• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

息烽县《全面推进政务公开工作的实施意见》解读

字体:   打印本页 关闭本页         

“以公开为常态,不公开为例外”,《中共息烽县委办公室 息烽县人民政府办公室关于印发<全面推进政务公开的实施意见>的通知》(息党办发〔2017〕3号)(以下简称“实施意见”)已于2017年4月26日正式出台。这是我县各级各部门未来一段时期推进政务公开工作的纲领性文件,为我县全面推进政务公开工作设定了总体目标,明确了工作任务、主要举措和保障措施。

一、实施意见出台的背景

深化政务公开、加强政务服务,对于推进行政体制改革,加强对行政权力监督制约,从源头上防治腐败和提供高效便民服务,具有重要意义。为扎实推进政务公开工作,中共中央办公厅、国务院办公厅,省委办公厅、省政府办公厅,市委办公厅、市政府办公厅相继印发了关于全面推进政务公开工作的实施意见,对如何推进权力运行全流程、政务服务全过程公开进行明确和细化,并要求要强化组织领导,加强考核督查。省、市发文明确要求各级要把政务公开工作以不低于4%的分值权重纳入年度目标绩效考核体系。为认真贯彻落实上级精神,进一步巩固和深化政务公开,推进阳光政府和服务型政府建设,结合我县实际情况,制定出台了这个文件,提出了19点实施意见。

二、如何把握政务公开概念

政务公开是指行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强数据开放、政策解读、回应关切、信息传播、扩大公众参与,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。从公开主体来看,主要指政府的公开,不包括党委、司法、村务、厂务的公开;从公开方式来看,主要指面向社会的公开,不包括面向内部的公开。政务公开是一种行为,涉及的方方面面都会产生信息,有的是围绕行政权力运行而产生的动态行为信息,有的是静态的政府信息。《中华人民共和国政府信息公开条例》只对政府信息作了规范,而社会对政务公开的要求远不仅如此。党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》第三章第六条“全面推进政务公开”中,将政府信息公开作为一项重要内容;中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)中,也将推进重点领域政府信息公开作为推进政务阳光透明的一项重要内容表述。由此可见,政务公开的内涵更为丰富,包含了政府信息公开。

三、如何体现全面推进政务公开

实施意见确定的公开理念、目标、内容、方式,立足我县实际、着眼长远工作,从决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,对行政权力全流程、政务服务全过程提出了规范和要求,并就提升政务开放参与水平、加强政务公开平台建设、提升政务公开能力、强化政务公开保障等方面都作了具体要求。作为一项制度安排,它向上游延伸至机制建立、数据开放,下游延伸至信息发布、政策解读、舆情回应、公众参与等,覆盖政务公开工作全环节,比以往的文件更为深刻,因而是一个非常全面的纲领性文件。

四、全面推进政务公开的工作目标

通过实施权力运行全流程公开工程、政务开放参与回应关切工程、公开平台建设提升工程、政务公开能力提升工程,进一步促进政务阳光透明,增加公众与政府交流互动,完善政府信息服务体系,增强政务公开工作实效。并通过强化组织领导、教育培训、考核督促等保障措施,推动政务公开各项工作落到实处。通过各级各部门的努力,使阳光政府建设有明显进展,政务开放参与有新的突破,政务公开行为有规范机制,形成政务公开工作新常态。

五、实施意见着力解决的突出问题

实施意见一共提出了5大点19个小点66项具体措施,其中一个重要目的,就是要努力解决我县政务公开工作中存在的一些问题。主要包括:一是公开意识不强,工作不重视,认为政务公开工作是虚的,对经济建设、社会发展没有作用,是监督约束行政机关的。二是公开制度化、规范化不够,随意性大,对自己有利的就公开,不利的就不公开。三是公开力度不够,手段不多,能力不强,从事政务公开的多是兼职机构、兼职人员,无力承担相应工作。四是公开实效不理想,行政机关的供给和人民群众的需求不对称,解读回应不够,经常引发误解误读,甚至被行政复议。

