• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 统计信息

息烽县2017年固定资产投资 运行情况及分析

字体:   打印本页 关闭本页         

2017年,全县上下紧盯投资目标,加大基础设施建设,强化项目调度和管理,着力推进重点工程建设,全县固定资产投资总体呈增长态势。

一、固定资产投资运行情况

我县固定资产投资项目共707个,本年计划总投资470.8亿元,本年完成332.72亿元,增速为22.2%,高出市下达目标0.2个百分点,圆满完成全年目标任务。其中:民间投资完成26.25亿元,占投资总额的7.89%;产业投资完成97.8亿元,占全年产业投资目标总额的29.39% 。

分产业来看:我县投资产业结构为“三二一”态势。第一产业投资完成45.88亿元,占13.79%;第二产业投资完成47.45亿元,占14.26%;第三产业投资是主力军,完成239.39亿元,占71.95%,其中:基础设施投资更是高达206.74亿元,占全部投资的62.14%,占第三产业投资的86.36%。

分结构来看:500-5000万完成243.16亿元,增长19.91%,占73.08%;5000万以上完成80.96亿元,增长24.48%,占23.55%;房地产开发完成11.2亿元,增长87.78%,占3.37%。

   二、运行特点

(一)增速呈现异常。全年,有6个月份绝对值完成数未按市局分解的分月目标完成任务,全年增速只有3个月份完成目标,且波幅出现陡增陡降极值现象。全年投资绝对值增速呈现出“稳——降——快”的节奏。1-8月在20%左右徘徊,9月出现全年增速谷底,跌至13.2%,在10月后又快速回升。这与实际情况并不相符,主要是由于项目单位平时不注重项目资料收集,虽然项目已经动工建设,但由于资料不齐或不符合入库要求,导致新项目不能及时入库,历史数据累加在当月,没有在建设当期体现,就突显了固投数据波动异常。

(二)大项目带动作用微弱。计划总投资5000万元及以上的项目(含房开)仅有53个,占投资项目总数的7.5%;完成投资额89.20亿元,占总量的26.81%。

(三)重点项目工作推进乏力。重点项目虽然有的总投资较大,但实际有些项目只有一个子项目入库,甚至当年根本不能正式开工,从而不能有力的支撑固定资产投资。2017年我县重点项目共23个只入库20个。计划总投资174.60亿元,本年实际完成投资63.67亿元,占计划总投资的19.14 %,对2017年固定资产投资完成支撑不力。

(四)产业结构不合理。产业投资仅为97.8亿元,占比为29.39%,基础设施投资高达206.74亿元,占比高达62.14%。

(五)民间投资占比持续走低。民间投资自2015年来呈逐年下降趋势,增速和占比都处于低迷状态,对拉动固资产投资增长作用不大。完成额仅为27.12亿元,同比下降34.62%,仅占固定资产投资总额的7.89%。


(六)房开项目投资贡献小。我县现有房地产开发企业10家,其中 7家有建设项目,本年完成投资额11.2亿元,占投资总额的3.37%,与贵阳市房开占投资比重26.7%相差甚远。且本年新开工面积为31.76万平方米,房屋竣工面积为4.59万平方米。

三、存在问题

(一)学习不够,业务不强。投资现行的管理模式为“先入库、后有数”,不能及时收集整理资料入库,就无数可报,但部分单位领导及统计人员对投资统计工作认识不到位,且业务不熟练,不能为“数出有据”提供有力支撑。

(二)项目较小,不能入统。一是部分单位考虑到项目评审、统计查询等因素,有意将项目进行拆分,致使我县大项目占比远远低于全市平均水平,500-5000万元项目占比高达73%。二是民间投资项目虽然较多,但实际普遍规模都不大。

三、下一步工作建议

(一)强化培训,努力适应新形势投资统计制度要求。加强固定资产投资统计业务培训,强化制度的学习和运用,提升统计队伍水平,确保投资项目“应统尽统”;项目资料“真实、准确、完整、及时”;数据支撑材料应做到“数出有据”。统计人员要加强业务学习,提升能力,积极学习财务知识,学习领会并掌握新制度、新要求,提高数据质量。

(二)统筹目标,为全面完成工作任务早谋划早安排。各单位要对全年固投目标进行统筹安排分析预判,把握好项目入库申报的时间节点,提前收集项目入库资料,加强对报送项目入库资料进行审核力度,确保入库顺利。

(三)加大招商力度,积极推进重大项目建设。一方面营造良好的投资环境,加大大项目和资金跟进力度,做到引进一批,开工一批,建设一批,统计一批,加快形成新的增长点。另一方面是紧盯2018年重点项目推进情况,确保规划到位、土地到位、前置审批手续到位和服务到位,集中精力、物力和财力,抓好重大项目的实施,以确保重点项目的顺利推进。以提高我县大项目的占比。

(四)进一步激发民间投资,拉动经济快速发展。2017年我县政府仍是投资主体,建议进一步加大宣传贯彻落实招商引资优惠政策力度,着力破解民营企业融资难、投资信心不足等问题,鼓励小微企业转型升级做大做强,为拉动我县经济发展做出贡献。

(五)加大房地产业的培育。充分利用宏观调控政策,深入推进供给侧结构性改革,充分发挥“营改增”、新型城镇化、“二孩政策”、大扶贫战略行动等政策红利的有利契机,加大房地产业的培育。


息烽县统计局              

2018年2月8日             


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县2018年1-4月经济运行情况2018-05-24 16:51:01
  • 2017年息烽县国民经济和社会发展统计公报2018-05-24 12:31:01
  • 息烽县2018年一季度城乡常住居民可支配收入平稳增长2018-05-23 11:22:12
  • 息烽县1-4月份限额以上住宿业营业额增速7.4%2018-05-22 10:11:09
  • 息烽县1-4月份限额以上社会消费品零售总额增速9.2%2018-05-22 10:10:35

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001