• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《息烽县招商引资政策》解读

字体:   打印本页 关闭本页         

为适应新形势下招商工作需求,通过政策优惠补齐我县区位不优、基础配套不足的短板,增强招商引资的吸引力和竞争力,吸引投资者入驻发挥招商引资工作成效,根据我县实际,在征求相关部门意见、建议后,经研究讨论出台施行《息烽县招商引资政策》,现从制定背景、实施目的、具体内容阐释三个方面对该政策予以解读说明,具体如下:

一、制定政策的背景

息烽县于2011年8月23日印发的招商引资政策施行至今已近七年。其间,招商引资工作形势发生了显著变化,各地更加注重借助外力促进地方经济、社会发展,招商引资工作因此呈现出越发激烈的竞争态势。在此种情况下,我县多年未作修订的招商引资政策暴露了比较严重的滞后性问题,给予投资者的相关优惠政策支持力度明显不足,对外缺乏招商吸引力,内在推动项目建设的动力不足。因此,为应对当前新形势,结合实际,修订我县招商引资政策已成必然、必需之举。我县欲广引外来资金、借助民间资本推动地方实现全面可持续发展,梳理相关政策,统筹推出看得见、有力度、可施行的招商引资政策已是势在必行。为此,我县适时启动了招商引资政策的修订工作,通过收集解读相关文件、征求部门意见建议等方式,经多次修改完善,修订出台新的《息烽县招商引资政策》。

二、实施政策的目的

适应当前形势、结合我县实际,修订形成新的《息烽县招商引资政策》,最根本的目的就是以政策指导项目编制、对外招商、投资服务等招商引资各阶段工作,全面优化提升营商环境,实现招商引资项目的引入、落地、推动和见效,在服务招商引资企业发展的同时,也使政府及地方民众受益,实现多方共赢,切实发挥出招商引资工作推动地方经济、社会全面发展的重要引擎和引领带动作用。

三、政策内容的阐释

新出台的《息烽县招商引资政策》(以下简称招商政策)共二十九条。国发〔2017〕5号文件《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》中说明了各地可以依据地方实际,制定施行针对外来投资的相关支持政策。《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《贵州省外来投资服务和保障条例》、《贵州省招商引资奖励办法(试行)》(黔招商领导小组发〔2012〕2号)等文件、法规均对投资促进、招商引资工作作了相关指导,出台了相关支持政策。招商政策第一条例举了上述文件、法规,以此说明政策制订的基本依据。同时,本条还阐明了施行招商政策的主要目的。

招商政策第二条说明了享受政策的项目范围。具体有四个方面的条件要求。第一,需符合国家法律法规及产业政策相关规定;第二,非房地产和资源开采型项目;第三,投资规模达到相应资金要求;第四,需签定招商引资协议,在息烽注册成立独立核算企业。

招商政策自第三条直至第二十五条用于列明招商引资工作具有一定普适性的优惠、支持政策。通过对土地供应、围墙外基础设施建设、厂房建设、建成后资金支持、相关配套服务、特殊项目专项支持等各方面加以分类、细化、具体的规定,涵盖了招商引资项目精准引入、落地实施、建设推进、运营见效等项目全程各个阶段有针对性的优惠、支持政策,使项目在入驻时可实现建设成本的减省,在推进时可高效办理有关手续、及时解决有关困难和问题,在投产运营后根据项目的实际经济贡献可享受相应的奖励支持。第二十五条更是对投资规模大、科技含量高、经济带动力强的企业作了特别的规定,即可采取“一事一议”的方式,通过与政府商定后在协议书中予以约定明确,给予企业更加优惠的政策扶持。

招商政策第二十六条对政策兑现程序作了简明阐述。明确了投资促进局为企业申请兑现相关优惠、支持政策的受理单位,并承担牵头会同有关部门完成初审的工作。条文中有“按程序报批兑现”的陈述,则是因具体优惠、支持政策因享受条件、主管部门、兑现途径的差异与不同,程序会相应有所分别,在实际操作中视具体情况规范而不失灵活性的予以兑现。

招商政策第二十七条规定了对招商引资项目引荐人的奖励按相关文件执行。当前主要依据文件是2012年施行的《贵州省招商引资奖励办法(试行)》及2016年施行的《息烽县招商引资奖励办法》

招商政策第二十八条及二十九条分别对政策的解释单位及施行时间做了规定。


2018年6月11日

息党发〔2018〕10号  中共息烽县委 息烽县人民政府关于印发《息烽县招商引资政策》的通知.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《息烽县义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施细则》解读2018-05-07 16:19:19
  • 《息烽县耕地占补平衡旱改水提质改造实施方案》解读2018-04-17 16:45:20
  • 《息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案》解读2018-04-09 15:52:15
  • 《息烽县2018年动物疫病防控工作意见》政策解读2018-04-08 16:50:31
  • 《息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程村民自主建设实施方案》政策解读2018-04-02 17:00:17

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001