• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

息烽县《2017年政务公开工作要点》解 读

字体:   打印本页 关闭本页         

 

“全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开”,《息烽县人民政府办公室关于印发<2017年政务公开工作要点>的通知》(息府办发〔2017〕22 号)(以下简称“工作要点”)已于 2017 年 7月12 日正式出台。这是我县各级各部门2017年推进政务公开工作的指导性文件,为我县全面推进政务公开工作明确了工作任务。

一、工作要点出台的背景

全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于提升政府治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。为全面深入贯彻落实党中央、国务院、省市关于全面推进政务公开有关要求,扎实推进重点领域信息公开、政策解读、回应关切、制度建设等工作, 2017年,息烽县以印发年度工作要点的形式,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。为认真贯彻落实上级精神,进一步巩固和深化政务公开,推进阳光政府和服务型政府建设,结合我县实际情况,制定出台了这个文件,提出了27项重点任务。

二、政策依据

《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)

《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)

《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2017年政务公开工作要点的通知》(筑府办发〔2017〕16号)

三、政务公开概念

政务公开是指行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强数据开放、政策解读、回应关切、信息传播、扩大公众参与,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。从公开主体来看,主要指政府的公开,不包括党委、司法、村务、厂务的公开;从公开方式来看,主要指面向社会的公开,不包括面向内部的公开。政务公开是一种行为,涉及的方方面面都会产生信息,有的是围绕行政权力运行而产生的动态行为信息,有的是静态的政府信息。《中华人民共和国政府信息公开条例》只对政府信息作了规范,而社会对政务公开的要求远不仅如此。党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》第三章第六条“全面推进政务公开”中,将政府信息公开作为一项重要内容;中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)中,也将推进重点领域政府信息公开作为推进政务阳光透明的一项重要内容表述。由此可见,政务公开的内涵更为丰富,包含了政府信息公开。

四、主要工作任务

工作要点包括6个方面,27项重点任务,一是以政务公开助力稳增长;二是以政务公开助力促改革;三是以政务公开助力调结构;四是以政务公开助力慧民生;五是以政务公开助力防风险;六是增强政务公开时效。

五、主要特点

(一)公开时限进一步规范

1.加强预期引导方面要求每季度末或月末公开一次全县财政收支情况。

2.推进农业供给侧结构性改革信息公开方面要求做好收购旺季收购进度信息公开,收购旺季时每5日发布稻谷、油菜籽收购进度信息,每月发布粮食购销情况。

3.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开要求按月公布全县12315消费者投诉举报系统数据分析结果。

4.推进环境保护信息公开方面要求按月公开全县集中式饮用水水源地水质监测信息。

5.加大建议提案办理结果公开方面要求涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案原则上要在办理复文形成之日起10个工作日内全文公开。

(二)公开渠道进一步扩展

1.更加注意应用大数据提升公开水平。政府网站接受公众网络依申请公开事项,并公布依申请公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、受理流程等。

2.更加注重新闻媒体的作用,要求加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动,充分运用新闻媒体资源开展宣传解读。

六、工作要点的适用主体

结合当前经济社会发展的实际情况,全县有职责的党群部门,各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织为工作要点的适用主体,公共企业事业单位参照执行。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息时,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定执行。

 

 

 

息烽县政务公开工作领导小组办公室

息府办发〔2017〕22号县人民政府办公室关于印发2017年息烽县政务公开工作要点的通知.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县《2017年政务公开工作要点》解 读2017-07-12 16:19:40
  • 贵州省大扶贫条例与2017年息烽县大扶贫战略行动实施意见系列扶贫政策解读2017-05-12 13:26:57
  • 息烽县政务公开政策文件解读2017-04-26 11:22:46
  • 省质监局局长、质量云云长张伟力:“质量云”建设促进全省质量与安全共治2016-12-01 16:44:48
  • 贵州上调工伤职工待遇2016-10-15 16:41:59

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号