• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2017〕51号 县人民政府办公室 关于印发息烽县农民工综合服务(政务服务)中心建设工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府各工作部门,各驻县企事业单位:

《息烽县农民工综合服务(政务服务)中心建设工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。





2017年5月9日


(此件公开发布)

息烽县农民工综合服务(政务服务)中心建设工作实施方案


为认真落实好“雁归兴贵”行动计划,引导农民工返乡创业就业,发挥我县政务服务中心综合服务职能,进一步为农民工提供优质、高效、便捷的公共服务,按照贵州省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强农民工综合服务中心建设的意见》(黔人社厅通〔2013〕389号)、贵阳市人力资源和社会保障局《关于全面加强我市农民工综合服务中心建设的实施意见》(筑人社发〔2014〕7号)及《县人民政府办公室关于印发<息烽县进一步推进政务服务体系建设加强政务服务工作方案>的通知》(息府办函〔2016〕85号)等文件要求,进一步优化、提升我县农民工综合服务职能,努力满足农民工公共服务需求,为我县农民工提供优质服务,现结合我县实际,制定本工作方案。

一、基本要求

从解决农民工面临的现实问题出发,加强和改进对广大农民工的基本公共服务,逐步建立健全覆盖本地农民工的功能完善、充满活力、作用明显、群众满意的基本公共服务体系,为改善农民工工作生活条件和有序融入城镇创造必要环境和条件。

二、总体思路

立足现有条件,坚持“合理布局、科学规划,功能完善、注重实效,资源整合、分步实施”的原则,依托我县现有政务服务中心、人力资源市场、乡镇(社区)人力资源和社会保障服务中心等公共资源,为农村劳动者转移就业、农民工返乡创业就业、技能培训、社会保障、子女入学、医疗报销等开展服务,逐步建立健全覆盖全体农民工的功能完善、充满活力、作用明显、群众满意的基本服务体系。

三、功能设置

建立“1专线——1中心——12分中心——177服务站”四级平台,实现农民工综合服务全覆盖。

四、建设内容

(一)“1专线”即“12319”农民工服务专线

依托县“12319”服务热线,建立农民工服务专线,负责对农民工反映的热点难点问题采取派遣、督办、台账管理等方式,予以办理回复。

(二)“1中心”即农民工综合服务(政务服务)中心

依托县政务服务中心挂牌成立息烽县农民工综合服务(政务服务)中心,主要负责为农民工开展有关政策宣传、咨询和开展法律援助、教育指导、户籍管理咨询、卫生计生服务、住房保障、社会救助等全方位服务。

(三)“12分中心”即1个县级农民工综合服务(政务服务)分中心及11个乡镇(社区)及农民工综合服务分中心(政务服务中心)

依托县人力资源市场及各乡镇(社区)人力资源和社会保障服务中心创建县农民工综合服务分中心(政务服务中心)。

  (四)“177服务站”即177个息烽县农民工综合服务(为民服务全程代理)站

依托全县的177个村(居)设立农民工综合服务(为民服务全程代理)站,主要负责做好就业服务、技能培训、政策宣传、社会保障、全程代理等工作;协调和配合有关部门做好农民工合法权益、流动人口管理服务工作;为农民工代缴城乡居民养老保险收缴、合医收缴、代办户籍迁移、子女入学证明等。

五、工作目标

(一)创新服务理念,提升服务水平

  依托“1专线——1中心——12分中心——177服务站”四级平台,为农民工提供优质、便捷、高效服务。

(二)健全管理体系,推进均等服务

逐步加大对农民工劳动就业、住房保障、社会救助、计划生育、维权保护、户籍迁移、税收减免、营业执照办理、法律援助等切身利益息息相关的各项社会服务事项的覆盖面。不断推进农民工基本公共服务均等化,切实保障农民工权益,让农民工真正享受到“同城”待遇。

六、职责分工

县人力资源和社会保障局:负责统筹协调、指导、监督、检查全县农民工综合服务中心的建立、运行。牵头制定农民工综合服务中心具体实施方案并组织实施;负责分类组织实施农民工免费技能培训,提高培训就业率,统筹协调各类职业培训资源,确保完成培训任务;做好企业用工需求信息收集发布统计工作;加强农民工劳动维权服务,依法规范农民工劳动用工管理,严格执行劳动合同制度,健全和完善农民工工资支付制度;牵头做好农民工社会保障工作,加强行政监督,督促用人单位遵守社会保险法律法规,加大社会保险法律法规及相关政策的宣传力度,切实增强农民工参保意识。

县政务服务中心:负责对进驻中心的部门行政审批机构、窗口及其人员进行管理、实施考核;对各窗口工作人员进行监督考核和管理;制定中心各项规章制度、管理办法并组织实施;为农民工提供综合服务等。

