• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《息烽县建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页         

一、方案出台的背景

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)要求,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以主体功能区规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区细化落实到具体地块,制定《息烽县建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案》。

二、政策依据

1.《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)

2.《省人民政府办公厅关于印发贵州省建立粮食生态功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(黔府办发〔2017〕62号)

3.《贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市建立粮食生态功能区和重要农产品生产保护区实施方案>的通知》(筑府办函〔2018〕16号)

三、目标任务

划定粮食生产功能区11万亩,其中:水稻4万亩,玉米7万亩。划定重要农产品保护区耕地面积5万亩,油菜种植5万亩。全面落实划定建档立卡、登记造册、上图入库等工作任务,形成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果、建立粮食生产功能区和重要农产品保护区长效管护机制。

四、主要内容

一是开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区边界划定。将水资源条件较好、坡度在15度以下的永久基本农田;坝区相对集中连片面积不低于50亩,山区相对集中连片面积不低于10亩;农田灌排工程等基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林、耕地休耕试点范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定的区域划定为粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。

二是开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区上图入库。将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定图、表、册的内容纳入数据库管理,做到粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“一张图”、数与实地相一致,实现粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定图、表、册信息化动态管理。

三是开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区成果建档立册。将划定成果建档立册,建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区成果档案管理制度,明确粮食生产功能区和重要农产品生产保护区成果资料的归档、管理和使用。

四是强化粮食生产功能区和重要农产品生产保护区信息精准化管理。建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区监测制度,强化粮食生产功能区和重要农产品生产保护区精准化管理的组织领导。

五、方案的责任主体

实施方案涉及县农业局、县发展改革局、县财政局、县国土资源局、县生态文明局、县交通运输局、县水务局、县督办督查局、县档案局,永靖镇人民政府、九庄镇人民政府、西山镇人民政府、石硐镇人民政府、养龙司镇人民政府、流长镇人民政府、鹿窝镇人民政府和青山苗族乡人民政府。根据方案职责划分,各单位按照时限组织开展并完成有关工作。

息府办函〔2018〕34号 县人民政府办公室关于印发息烽县建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《息烽县义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施细则》解读2018-05-07 16:19:19
  • 《息烽县耕地占补平衡旱改水提质改造实施方案》解读2018-04-17 16:45:20
  • 《息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案》解读2018-04-09 15:52:15
  • 《息烽县2018年动物疫病防控工作意见》政策解读2018-04-08 16:50:31
  • 《息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程村民自主建设实施方案》政策解读2018-04-02 17:00:17

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001