• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 新闻发布会

新闻发布会:息烽县2017年主要经济指标完成情况 及2018年目标预安排新闻通气

字体:   打印本页 关闭本页         

IMG_2700.JPG

一、时间

2018年4月2日(星期一)下午14:00  

二、地点

县教育局大会议室

三、发布主题

息烽县2017年主要经济指标完成情况及2018年目标预安排

四、会议主持

杨永春(县政府办公室副主任)

五、参加单位及新闻媒体

(一)参加单位(12人)

1.县人民政府办公室、县发展改革局、县统计局、县农业局、县投促局主要负责人;

2.县工业和信息化局、县文体广电旅游局、县财政局、县人力资源社会保障局、县商务局、县督办督查局、人行息烽支行分管负责人。

(二)新闻媒体(5家)

《息烽宣传》、息烽电视台、县人民政府门户网站、贵州微息烽、灵秀息烽。

六、发布稿

息烽县2017年主要经济指标完成情况及2018年经济指标预安排新闻发布稿

各位新闻记者朋友们:

大家上午好!

受息烽县人民政府新闻发言人、县委常委、常务副县长胡勇同志的委托,由我就息烽县2017年主要经济指标完成情况及2018年经济指标预安排工作有关情况发布如下:

2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,息烽县委、县人民政府团结带领全县各族人民,坚持主基调、实施主战略,做实大扶贫、用活大数据,以供给侧结构性改革为契机,着力提高县域经济发展质量和效益,扩大有效供给,满足有效需求,全县经济社会发展保持了良好发展势头。

2017年,全县地方生产总值完成186.68亿元,同比增长12.2%,增速高全国平均水平5.3 个百分点、省平均水平2个百分点、市平均水平0.9个百分点。其中:第一产业增加值完成18.48亿元,同比增长6.6%;第二产业增加值完成90.84亿元,同比增长10.6%;第三产业增加值完成77.36亿元,同比增长15.1%。固定资产投资完成332.72亿元,同比增长22.2%,其中:民间投资完成26.25亿元,占投资总额的7.89%;产业投资完成97.8亿元,占全年产业投资总额的29.39%。规模以上工业增加值完成55.47亿元,同比增长10.2%。社会消费品零售总额完成24.83亿元,同比增长12.3%,增速高市0.6个百分点。城乡居民人均可支配收入实现30185元和13089元,分别增长9.6%和10.4%。农村居民人均可支配收入增速排全市十个区县第1位,高全市增速0.8个百分点,农村居民收入增长持续快于城镇,城乡差距进一步缩小。外贸进出口总额实现76万美元,同比增长1367.9%,增速排全市第1位。实际直接利用外资4528.8万美元,同比增长20%。引进省外到位资金112.5亿元。一般公共预算收入完成7.9亿元,同比增长8.9%。其中:税收收入完成5.8亿元,增长8.8 %;非税收入完成2.1亿元,增长9.0%。旅游总收入完成53.88亿元,同比增长40.3%,旅游业呈现“井喷式”增长。金融机构存贷款余额分别完成102.34亿元和79.01亿元,增长2.1%和8.3%。实现城镇新增就业人数13999人,同比增长1.3%。

总的来看,2017年全县经济总体稳中向好,全县经济发展动力不断增强、产业结构持续优化、基础设施不断夯实、发展环境持续优化,供给侧结构改革成效明显,经济发展速度、质量和效益不断提升。

2018年,我们将进一步坚定发展信念,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及中央、省市相关经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领经济工作,高一格快一步深一层推进大扶贫、大数据、大生态战略行动,打好重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全力促进县域经济稳步可持续发展,确保地方生产总值增长12%。固定资产投资(500万元口径)增长19%。规模以上工业增加值(2000万元口径)增长10%。社会消费品零售总额增长12%。外贸进出口总额增长9%。实际直接利用外资增长16%。引进项目到位资金增长25%。公共财政预算收入增长8%。旅游总收入增长35%。金融机构存款余额增长13%。金融机构贷款余额增长11%。城镇常住居民人均可支配收入增长9.5%。农村常住居民人均可支配收入增长10%。

发言完毕,谢谢大家!

