开磷集团受市场因素和环保工作影响,生产较大幅度下滑后,明显导致全县工业增长速度放缓,如果贵州西洋肥业公司等磷肥企业同时出现下滑情况,我县工业增速必将会出现断崖式下降。特别是,传统产业的去库存化、去产能化还需要一个过程,加之高新技术产业占比偏低,县域工业经济的新主体孕育过程艰难、步伐缓慢,新动力未能衔接,短期内运行趋稳成为必然,加大了我县经济保存量稳增量的难度。

四、下一步工作建议

(一)加强工业招商力度,促进动能转化,强化多元支撑。进一步梳理省、市支持息烽加快发展的相关意见,重点围绕产业培育,加大与省、市有关部门协调力度,积极主动跑、要项目,争取引进一批带动性强、产业幅宽的工业项目落户息烽,力争为县域工业经济孕育新主体、新动力和新增长点,加快新动力接续实现工业经济稳增长。进一步加快园区建设,夯实园区基础设施,提高园区承载能力。相关职能部门要坚持问题导向,真正深入企业调研,真正搞清楚企业运行存在的问题,真正解决企业最期盼、最需要解决的问题,切实把“一企一策”落到实处,在保证存量不减的前提下,充分挖掘国家和省、市供给侧结构性改革政策红利,给予企业转型升级、加快发展最大限度的政策支持,努力培育增量。落实各项“招商、安商、亲商”政策,推进精品园区建设,吸引工业企业和工业项目落户息烽,投产达效促进经济发展。

(二)紧盯任务指标完成情况,狠抓精细化调度,加快推进重大项目建设进度。全县各乡(镇)、各职能部门要紧盯主要经济指标全年目标任务,密切追踪指标完成情况,切实加强精细化调度,扎实做好指标运行情况预警监测,尽量避免数据陡增陡降、大起大落现象。对完成情况与目标进度基本同步的指标项,要加强调度力争完成预期目标,要特别紧盯有下滑趋势的指标,努力实现目标要求。大力推进项目建设并确保入库,实现更多实物量支撑固定资产投资。

(三)加强企业培育入库工作。各责任部门一要切实做好企业调研,准确把握申报入库企业的生产经营状况、资质等资料的真实性,认真梳理符合申报入库条件的企业名单。二要按照“先有库,后有数”的原则,跟踪监测入库企业主要经济指标完成情况,提高上报数据质量。三要加强对申报入库企业的扶持和监管力度,从帮助企业解决实际困难出发,判断企业经营发展的现状和潜力,推动企业成为拉动经济的新增长点,促进经济总量稳步提升。



                                                                        息烽县统计局

                                                                         2017年7月20


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县1-6月主要经济指标完成情况2017-07-26 13:56:04
  • 息烽县规模以上工业实现时间过半、目标任务超过半2017-07-21 15:08:52
  • 息烽县规模以上工业实现时间过半、目标任务超过半2017-07-21 15:08:52
  • 2017年上半年息烽县农业增加值增速排全市第一2017-07-19 14:55:00
  • 息烽县上半年完成全社会固定资产投资133.02亿元2017-07-18 14:37:29

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号