• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案》解读

字体:   打印本页 关闭本页         

根据《贵阳市生态文明委关于下达2018年度农村环境综合整治目标任务的通知》(筑水质办通〔2018〕3号)文件精神,特拟定息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案。

一、方案出台的背景

根据贵阳市生态文明委下达的2018年农村环境综合整治任务,结合2016、2017年度贵阳市对我县农村环境综合整治的考核结果,为认真落实省政府2018年下达的十件实事工作任务,制定息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案。

二、政策依据

《关于下达2018年度农村环境综合整治目标任务的通知》(筑水质办通〔2018〕3号);

根据《贵州省环境保护厅关于印发贵州省水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)的通知》(黔环通〔2017〕158号)。

三、工作任务

2018年完成37个行政村的整治任务,根据根据《贵州省环境保护厅关于印发贵州省水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)的通知》(黔环通〔2017〕158号),实现环境综合整治的行政村生活污水处理率达到60%以上,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,畜禽粪便综合利用率达到70%以上,饮用水卫生合格率达到90%以上。

四、主要特点

(一)加强组织领导。成立农村环境综合整治工作领导小组,领导小组下设办公室在县生态文明局(县环境保护局),负责各乡镇农村环境整治的日常协调、督查和考核工作。

(二)明确工作职责。坚持属地管理原则,各乡镇政府对辖区内农村环境整治负总责。水务部门负责统筹指导农村生活污水处理,提高生活污水处理率;城管部门负责统筹指导农村生活垃圾处理,提高生活垃圾集中收运处理率;农业部门负责统筹指导农村畜禽粪便综合利用,提高畜禽粪便综合利用率;卫计部门负责统筹指导农村饮用水卫生合格日常检测工作,保障农村饮用水卫生合格率。相关工作部门要加强沟通,严密配合,共同完成好环境整治任务。

(三)加大资金投入。积极向上争取项目,整合项目资源和资金,加大对农村环境综合整治的投入,加快推进排水沟渠、垃圾箱(点)、垃圾运输工具、污水处理站、生活垃圾中转站等环境基础设施建设。

五、方案的责任主体

实施方案涉及的责任单位有县生态文明局(县环保局)、县农业局、县卫计局、县水务管理局、县城管局、县发展改革局、县财政局、县住房城乡规划建设局、永靖镇人民政府、九庄镇人民政府、西山镇人民政府、石硐镇人民政府、养龙司镇人民政府、流长镇人民政府、鹿窝镇人民政府和青山苗族乡人民政府。根据方案职责划分,各单位按照时限组织开展并完成有关工作。

息府办函〔2018〕49号县人民政府办公室关于印发《息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案》的通知.docx

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 一目了然!九张图读懂国务院组成部门调整2018-03-14 15:44:30
  • 谋划新时代乡村振兴的顶层设计——中央农办主任韩俊解读2018年中央一号文件2018-02-06 10:39:15
  • 新时代 新使命 新作为——2018年息烽县政府工作报告解读2018-01-24 09:21:36
  • 《息烽县2018年森林防火工作安排意见》解 读2018-01-12 15:59:40
  • 解读息烽县重大行政决策集体决定制度2018-01-10 15:20:56

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号