• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程村民自主建设实施方案》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页         

一、方案出台的背景

根据《贵州省坡耕地水土流失综合治理试点工程村民自主建设管理实施意见(试行)》要求,为进一步做好坡耕地水土流失综合治理试点工程,积极引导群众参与工程建设、管理,切实提高治理区群众的知情权、参与权、决策权和监督权,制定《息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程村民自主建设实施方案》。

二、政策依据

1、《全国坡耕地水土流失综合治理“十三五”专项建设方案》(发改农经〔2017〕356号)

2、《贵州省坡耕地水土流失综合治理“十三五”专项建设方案》

3、《关于下达贵州省水土保持工程2011年中央预算内投资计划的通知》(黔发改投资〔2011〕2935号)

三、目标任务

总耕地面积340.00公顷,拟治理水土流失面积240.00公顷,其中新建石坎梯田240.00公顷。通过项目实施,将形成立体的水土保持综合防治体系,人均新增基本农田面积0.5亩,地表土壤侵蚀模数减少到500吨/(平方公里·年),人均纯收入增幅30%以上。

四、主要内容

(一)组织保障

成立以县人民政府副县长任组长,县政府办、县发展改革局、县财政局、县水务局、县国土资源局、县农业局、县生态文明局(林业绿化局)及项目所在地乡镇相关负责人为成员的息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程村民自主建设工作领导小组。

(二)村民自建实施步骤

一是筹建项目区村民自建理事会。由石硐镇牵头组建理事会,以项目涉及村为基本单元,召开村民大会或村民代表大会选举产生理事会成员,理事会在项目领导小组的领导下开展各项工作。

二是明确村民理事会职责。1.由村民自建理事会组织召开竞争性谈判会议,按照政府采购程序,确定施工单位及监理服务单位。若理事会不能完善相关资料和程序的,理事会可直接委托中介服务机构采取竞争性谈判或询价确定施工单位。2.理事会与施工单位签订施工合同,约定工程建设内容、工程款支付、质量标准、违约责任等事宜。3.理事会作为项目建设的责任主体,全权负责项目从宣传发动、施工准备、施工建设管理到竣工验收移交等全过程的日常事务,对施工建设管理负总责。

(三)完善相关制度

1.明确理事会作为责任主体,与施工单位签订工程合同,主要承担工程建设过程中质量监督工作。

2.理事会成员要定期会商通报工程进展情况,研究解决工程建设中的问题和困难,提出下阶段的目标任务。

3.加强、规范工程建设管理和资金管理,增加工程建设的透明度,强化社会监督,提高工程质量,实行项目公示制度。

4.监理单位对项目建设过程中的进度、质量、投资等进行全面控制,克服施工质量管理不严,实施进度无保障,投资由少数人掌握和控制等情况。

5.财务管理实行县级报账制,项目资金纳入同级财政管理,实行专户管理,专款专用;按项目安排,不按部门切块,严禁挪作它用。

6.在工程建设过程中,理事会要严格遵守安全第一、质量第一的施工要求,对参与建设的人员要进行安全生产相关知识培训,开工前施工单位必须购买施工安全保险,提高安全防范意识和做好必要的安全生产措施。

7.项目工程验收合格后,理事会要组织制订工程的管护措施,明晰治理措施产权和使用权,实行“谁受益、谁管护”政策,明确“责、权、利”。

五、方案的责任主体

实施方案涉及县政府办、县农业局、县发展改革局、县财政局、县国土资源局、县生态文明局、县水务局、石硐镇人民政府。根据方案职责划分,各单位按照时限组织开展并完成有关工作。

六、村民自建的重大意义

坡耕地水土流失综合治理试点工程经村民代表大会讨论决定,体现了群众意愿,可有效激发群众参与项目建设的热情,有利于充分调动群众的积极性和创造性;采取村民自建模式,减少中间环节,大幅度降低管理费用和税负,同时群众就地取材也相应减少了建设成本,可有效防止跑、冒、滴、漏等现象的发生,有利于项目投资效益最大化;在项目建设过程中,群众通过劳动取得合理的劳务报酬,有利于增加农民收入;村民自建自管,群众随时掌握项目进展和资金使用情况,体现了公开、公正、阳光操作,有利于防止项目建设中的腐败现象。村民自建的项目建管机制,转变了政府的职能,真正用民主的方式实施民生工程,达到干群关系融洽,广大群众相信政府,信赖干部的良好效果。

息府办函〔2018〕43号 县人民政府办公室关于印发息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程村民自主建设实施方案的通知.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《息烽县耕地占补平衡旱改水提质改造实施方案》解读2018-04-17 16:45:20
  • 《息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案》解读2018-04-09 15:52:15
  • 《息烽县2018年动物疫病防控工作意见》政策解读2018-04-08 16:50:31
  • 《息烽县建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案》政策解读2018-03-19 16:46:49
  • 一目了然!九张图读懂国务院组成部门调整2018-03-14 15:44:30

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号