表1.2017年全国、全省、全市、全县地方生产总值增长情况对比表

单位:亿元、%


全   县

全国增速

全省增速

全市增速

绝对值

增速

地方生产总值

186.68

12.2

6.9

10.2

11.3

其中:第一产业增加值

18.48

6.6

3.9

6.1

6.3

第二产业增加值

90.84

10.6

6.1

10.7

10

第三产业增加值

77.36

15.1

8.0

11.5

12.6

经济运行的主要情况是:

--固定资产投资增长较快,投资规模不断扩大。2017年,全县固定资产投资完成332.72亿元,同比增长22.2%,其中:民间投资完成26.25亿元,占投资总额的7.89%;产业投资完成97.8亿元,占全年产业投资总额的29.39% 。

从产业看:我县投资产业结构为“三二一”形态。第一产业投资完成45.88亿元,占13.79%;第二产业投资完成47.45亿元,占14.26%;第三产业投资完成239.39亿元,占71.95%。其中:基础设施投资(206.74亿元)仍占总投资的主导地位,占比达到62.14%。

从结构看:500-5000万元项目完成投资240.56亿元,占总投资的72.3%;5000万元以上项目完成投资80.96亿元,占总投资的24.33%;房地产开发完成11.2亿元,占总投资的3.37%。

2017年固定资产投资产业构成图

图片1.png

--工业经济平稳增长,工业结构持续改善。2017年全县规模以上工业增加值完成55.47亿元,同比增长10.2%,按轻重工业分类,轻工业完成18.14亿元,重工业完成37.33亿元,增加值总量占全市增加值6.8%。其中:非公经济贡献明显,规模以上工业非公经济增加值同比增长了17.4%,增速高全县平均水平7.2个百分点。公有制经济逐步回落,全县规模以上国有控股工业增加值同比下降2.4%,增幅低于全县平均水平。新兴产业发展提速,高技术产业增加值完成11.46亿元,同比增长48.4%,增速比规模以上工业平均增速高38.2个百分点,增加值占规模以上工业比重达到了20.7%,较上年提高了5.6个百分点。战略性新兴产业总产值完成13.2亿元,同比增长21.1%,增速比规模以上工业高10.9个百分点。

--消费市场保持活跃,城乡居民收入增长明显。城乡市场协调发展,2017年社会消费品零售总额完成24.83亿元,同比增长12.3%,增速高市0.6个百分点。其中:实现城镇社会销售品零售总额13.81亿元,同比增长12.05%。实现乡村社会销售品零售总额11.02亿元,同比增长12.62%。2017年城乡居民人均可支配收入实现30185元和13089元,分别增长9.6%和10.4%。农村居民人均可支配收入增速排全市十个区县第1位,高全市增速0.8个百分点,农村居民收入增长持续快于城镇,城乡差距进一步缩小。

--招商引资、财税收入、旅游市场保持平稳增长。2017年完成外贸进出口总额76万美元,同比增长1367.9%,增速排全市第1位。完成实际直接利用外资4528.8万美元,同比增长20%。完成引进省外到位资金112.5亿元。完成一般公共预算收入7.9亿元,同比增长8.9%。其中:税收收入完成5.8亿元,增长8.8 %;非税收入完成2.1亿元,增长9.0%。旅游业实现“井喷式”增长,完成旅游总收入53.88亿元,同比增长40.3%。

--金融市场回稳,就业形势稳定。2017年完成金融机构存贷款余额102.34亿元和79.01亿元,分别增长2.1%和8.3%。全年实现城镇新增就业人数13999人,同比增长1.3%。

总的来看,2017年全县经济总体稳中向好,全县经济发展动力不断增强、产业结构持续优化、基础设施不断夯实、发展环境持续优化,供给侧结构改革成效明显,经济发展速度、质量和效益不断提升。同时应当看到,面对当前复杂的经济发展环境,经济持续发展向前的根基仍不牢固。在新的一年,我们将进一步坚定发展信念,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及中央、省市相关经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领经济工作,高一格快一步深一层推进大扶贫、大数据、大生态战略行动,全力促进县域经济可持续发展,确保地方生产总值增长12%。固定资产投资(500万元口径)增长19%。规模以上工业增加值(2000万元口径)增长10%。社会消费品零售总额增长12%。外贸进出口总额增长9%。实际直接利用外资增长16%。引进项目到位资金增长25%。公共财政预算收入增长8%。旅游总收入增长35%。金融机构存款余额增长13%。金融机构贷款余额增长11%。城镇常住居民人均可支配收入增长9.5%。农村常住居民人均可支配收入增长10%。

七、答记者问

IMG_2719.JPG

记者提问

记者问:去年我县磷煤化在经济结构中的占比从65.3%下降到50.3%,一年下降15%百分点,去产能、除能耗取得明显成效,成绩来之不易。请问:一是在工业方面,我县去年供给侧结构性改革采取哪些重要举措?二是我县新培育和引进了哪些新的产业?请列举几个重点规上企业。

IMG_2720.JPG

统计局局长 郭红梅:

