• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《息烽县土壤污染防治工作方案》解读

字体:   打印本页 关闭本页         

为深入贯彻落实《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市土壤污染防治工作方案>的通知》(筑府办函〔2017〕16号)精神,结合我县土壤污染现状及区域经济社会发展特点,针对重金属、化工、制药为主的区域,重点工业场地,历史遗留污灌区和矿山的土壤污染问题,为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,制定息烽县土壤污染防治工作方案。

一、方案出台的背景

《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发(2016)31号)是党中央、国务院实施生态文明建设的核心内容之一,是今后一个时期土壤污染防治工作的纲领性文件。继中央纲领性文件出台后,省、市相继出台了相关工作方案,我县根据省、市要求,结合县域实际情况,制定出台针对性的实施方案。

二、政策依据

《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发(2016)31号)

《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市土壤污染防治工作方案>的通知》(筑府办函〔2017〕16号)

三、主要工作任务

(一)开展土壤污染状况详查。

(二)保障农业生产环境安全。

(三)加强污染地块风险管控。

(四)严控新增土壤污染。

(五)狠抓工矿污染防治。

(六)加强农业面源污染防治。

(七)减少生活污染。

(八)开展污染治理与修复。

(九)严格土壤环境执法监管。

(十)构建土壤环境治理体系。

四、主要特点

(一)强化责任意识。各责任单位要高度重视土壤污染防治工作,充分认识开展土壤污染防治工作对全省生态环境保护和国家生态文明试验区建设的重要性和必要性,坚持问题导向,认真履职尽责,主动作为,紧抓污染防治,确保我县土壤污染防治工作取得实效。
(二)加强部门协调联动。建立土壤污染防治部门协作机制,定期研究解决重大问题。县生态文明局负责全县土壤污染防治的统一监督协调,承担土壤污染工业源头的环境监管,牵头实施污染地块的环境监测、环境风险管控和治理修复工作。县国土资源局牵头负责全县划定农用地土壤质量类别,推进土壤环境管理信息化,负责未利用地的保护和管理。县农业局负责实施受污染耕地的安全利用、用途管控和治理修复工作。各有关部门要按照本工作方案分工要求,制订出台各专项工作方案,加强协作配合,抓好工作落实。县生态文明局要加强统筹协调和督促检查,及时向县政府报告工作进屐。

(三)严格目标考核。根据土壤污染防治目标考核办法,县政府与各乡(镇)政府签订目标责任书,分解落实目标任务。县政府每年对工作方案的实施情况进行考核,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据,并与土壤污染防治相关专项资金分配挂钩。对未完成土壤防治工作目标任务或工作责任不落实的,将酌情采取通报预警、挂牌督办、约谈有关乡镇和部门主要负责人等措施,督促整改落实。对因工作不力、履职缺位等导致土壤污染问题突出、优先保护类耕地面积减少、土壤环境质量明显下降的,要依法依纪追究有关单位和人员责任。

五、实施方案的责任主体

实施方案涉及的责任单位有县生态文明局、县农业局、县国土资源局、县卫生和计划生育局、县财政局、县住房与城乡建设局、县水务管理局、县发改局、县城乡规划建设委员会、县工信局、县城管局、县安监局、县公安局、县商务局、县供销社、县市场监管局、县应急办、县检察院、县法院、县委宣传部、县教育局、县科协、各乡〔镇〕人民政府、新华社区和息烽县工业园区建设开发办公室。根据方案职责划分,各单位按照时限组织开展并完成有关工作。

息府办函〔2017〕147号县人民政府办公室关于印发《息烽县土壤污染防治工作方案》的通知(盖章).pdf


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《息烽县土壤污染防治工作方案》解读2017-11-03 16:40:25
  • 《息烽县燃煤污染控制实施方案》解读2017-10-31 16:35:23
  • 解读党的十九大报告(六)坚定不移全面从严治党2017-10-27 18:21:23
  • 解读党的十九大报告(五):新时代和党的建设2017-10-27 18:19:16
  • 解读党的十九大报告(四):新目标2017-10-27 18:18:04

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号