• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《息烽县林业生态保护有奖报告制度》解读

字体:   打印本页 关闭本页         

 

一、文件背景

为提高全民爱林护林意识和公众参与林业生态保护的积极性,减少林木损失,巩固造林绿化成果,保护好野生动植物资源,进一步规范我省林业生态保护有奖报告制度,确保生态安全和实现森林覆盖率增长目标,根据森林保护法律法规的有关规定,省林业厅下发了《省林业厅关于进一步做好我省林业生态保护有奖报告工作的通知》黔林天发〔2017〕157 号文件和《省林业厅关于在全省启用 9610010林业生态保护举报电话的通知》黔林天通〔2017〕539 号文件。按照省厅有关要求,制定息烽县林业生态保护有奖报告制度。

二、政策依据

《省林业厅关于进一步做好我省林业生态保护有奖报告工作的通知》黔林天发〔2017〕157号

《省林业厅关于在全省启用 9610010林业生态保护举报电话的通知》黔林天通〔2017〕539号。

三、制度主要内容

(一)有奖报告内容

1.发现树木异常(如:树木枯死、萎蔫、枯黄、大面积的虫灾、病灾及鼠兔害等),上报到乡镇林业站(或直接报告县天保办),经县天保办现场复核,情况属实(属第一时间报告的),奖励50—200元。

2.对采集森林病虫家标本(如:成虫、幼虫、蛹、卵;枯死、萎蔫松树、树枝、树干、树根等)上交县天保办的成虫、幼虫、蛹、卵、枯死、萎蔫树的树枝、树干、树根,经核实情况属实的奖励50—100元(车费除外)。

3.提供盗伐、滥伐林木案件举报线索、证据(影像或照片资料),并协助案件查处后行政案件,给予举报人每起案件300-500元奖励;达到刑事案件标准,提供线索并协助案件侦破后的刑事案件,给予举报人每起案件500—1000元奖励。

4.在非法收购、无木材运输证运输木材行政案件中是供线索并协助执法部门办结案件,给予举报人每起案件200—1000元奖励。

5.严格执行《国家林业局关于切实加强和严格规范树木采挖移植管理的通知》(林资发[2013]186号)规定,对了举报非法采挖、买卖、运输古树大树及野生植物行为的,每例奖励200—1000元。

6.发生森林火灾后提供破案线索,并协助案件查处后的行政案件给予举报人每件200—500元奖励;达到刑事案件标准,提供线索并协助案件侦破后的刑事案件,给予举人每件500—1000元奖励。

7.提供破坏林地、擅自改变林地用途、毁林造林等案件线索、证据(影像或照片资料),并协助案件查处后的林业行政案件,据情况每件奖励200-1000元奖励。

8.野生动物案件救肋和提供线索查处三有保护动物一只(头)奖励200元,省级保护动物一只(头)奖励300-500元,国家级保护动物一只(头)奖励500-1000元。

9.对其他破坏森林资源行为进行举报的,根据情况进行奖励。

10.举报方式及电话

举报方式:举报人可以采用当面、电话、书面等形式向息烽县林业绿化局、各乡镇林业站和林业派出所举报应详实具体,并提供有效线索或证据。

举报电话:

贵州省林业生态保护电话:9610010;息烽县生态文明局(林业绿化局)、林业派出所举报电话:0851—87721170。

11.社会各界提供的情报信息及证据,同一案件只对第一个提供有效信息和证据的人员进行奖励。林业系统身份或从事林业工作的人员,提供的信息,不计入奖励。

12.对举报人的保护:举报受理单位和办理人员应对举报人的相关信息严格保密,对泄密举报人相关信息的,一律按照有关法律法规严肃处理。

13.对乱举报、诬告陷害的举报人,按有关法律法规进行查处。

14.奖励兑现:举报人奖励资金由县财政局及县林业绿化局审核属实后,由县生态文明局(林业绿化局)及时组织兑现,全程接受县纪委监督。

(二)实施时间

本制度从2017年12月1日起实施。

四、适用主体

广大人民群众及社会组织。

息府办函 163 号县人民政府办公室关于印发《息烽县林业生态保护有奖报告制度》的通知 (1).pdf

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《息烽县义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施细则》解读2018-05-07 16:19:19
  • 《息烽县耕地占补平衡旱改水提质改造实施方案》解读2018-04-17 16:45:20
  • 《息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案》解读2018-04-09 15:52:15
  • 《息烽县2018年动物疫病防控工作意见》政策解读2018-04-08 16:50:31
  • 《息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程村民自主建设实施方案》政策解读2018-04-02 17:00:17

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001