县市场监管局:为农民工经商办企业、创业提供政策咨询,在办理相关证照等方面提供便捷、优质服务。

县教育局:按相关政策规定为城市农民工子女义务教育入学等事项提供便捷服务。

县国土资源局:为农民工办理不动产权证登记等提供便捷服务。

县公安局:为辖区内农民工户籍迁移、居住证办理、居民身份证异地受理等提供便捷服务。

县农业局:为农民工办理农机补贴等提供服务。

县卫计局:在辖区内为农民工做好疾病防控、儿童免疫等各项工作,保障农民工职业卫生安全;为农民工提供计划生育政策咨询、合医报销等服务。

县民政局:对生活困难的符合条件的农民工开展社会救助,为农民工办理结婚证等提供服务。

县住房和城乡规划建设局:积极稳妥改善农民工居住条件,将符合条件的农民工纳入住房保障范围;积极维护建筑领域农民工合法权益,监督建筑领域依法执行工资保证金制度。

县国税局:为农民工创办企业提供税收优惠政策等服务。

县水务局:帮助农民工解决在创业过程中用水等难题。

县司法局:为辖区内农民工提供法律援助,维护农民工合法权益,指导相关部门开展法治宣传教育等。

县文体广电旅游局:积极组织开展各类文娱活动,丰富农民工精神文化生活,使农民工逐步实现“两看一上”(看上报纸、看上电视、能上网)。

县总工会:积极维护农民工合法权益,指导乡镇、社区工会联合会和农民工较多的企业工会建立农民工服务工作站。

县妇联:做好女性农民工权益保护工作,为女性农民工创业提供咨询服务等。

各乡镇(社区):负责为本辖区内农民工提供就业创业、社会保障、权益维护、住房保障、合医报销、社会救助等方面服务。建立辖区农民工基础台账和外出务工农民工基础台账;负责做好本辖区内农民工思想文化、党团组织等活动。将合医、社会事务等涉及群众面大、服务事项多的业务窗口入驻农民工综合服务分中心(政务服务中心),并按县人社局及县政务中心的指导意见抓好中心建设。

七、组织架构

(一)加强组织领导。成立息烽县农民工综合服务工作领导小组,统筹推进综合服务中心建设各项工作。组长由县政府分管副县长担任,成员由县人力资源和社会保障局、县政务服务中心、县市场监管局、县教育局、县公安局、县卫计局、县民政局、县住房和城乡规划建设局、县司法局、县总工会、县妇联及各乡镇(社区)分管领导组成。县人力资源和社会保障局牵头做好有关协调落实工作,各有关部门根据职责分工,积极支持配合,形成工作合力。建立农民工综合服务联席会议制度,督促、推进农民工相关政策落实,协调解决有关重点难点问题和涉及农民工的重大事件。

(二)健全工作制度。根据农民工综合服务工作特点,通过建立农民工综合服务管理基础台账、服务项目公示、服务质量评价监督等制度,制定规范化服务流程,规范服务行为,提高服务效能。以农民工综合服务平台为载体,不断创新管理模式,把农民工综合服务中心建成具有强大凝聚力、吸引力,让农民工满意的服务之家。

(三)强化队伍建设。按照专职化、专业化要求,严格选拔农民工综合服务中心(政务服务中心)工作人员,加强业务培训,切实提高业务素、操作技能和服务水平,努力实现一岗多责、一专多能,建立一支由专职型人才向复合型人才转变的农民工政策服务及政务服务的“多面手”队伍。

(四)营造良好氛围。充分利用各类媒体,大力宣传党和政府关于农民工人员的方针政策,及时总结推广各条战线的农民工先进典型、为农民工服务的先进典型、为民服务全程代理方面的先进典型。鼓励和引导社会各界关心关注农民工及为民服务工作,切实体现人文关怀,积极开展心理疏导,为农民工融入息烽城市建设营造良好舆论环境。












抄送:县委办、县人大办、县政协办。


(共印65份)





    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函[2017]44号 关于印发《息烽县“六个一律”环保“利剑”执法专项行动2017年百日攻坚行动方案》的通知2017-05-10 10:34:18
  • 息府办发〔2017〕14号 县人民政府办公室关于印发息烽县辐射事故应急预案的通知2017-05-09 13:05:53
  • 息府办函〔2017〕48号县人民政府办公室关于印发《息烽县贯彻落实全省十大污染源治理工程实施方案》的通知2017-05-09 11:51:38
  • 息府办函〔2017〕49号县人民政府办公室关于印发《息烽县贯彻落实全省十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》的通知2017-05-09 11:46:52
  • 息府办函〔2017〕50号 县人民政府办公室关于印发《息烽县关于推行环境污染第三方治理的实施方案》的通知2017-05-09 11:20:45

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号