感谢记者的提问。2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,我们主要采取了以下措施:一是深入推进“千企改造” 工程。指导全县规模以上工业企业制定转型升级方案,设立企业转型升级奖励资金,鼓励企业转型升级。比如,完成了开磷10万吨磷酸二氢胺、西洋2万吨/年无水氯化钙等项目建设。二是深入推进“千企改造”工程。通过创新招商引资方式,扩大招商引资规模,提升招商引资质量,推进全县工业产业转型升级。2017年,共引进了5家工业企业落地息烽。三是加快推进工业倍增计划。通过实施工业倍增计划,进一步明确工业产业发展方向,完善全县工业产业空间布局,加开工业转型升级,进一步发挥工业的支撑和带动作用。另外,随着鑫悦煤炭有限公司息烽永靖镇山王煤矿和贵州枫源建材科技开发公司等6家高能低效企业的退出,为全县节能降耗作出了较大的贡献。

2017年,全县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,已生态、高效为目标,立足本地实际,重点培育和引进了特色食品加工、装配置建材、风力发电等企业。比如:城管培育了叶老大辣子鸡、贵州山友生态农业科技有限公司吊瓜子加工上规,引进了中建科技有限公司贵州分公司、华能息烽风力发电公司、中航技机械凸轮轴生产等一批企业入驻息烽。


记者问:从今年经济指标完成情况通报可以看出,在15项主要指标中,有7项指标可望实现一季度开门红,但有几项指标明显低于进度,其中包含了地方生产总值、固投、规上工业增加值、招商引资到位资金、公共财政预算收入等重点指标,县委、政府主要领导专门进行了调度。请问:为了实现一季度开门红,我县针对这些“短板”指标采取哪些主要措施?一季度实现开门红的预期怎样?

IMG_2734.JPG

发改局局长 姚文彬:

我县1-2月份,地方生产总值、固定资产投资、规上工业增加值、招商引资、公共财政预算收入,五个招标存在一定短板,通过努力、地方生产总值和招商引资在一季度可实现开门红。

为了尽最大努力实现开门红,我县采取的措施主要有三个点的方面。

(一)固定资产投资方面:

一是紧盯项目入库。精细谋划和储备一批项目,完善前期工作;二是紧盯项目建设,县级100个,省级28个,加快建设进度;三是紧盯招商引资。县组建了7各专项招商组进行招商。

(二)工业经济运行方面:

一是加强企业服务,帮助企业解决生产经营过程中的问题;二是强化产业项目建设,确保产业建成项目投产;三是强化上规培育。完成市下达的8户企业上规培育目标任务。

(三)公共财政预算收入方面:

一是加强重点税源监管,及时督促申报纳税,确保不流失;二是加强欠税管理,及时清缴入库;三是加强非税收入排查及时收缴资产处置收入;四是培养新增税源。主要是通过招商引资,投资拉动,促进企业转型升级、技术改造来培育。


记者问:我县今明两年要完成20多万亩农业产业结构调整任务,而在以前,每年就只完成1万亩左右。目前,农村留守种地的大多是中老年劳动力,他们文化素质不高、市场意识淡薄,长期习惯传统种养殖业,而对新兴产业不感兴趣。我县在推进农业产业结构调整过程中,如何破解这一难题?

IMG_2727.JPG

农业局局长 卢天伦:

是的,这些客观存在的问题在一定程度上制约了我县农业产业结构调整工作的推进,针对这些问题,我县在推进产业结构调整中采取以下措施:

一是强化顶层设计,确保产业布局合理。根据息烽土地资源、气候条件以及山地农业发展的优势,经反复讨论研究,制定了《息烽县优化农业产业结构实施乡村振兴战略行动方案(2018-2019年)》,明确了以葡萄、吊瓜、刺梨为主导产业,茶叶、柿子、李、柑橘等为特色产业的“3+N”产业布局,突出了主导产业,留足了经营主体的发展空间,充分体现了政府引导和市场主导的原则。

二是强化政策引导,激励多方参与。为切实帮助农业经营主体解决农业产业资金投入大、建设周期长、见效慢的客观问题,我们结合自身财力,制定了《息烽县农业产业结构调整财政资金奖补方案(2018-2019年)》,对须使用架材类的葡萄、吊瓜等种植品种按2000元/亩(苗木700元+架材800元+奖励500元)补助,非架材类的刺梨、柿子、杨梅、李子种植品种按1000元/亩(苗木700元+奖励300元)补助。

三是强化招商引资,确保引领示范。到2019年我县需累计完成产业结构调整26.2万亩,如只靠农户单家独户的去做,那是不可能完成的。主体强则产业旺,是我县农业产业结构调整近年来的真实反映,我县坚持多方联动,对内挖掘潜力,对外开拓市场,用足用活招商引资政策,围绕产业发展、农产品加工、产品销售等链条引进实力强的经营主体入驻我县发展现代农业。截止目前,我县已引进、培育新型农业经营主体140家,先后引进贵州堡润原生态农业科技有限公司入驻流长镇发展柑橘种植2000余亩、贵州引力波农业发展有限公司入驻养龙司镇发展刺梨种植3000余亩,贵州中康农业科技有限公司入驻石硐镇带动发展猕猴桃种植7000亩,在全县范围内起到了较好的示范引领作用。

