• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

解读息烽县重大行政决策集体决定制度

字体:   打印本页 关闭本页         

 

为方便社会各界了解《息烽县重大行政决策集体决定制度》(以下简称“制度”),政府部门更好地执行“制度”,现对“制度”作如下解读:
  一、重大行政决策的含义
  重大行政决策,是指县级以上人民政府依照法定职权,对关系本地区经济社会发展全局、社会涉及面广、与公民、法人和其他组织利益密切相关的下列事项作出的决定:(一)制定经济和社会发展重大政策措施,编制国民经济和社会发展规划、年度计划;(二)编制各类总体规划、重要的区域规划和专项规划;(三)编制财政预决算,重大财政资金安排;(四)研究重大政府投资项目和重大国有资产处置;(五)制定资源开发利用、环境保护、劳动就业、社会保障、人口和计划生育、教育、医疗卫生、食品药品、住宅建设、安全生产、交通管理等方面的重大政策措施;(六)确定和调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;(七)制定行政管理体制改革的重大措施;(八)需要由政府决策的其他重大事项。
  二、集体决定制度出台的重要意义
  决策是行政管理过程的首要环节和各项管理职能的基础,特别是重大行政决策是政府工作中极为重要的组成部分,决策既体现政府工作的水平,更关系着一个地方经济社会事业发展的成败。十八届四中全会 《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央、国务院 《法治政府建设实施纲要 (2015-2020年)》和《贵州省法治政府建设实施方案 (2017-2020年)》(黔党发〔2017〕15号)都对政府决策工作提出明确要求,将“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”确定为重大行政决策的法定程序,从政策和制度层面做出明确规定,进一步健全了依法决策机制,成为各级政府重大行政决策时的制度遵循。
  重大行政决策事项 “集体讨论决定”是重大行政决策程序最后一环,通过政府常务会议或全体会议集体讨论研究决定的形式,既体现行政首长个人意志,又充分发挥了政府领导的集体智慧。
  三、切实将《制度》落到实处
  一要认真学习,深刻领会。县直各部门、各乡镇政府尤其领导干部要以“制度”实施为契机,认真组织学习,深刻领会“制度”的精神实质和内容要义,并结合本部门、本单位的特点和实际抓好贯彻落实工作,适应新要求,改变原有决策习惯和决策方式,以抓“制度”的落实提高决策的能力和水平,全面提高重大行政决策的科学化、规范化、制度化水平。
  二要准确把握,严格执行。“制度”是自上而下的顶层制度设计,但关键是部门要抓好落实。在决策的各个环节都按照“制度”的要求去做,不能简化有关程序,不得在制度执行过程中“打折扣”。
  三要督导考核,严肃追责。十八届四中全会和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》都要求健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》进一步明确了要强化对重大行政决策的督导考核,要对违法或不当决策行为进行严肃问责。县政府将责成有关部门对“制度”实施情况定期组织检查、督导,并将重大行政决策实施情况纳入经济社会发展综合考核,对决策程序违法或决策失误造成严重后果的,依法严肃追责。

息府办发〔2018〕2号息烽县人民政府办公室关于印发息烽县人民政府重大行政决策集体决定制度的通知 .doc

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 一目了然!九张图读懂国务院组成部门调整2018-03-14 15:44:30
  • 谋划新时代乡村振兴的顶层设计——中央农办主任韩俊解读2018年中央一号文件2018-02-06 10:39:15
  • 新时代 新使命 新作为——2018年息烽县政府工作报告解读2018-01-24 09:21:36
  • 《息烽县2018年森林防火工作安排意见》解 读2018-01-12 15:59:40
  • 解读息烽县重大行政决策集体决定制度2018-01-10 15:20:56

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号