• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《息烽县2018年动物疫病防控工作意见》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页         

导语:根据省农委办公室关于印发《贵州省2018年畜牧兽医工作意见》的通知(黔农办发〔2018〕36号)、《贵州省农业委员会关于印发<2018年度贵州省农业委员会畜牧兽医工作考评实施方案>的通知》(息委办函〔2018〕49号)及《贵阳市2018年动物疫病防控工作意见》(筑重动防办〔2018〕01号)要求,全市启动兽医社会化服务工作。

 

背景:为深入贯彻党的十九大对“三农”工作的整体要求,围绕乡村振兴、产业脱贫攻坚发展战略,提供有效的动物防疫技术保障,确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事故,维护社会公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国重大动物疫情应急条例》《贵州省动物防疫条例》《贵阳市中长期动物疫病防治规划(2014—2020年)》《贵阳市2018年动物疫病防控工作意见》,制定本工作意见。

主题:启动2018年全县动物疫病防控工作及兽医社会化服务工作。

措施:

一、强化政策落实,抓好基础免疫

各乡(镇)、县政府有关工作部门要根据国家、省重大动物疫病强制免疫政策,继续以“两个确保”作为工作重心,保持思想高度警觉,强调部门协作,提前谋划。一是着力夯实基础免疫,在全面落实口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等国家强制免疫工作的基础上,实施猪瘟、城乡饲养犬只的狂犬病强制免疫和高致病性猪蓝耳病的因病设防工作,确保免疫密度、抗体合格率达到要求;二是深入推进2018年全县小反刍兽免疫无疫工作目标;三是开展布病防治,强化防治措施落实,推进区域联防联控,严格规范活畜从高风险区向低风险区调运,降低布病传播风险;四是进一步开展疫苗免疫效果评价,做好疫苗安全性、有效性评估,为免疫计划的制订提供科学依据,通过有效的工作统筹部署和安排,保证各项防疫工作推进有序。

二、深化防疫创新,完善社会服务体系

各乡(镇)、县政府有关工作部门要继续按照《省人民政府办公厅关于向社会力量购买服务的实施意见》(黔府办发〔2014〕39号)和《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市政府向社会购买服务实施细则(试行)>的通知》精神,总结防疫创新工作经验,强力推进兽医工作新型社会化服务体系建设,还没有开展的乡(镇)要在2018年内开展此项工作。对于规模养殖场强制免疫“先打后补”工作,要按照省、市有关工作方案要求,积极开展试点探索,开展辖区内工作宣传,做好申报备案,完善工作机制建设,确保试点区域的防疫安全。

三、紧盯任务目标,推进扶贫发展战略

根据《市人民政府关于印发贵阳市中长期动物疫病防治规划(2014—2020年)》,从种畜禽场着手,继续推进重点动物疫病的净化工作,组织做好创建场或示范场项目申报工作。围绕《农业部办公厅关于印发<2018年兽医工作要点>的通知》(农办医〔2018〕5号),进一步加强兽医实验室建设,强化兽药监管,推进兽医工作信息化发展,严格按要求关停不符合条件(无证、无照)屠宰厂(场)和小型屠宰点,加快调整产业结构,推进屠宰场标准化创建,促进行业转型升级。同时,按照乡村振兴、农业产业脱贫战略整体要求,各乡(镇)要紧盯工作目标,认真做好阶段性任务进展及统筹调度,以高度的责任意识组织力量做好工作,切实发挥基层战斗堡垒的作用,做好动物疫病防控工作。

四、完善工作措施,健全保障机制

(一)全年统筹规划,确保工作有序

各乡(镇),县政府有关工作部门要认真按照工作职责和防控工作总体要求:一是合理测报本乡镇疫苗使用计划,做好2018年度疫苗计划调配和使用。二是结合实际制定完善动物疫病免疫方案,按照“全年统筹,稳步推进”的工作思路和“政府保密度,业务部门保质量”的总体要求,全面做好春、秋两季集中免疫和平时补免工作安排,春季集中免疫时间定为2018年3月1日至4月15日,秋季集中免疫时间为9月1日至10月15日。免疫结束后,各乡(镇)、各有关工作部门要及时做好免疫情况的数据分析、总结评价和信息报送。

(二)做好预算管理,保障经费到位

各乡(镇)要按照省、市、县防疫管理工作要求,将动物疫病防控经费纳入预算管理,确保强制免疫、防控应急处置、免疫反应救治及强制扑杀补助等防控工作有序开展。同时,继续按照现行政策要求,积极探索防疫社会化服务,促进防疫工作的顺利进行。

(三)着重技术保障,确保免疫工作到位

县农业部门要持续加大免疫抗体监测力度,做好口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫等重大动物疫病和布病、结核、狂犬等人畜共患病的监测流调工作。同时充分发挥监测预警预报作用,针对可能的防控风险,采取分级风险管控措施,及时消除和减少动物疫病的发生和传播,有效保障畜牧养殖安全。要围绕“业务知识、动手能力、服务水平”全面过硬的管理标准,强化技术培训指导,进一步提升防疫工作人员的技术服务能力。

(四)加强政策宣贯,推进法制建设

各乡(镇)、县农业局,要紧紧围绕《动物防疫法》等有关法律法规,做好政策宣传引导,特别是要加强对新修订的《贵州省动物防疫条例》的学习和贯彻落实,确保政策的知晓面和知晓率,以全面的政策引导,助推动物疫病预防、控制、扑灭等防控工作实施到位,进一步完善依法防控的工作机制,保障畜牧业持续健康发展,助力脱贫攻坚、生态文明建设和公共卫生安全。

(五)明确责任主体,完善管理制度

各乡(镇)、县政府有关工作部门要站在建设生态文明城市,维护社会和经济稳定发展的高度,坚持“政府负总则,生产者承担第一责任,相关部门各负其责”的兽医工作责任体系,把重大动物疫病防控工作抓好抓实,对因工作不到位引发动物疫情的单位和个人,依法追究责任。动物卫生监督机构要依照新修订的《贵州省动物防疫条例》,落实权利、责任清单,进一步加大对动物防疫相关活动的监督执法力度,保障各项防疫措施落实到位。

县督办督查局要加强对县政府有关工作部门和各乡镇组织开展动物防疫工作以及工作进度等进行督促检查;县农业局要从业务上加强对各乡镇疫苗、防疫物资等的接收、保管和发放进行督查检查,加强技术培训和指导,对检查中出现的问题,实时进行通报,限时整改。

息府办函〔2018〕46号  县人民政府办公室关于印发息烽县2018年动物疫病防控工作意见的通知.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《息烽县耕地占补平衡旱改水提质改造实施方案》解读2018-04-17 16:45:20
  • 《息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案》解读2018-04-09 15:52:15
  • 一目了然!九张图读懂国务院组成部门调整2018-03-14 15:44:30
  • 谋划新时代乡村振兴的顶层设计——中央农办主任韩俊解读2018年中央一号文件2018-02-06 10:39:15
  • 新时代 新使命 新作为——2018年息烽县政府工作报告解读2018-01-24 09:21:36

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号