针对公开意识不强,工作不重视问题,实施意见提出把政务公开列入公务员培训科目,依托县委党校加强对行政机关工作人员特别是领导干部政务公开知识的培训,并明确到2018年6月底前,对全县政务公开工作人员、新闻发言人轮训一遍。针对政务公开随意性大的问题,实施意见将需要公开的内容、牵头单位、责任单位进行了细化分解,并提出通过政府网站集中展示“权力清单”“责任清单”,推进政务公开负面清单管理,对照清单,让公众对行政机关该公开什么一目了然。针对公开力度不够问题,实施意见提出要加强考核评估,设立政务公开机构,配齐配强专职工作人员负责推进,加强政务公开经费保障,通过引进社会资源、购买服务等方式,提供政务公开专业化水平。针对公开实效不理想问题,实施意见提出要积极搭建政务公开平台,委托第三方、民意调查开展政务公开、政府透明度评估。并提出对政务公开工作进行激励和问责,对工作有力的单位和个人进行表彰,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、依申请公开不回复等行为进行严肃问责,对造成严重社会影响的,要依纪依法追究责任。

六、实施意见提出的新举措

一是建立会议公开制度。实施意见提出要建立政府常务会和部门办公会等有关会议公开制度,每年邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席会议不少于2次,涉及到重大民生决策事项的会议议题,相关部门要提出是否要求有关人员列席、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批,从源头上将会议公开制度化。二是实施人大代表建议、政协提案公开。实施意见明确提出,对人大代表建议、政协提案的公开不仅仅是公开办理结果,也要公开办理过程和进度,以及意见建议的吸收采纳情况和有关工作动态,还特别提出对涉及公共利益、公众权益、社会关切和需要社会广泛知晓的建议提案全文公开。三是推行重大决策跟踪反馈和评估制度。实施意见提出注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等形式,对重大决策落实结果进行评估。通过第三方评估,中立、客观、公正地评价分析,有助于真实了解把握工作状况,发现存在的问题并加以改进。四是建立政策解读机制。实施意见提出要提升政策解读水平、强化政策权威解读,明确规定政策文件与解读方案、材料同步组织、审签和部署。还规定行政机关主要负责人是“第一解读人和责任人”,与宏观经济和民生关系密切的部门主要负责人,年内解读重要政策措施不少于2次。这就意味着,政策解读已成为行政机关的一种义务,通过解读,切实保障人民群众对各类政策看得到、听得懂、能监督。五是进一步完善政务公开监督员制度。实施意见提出要积极组织民生监督员、人大代表、政协委员等对各类民生信息公开工作开展社会监督和评议活动,真正体现权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里,政务公开监督员制度的推进,就是要引入第三方的社会力量,参与基层权力运行的监督。

七、提高政务公开工作在绩效考核中的权重

我县的绩效考核对推动工作具有非常强的导向作用。但此前,我县的政务公开工作几乎未纳入绩效考核中,只是对政府信息公开工作进行过考核,但分值权重不高,已不能满足新形式下政务公开工作要求。鉴于目前政务公开范围不断延伸、任务不断加重,为提高各单位重视程度,强化责任,实施意见首次明确提出将政务公开以不低于4%的分值权重纳入年度目标绩效考核体系,即1000分中占40分,并提出了鼓励各单位在破解难题中推进政务公开,提供典型案例,作为加分项,分值占比很大。这就意味着,政务公开工作是否开展得好,对各单位的绩效考核影响非常大,在一定程度上可左右各单位增比进位工作。

八、实施意见的适用主体

结合当前经济社会发展的实际情况,全县各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织为实施意见的适用主体,公共企业事业单位参照执行。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息时,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定执行。




息烽县政务公开工作领导小组办公室


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 体育专家解读《中长期青年发展规划(2016-2025年)》2017-04-19 14:45:03
  • 把温暖传递给每一位家庭经济困难学生——四部门解读完善高等教育助学政策新看点2017-04-13 14:50:09
  • 构建适应老龄化新形势的养老服务管理体制——专家解读《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》2017-03-09 14:49:14
  • 完善预防机制 提升康复能力——中国残联康复部主任胡向阳解读《残疾预防和残疾人康复条例》2017-02-28 14:48:00
  • 领会指南精神 把握关键环节 全面推进“互联网+政务服务”2017-02-09 14:47:00

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号