四是强化宣传动员,发动群众参与。为解放农民群众“根深蒂固”的传统农业种植习惯,动员农户群众参与到农业产业结构调整工作中来,县、乡(镇)、村、组四级联动,不分白天黑夜,深入基层,进村入户或田间地头,通过召开火炉会、院坝会、田坎会等宣传政策、动员群众,截止目前,动员了21700余户52300余人参与农业产业参加结构调整。

五是强化技术培训,确保管出成效。制定了《息烽县优化农业产业结构调整实施乡村振兴战略实用人才培训工作方案》,开展了县级县、乡(镇)技术骨干培训120人(次),乡(镇)将按方案要求在近期完成本辖区内农技人员及经营主体实用人才培训2000人次,通过培训将一定程度上提高全县农技人员的业务水平和服务能力,在一定程度上为全县农业产业结构调整工作提供了技术保障。

IMG_2725.JPG

记者问:2017年,我县接待旅游人数815.24万人次,同比增长38.89%;实现旅游总收入53.88亿元,同比增长40.27%。从这个数据看,我县去年旅游业初步实现了“井喷”目标。请问:这815.24万人次主要是哪几类人,其中旅游团队有多少?旅游总收入主要靠哪些景区景点或项目作支撑?

IMG_2720.JPG

统计局局长 郭红梅:

感谢这位记者的提问。815.24万人次主要由以下几类游客构成:一是夏季避暑旅游游客,主要来源于重庆及珠三角地区客源市场,来息旅游时间在5至10月之间,人数达460万人次;二是温泉康养旅游游客,从目前掌握的数据来看,全年人数达150万人次;三是红色文化主题教育旅游游客,如开展爱国主义教育等旅游学习活动,2017年息烽集中营革命历史纪念馆接 待各类游客便达130万人次;四是特色赛事活动旅游游客,如2017年我县举办的西望山国际越野跑挑战赛、西望山全国滑翔伞邀请赛、小寨坝红岩葡萄节赛事活动,吸引各类游客37万人次前来体验参观。其中,全年接待各类旅游团队约6000个,人数达50万人次。

目前,我县旅游总收入主要依靠三类景区景点和部分特色体旅融合赛事支撑:一是成熟旅游景区支撑,如息烽集中营革命历史纪念馆、息烽温泉疗养院;二是乡村旅游景区支撑,如永靖镇黎阳、小寨坝红岩潮水、西山林丰水岭沟乡村旅游点等;三是新建旅游景区支撑,如南山驿站公园;四是特色体旅融合赛事支撑,如西望山国际越野跑挑战赛、西望山全国滑翔伞邀请赛。


记者问:作为息烽这样的县,经济发展主要靠投资拉动。今年是产业大招商突破年,县委、政府主要领导带头招商,有关领导主动出击,初步营造了“大招商”氛围。请问:我县今年将围绕哪些重点领域和产业招商?一季度到目前引进项目和开工项目分别是多少个?

IMG_2741.JPG

投促局副局长 赵坤伦:

我县于年初制定印发了《息烽县大招商行动实施方案(2018-2020年)》,明确要求围绕大数据、加工制造、大健康、生态旅游、现代服务、农业、城镇建设7大产业开展招商;其中,大数据产业重点招商领域有:大数据核心业态、关联业态以及衍生业态;加工制造产业重点招商领域有:磷煤化工深加工及配套产业、新医药产业、特色食品产业、新型建材产业和装备制造及电子信息产业;大健康产业重点招商领域有:医药产业“龙头企业”、医疗产业多元市场主体、温泉养老产业、健康运动产业和健康养生产业;生态旅游产业重点招商领域有:旅游综合体、山地运动旅游项目、文化体验旅游项目、特色酒店及特色街区;现代服务业重点招商领域有:企业总部经济、生态环保服务业、商贸服务业、互联网物流服务业和第三方服务;农业产业重点招商领域有:肉鸡、吊瓜、刺梨全产业链发展项目、田园综合体建设项目和富美乡村综合产业项目;城镇建设产业重点招商领域有:房地产、装配式建筑、节能环保新型建材等方面。

一季度,我县共开展招商活动90次、对接企业60家,其中500强企业6家,新引进项目46个,占市下达全年目标任务54个的85.19%;开工项目44个,开工率95.65%。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省第十三届“杜鹃书荟”曲艺大赛暨中国文联“送欢乐、下基层” 活动走进息烽2017-12-26 11:13:58
  • 卓飞在县政府常务会上强调 读原著学原文悟原理2017-12-02 10:29:32
  • 卓飞主持召开县政府2017年第17次常务会2017-09-21 16:59:48
  • 卓飞主持召开县政府第16次常务会2017-09-07 11:38:08
  • 县政府召开常务会 传达学习习近平总书记重要论述2017-08-30 14:21:35

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号