• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《息烽县燃煤污染控制实施方案》解读

字体:   打印本页 关闭本页         

为加强我县大气污染防治,加快能源消费结构调整,有效控制煤炭消费总量。《息烽县燃煤污染控制实施方案》已于 2017 年 10月出台。是我县各级各有关部门2017年燃煤污染控制工作的指导性文件,明确我县燃煤污染控制工作的工作任务。

一、方案出台的背景

实施燃煤污染控制有关工作,是贯彻落实省第十二次党代会提出大生态战略行动部署和建设全国生态文明示范城市要求,紧紧围绕削减大气污染物排放量和浓度为目标,按照“政府主导、属地管理、分类管控、综合治理、部门联动、齐抓共治”的原则,严格控制煤炭消费总量,着力优化我县能源消费结构,持续改善环境空气质量,营造“生态美”的人居环境。根据省、市要求,结合我县情况,制定出台针对性的实施方案,明确各项治理任务整改措施、责任人以及完成时限。

二、政策依据

《贵阳市大气污染防治规划》

《市人民政府关于印发<划定高污染燃料禁燃区的通告>的通知》(筑府发〔2017〕20号)

《市人民政府办公厅关于印发贵阳市燃煤污染控制实施方案的通知》(筑府办发〔2017〕22号)

三、主要工作任务

通过开展以燃煤锅炉取缔和清洁改造,民用散烧燃煤清洁能源置换和商品燃煤销售、运输和使用环节进行监督管理等专项整治,削减工业用煤和民用煤使用量,逐步降低燃煤在能源消费中的比重。充分运用大数据监管手段,完善燃煤管理长效机制减少大气污染物排放。一是全面推进燃煤锅炉淘汰和改造。加快燃煤锅炉淘汰(改造)进度,按时完成燃煤锅炉淘汰任务。积极争取资金给予锅炉淘汰补助,降低企业成本,提高企业积极性。二是加强煤品质量监管。认真执行《市人民政府关于印发<划定高污染燃料禁燃区的通告>的通知》(筑府发〔2017〕20号)文件精神,煤品质量达到《商品煤质量管理暂行办法》要求。三是强化燃煤监管。运用科技手段,全面推进燃煤锅炉污染物排放在线监测。
四、主要特点

(一)细化落实方案。要求各单位根据本单位职责,再次细化目标任务,制定工作方案,提定出有针对性的工作措施,狠抓落实。
 (二)鼓励公众参与。利用广播、电视、报纸、互联网等媒体及时发布燃煤污染控制工作信息,广泛征询市民意见,接受社会监督。大力倡导绿色生产、绿色消费新理念,各类企业切实履行社会责任,自觉压减燃煤。鼓励市民参与并支持压减燃煤,营造“从我做起、人人参与”的良好氛围。

(三)严格执法监管。各职能部门要加强燃煤污染执法检查,对违法经营的燃煤销售点和不按规定使用煤炭的燃煤企业,要严格依法查处。

五、实施方案的责任主体

实施方案涉及的责任单位有县生态文明局(环境保护局)、县工业园区办、县工业和信息化局、县市场监管局、县工信局、县发改局、县财政局、各乡镇,新华社区等。根据方案职责划分,各单位按照时限组织开展并完成有关工作。

      息府办函〔2017〕145号县人民政府办公室关于印发《息烽县燃煤污染控制实施方案》的通知(盖章)11.1.pdf


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《息烽县土壤污染防治工作方案》解读2017-11-03 16:40:25
  • 《息烽县燃煤污染控制实施方案》解读2017-10-31 16:35:23
  • 解读党的十九大报告(六)坚定不移全面从严治党2017-10-27 18:21:23
  • 解读党的十九大报告(五):新时代和党的建设2017-10-27 18:19:16
  • 解读党的十九大报告(四):新目标2017-10-27 18:18:04

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号