• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

解读息烽县重大行政执法决定法制审核制度

字体:   打印本页 关闭本页         

 

为了便于县人民政府工作部门和社会公众更好地理解该《息烽县重大行政执法决定法制审核制度》(以下简称《制度》)规定的相关内容,现解读如下:

  一、《制度》制定的必要性

  作出重大行政执法决定是行政执法机关依法全面履行政府职能的重要手段,直接关系到公民、法人和其他组织的人身、财产等相关权益,保障重大行政执法决定的合法性,是法治政府建设的重要内容。为此,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中明确提出“要坚持严格规范公正文明执法,严格执行重大行政执法决定法制审核制度”。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及我省的实施方案中也明确要求“严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。”为认真贯彻落实好上述要求,《制度》的制定被列为2017年我县全面深化改革的重要任务。

  多年来,我县政府法制机构严把重大执法决定审核关,推进了严格规范公正文明执法。但仍然存在一些问题,主要是:法制审核的制度不够全面、系统;重大执法决定的范围以及法制审核的内容、程序不够明确。目前,我省毕节地区正在进行行政执法公示制度试点工作,把重大行政执法决定的审核制度纳入三项制度的必建制度。因此,根据中央要求,结合我县实际,制定出台《息烽县重大行政执法决定法制审核制度》,具有前瞻性和重要意义。

  二、《制度》的主要内容

  《制度》共13条,主要内容为:

  (一)关于重大行政执法决定法制审核的定义

行政执法决定是行政执法机关依法履行政府职能的经常性的手段,种类多、数量大,全部进行法制审核不符合实际。因此,《制度》确定纳入法制审核的主要是“重大”的行政执法决定,将“重大行政执法决定的法制审核”定义为:是指行政机关按照程序实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由县政府法制机构对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。

  (二)关于法制审核的内容

为保障重大行政执法决定合法性和适当性,统一法制审核标准。《制度》规定法制机构主要从当事人的基本情况是否查清;执法机关对该案是否具有管辖权;事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确;行政审批结果是否适当;程序是否合法;其他依法应当审核的事项等7个方面进行法制审核。

  (四)关于法制审核的程序

  “程序正义是实体正义的保障”。《制度》规定了行政执法机关作出重大行政执法决定后提交法制审核的程序及应当提交的相关材料,法制机构的审核程序、时限及应当出具的法律文书,并对复核程序、备案程序作出了规范。

  (五)关于法制审核的责任追究

法制审核属于行政执法机关内控把关程序,为了严肃行政执法和法制审核纪律,《制度》规定“行政机关办案机构或者其人员不按本制度报送案件进行审核,审批人未经法律审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。”

息府办发〔2018〕1号息烽县人民政府办公室关于印发息烽县重大执法决定法制审核制度的通知1.11.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读息烽县重大行政决策集体决定制度2018-01-10 15:20:56
  • 解读息烽县重大行政执法决定法制审核制度2018-01-10 15:16:07
  • 《息烽县林业生态保护有奖报告制度》解读2017-11-28 14:21:59
  • 关于息烽县造林绿化三年行动方案(2018-2020年)解读2017-11-26 14:24:58
  • 《息烽县土壤污染防治工作方案》解读2017-11-03 16:40:25

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号