• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

县长卓飞发表署名文章:生命至上安全发展为建成更高水平全面小康示范县营造稳定的安全生产形势

字体:   打印本页 关闭本页         

生命至上安全发展为建成更高水平全面小康示范县营造稳定的安全生产形势

息烽县人民政府县长卓飞

党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出系列重要指示、提出系列新理念,形成了习近平总书记关于安全生产的重要思想。总书记高度重视安全发展,告诫我们必须始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。

近年来,县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,坚决按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,始终把安全生产摆在全县经济社会发展的突出位置,全力抓好各项工作落实。今年以来,全县生产安全事故起数和死亡人数同比实现“双降”,安全生产形势总体平稳、持续向好。但是安全生产工作只有起点、没有终点、永远在路上,全县上下务必要时刻绷紧安全生产这根弦,全面抓好安全生产各项工作落实。

今年6月,是全国第17个“安全生产月”,我县启动了以“生命至上·安全发展”为主题的系列活动。希望全县各级各部门和广大生产经营单位进一步增强安全生产“红线”意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,广泛深入开展“安全生产月”活动,落小落细落实安全生产工作责任制,落实各项防范措施,夯实安全生产基础,增强全民应急意识,提升公众安全素质,用实践、行动和效果来回答好安全生产答卷,为全县经济社会发展和建成更高水平全面小康示范县营造稳定向好的安全生产形势。

一是提高政治站位,强化责任落实。各级各部门要认真学习宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,始终把人民群众生命财产安全放在首位,坚决杜绝以牺牲人民群众生命来换取所谓的发展。当前,我县正处于决胜脱贫攻坚、打造更高水平全面小康示范县的关键时期,全县开工建设的项目多、范围广,建筑施工、道路运输等行业安全风险增大,安全生产工作面临着许多新情况、新问题。全县各级各部门要居安思危,未雨绸缪,以更加负责的态度、更加务实的作风、更加有效的措施,推动全县安全生产工作实现新提升、取得新成效。各生产企业要始终以敬畏之心对待安全生产工作,主要领导要亲自研究部署、亲自推动落实,主动落实主体责任,完善管理责任体系,严格根据工作职能、业务性质、作业要求、岗位操作规程等编制内容清晰、责任明确的全员安全生产责任制,确保安全生产责任落到实处。

二是强化改革推进,夯实基层基础。夯实安全生产基层基础,是实现安全生产长治久安、有序可控的重要保障。各级各部门和各生产企业要把强化安全生产基层基础摆在工作首位,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,提升基层装备水平和执法能力,不断推进安全生产信息化、监管能力标准化建设,切实提升安全生产工作水平。要深入推进隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设,全面建立完善双重风险防控机制,强化重点行业、重点区域、重点企业实时监控和风险研判预警,加强新材料、新工艺安全风险评估管控和推广运用,提升企业安全风险管控能力。要完善安全准入管理,严格执行安全生产和职业健康“三同时”制度,从源头上消除安全风险和隐患。要实行重大安全风险“一票否决”,综合运用法律、法规、政策、规划、工程、技术和管理等措施,实现风险源头治理、动态管理和持续改善。要推进安全生产诚信体系建设,健全不良信用记录制度、“黑名单”制度、诚信评价及诚信激励与失信惩戒机制,严厉查处各类安全生产违法违规行为。努力做到关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,坚决防范较大及以上生产安全事故发生。

三是突出重点领域,狠抓隐患整治。各级各部门和各生产企业要认真研究分析不同时段、不同行业(领域)安全生产工作的特点,准确把握规律、科学分析研判,增强工作的预见性和主动性。坚持大检查与专项整治(检查)相结合、明查与暗访相结合、企业自查与部门检查相结合,持续深入排查治理安全隐患。各级各部门要认真履行安全生产监管职责,突出抓好煤矿、非煤矿山和尾矿库、危险化学品和烟花爆竹、消防、建筑施工、道路交通和人员密集场所等高危行业领域安全排查整治工作,加强安全生产隐患排查治理工作,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。各生产企业要树立“抓安全生产就是抓企业效益”的意识,加强自身隐患排查和治理工作,严格按照安全隐患整改“五落实”(责任、措施、资金、时限、预案)要求,实现自查自改自报闭环管理,以强有力的措施倒逼企业履职尽责,实现隐患情况清、问题明、台账到位,大力推动企业安全生产主体责任落实,严防安全事故的发生。

四是宣传安全文化,提升安全素质。安全文化建设是预防事故发生的基础性工程,是实现由“事故查处、事故防范”到“本质安全、超前预防”转变的关键。要继续深入开展安全生产宣传教育和培训,要主动开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力,广泛普及以人为本、安全发展的理念,切实提高抓好安全生产工作的自觉性和主动性。要充分发挥电视、广播、报纸等宣传媒介和息烽集中营、党风廉政警示教育基地等教育基地主流阵地作用,用好网络、微信、微博等新兴媒介,切实加强安全生产相关法律法规和安全知识,提升全民安全意识和风险防控、应急处置能力,营造良好社会环境。要加强舆论监督,健全新闻媒体和社会公众广泛参与的监督机制,通过12350举报电话、电子信箱和政务微博等方式,拓宽监督渠道,及时回应社会关切。要积极组织开展安全文化示范企业创建活动,持续推进安全宣传教育进家庭、进社区、进校园、进农村、进机关、进企业、进公共场所“七进”活动,发挥安全文化引领示范作用,全力营造“人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改”的良好安全氛围。

安全是人民群众的第一需求,是最大的民生福祉。让我们共同携起手来,积极投身“安全生产月”活动,牢固树立安全发展的红线意识和底线思维,以踏石留印、抓铁有痕的毅力,守住安全生产底线,为推进公平共享社会建设、建成更高水平全面小康示范县作出应有的努力和贡献。

祝全县人民幸福安康!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《息烽县招商引资政策》解读2018-06-11 13:15:16
  • 《息烽县义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施细则》解读2018-05-07 16:19:19
  • 《息烽县耕地占补平衡旱改水提质改造实施方案》解读2018-04-17 16:45:20
  • 《息烽县2018年度农村环境综合整治实施方案》解读2018-04-09 15:52:15
  • 《息烽县2018年动物疫病防控工作意见》政策解读2018-04-08 16:50:31

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001