• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2017〕94号 县人民政府办公室关于印发《息烽县下红马水库集中式饮用水水源地综合整治实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

 

永靖镇人民政府,县直有关工作部门:

《息烽县下红马水库集中式饮用水水源地综合整治实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2017年7月19日

(此件公开发布)


息烽县下红马水库集中式饮用水水源地

综合整治实施方案

 

根据《省人民政府办公厅关于印发<贵州省进一步加强城乡集中式饮用水水源地保护管理方案的通知>》(黔府办发〔2017〕20号)和《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发〈贵阳市环境保护督查反馈问题和县级集中式饮用水水源地问题整改市领导包干责任工作方案〉的通知》(筑委厅字〔2017〕38号)文件精神,针对我县下红马水库饮用水水源地存在的问题,为切实推进存在问题的整改,确保按时、按标完成整改任务,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“一个饮用水源地、一套整改方案、一抓到底”的工作要求,通过对下红马水库饮用水源地环境问题进行专项整改、集中整治和强化监管,到2017年底前确保下红马水库饮用水源地达到国家规范化管理要求,全面提升饮用水安全保障水平。

二、工作任务

(一)取缔和关停饮用水水源地一、二级保护区内“农家乐”。展开拉网式排查,根据排查掌握情况,建立台账。查看生产经营者相关证照是否在有效期内,对环保手续不齐全及油烟排放不符合环保要求的生产经营单位要督促限期整改;对无证生产经营食品的违法行为坚决予以取缔;对达不到环保要求,限期整改不合格的单位依法及时取缔。

责任单位:永靖镇人民政府、县市场监管局、县生态文明局(环境保护局)、县水务局。

整治时限:2017年7月31日前。

(二)取缔和关停饮用水水源地一、二级保护区内畜禽养殖场。2017年7月31日前完成排查工作,并制定具体的实施方案,2017年8月启动实施。

责任单位:永靖镇人民政府、县农业局、县生态文明局(环境保护局)、县水务局。

整治时限:2017年12月31日前。

(三)搬迁、停产、关闭或拆除一、二级保护区内环保违法违规建设项目。制定专项排查整治方案,按照要求对下红马水库一、二级保护区内不符合法律法规的建设项目进行摸底排查,彻底清理饮用水源保护区内的违法排污企业和影响饮用水源地水质安全的污染源和建设项目。建立饮用水源地生态环境保护长效管理工作机制。

责任单位:永靖镇人民政府、县生态文明局(环境保护局)。

配合单位:县发展改革局、县工业和信息化局、县文体广电旅游局、县公安局、县国土资源局、县生态文明局(林业绿化局)、县住房城乡规划建设局、县交通运输局、县农业局、县城管局。

整治时限:2017年7月31日前。

(四)拆除违法违章建筑(农房)。制定专项整治方案,成立领导小组,全面排查辖区内饮用水源保护区内违法建筑情况,并对违法建筑下达执法文书。开展集中整治工作,对下红马水库饮用水水源地一、二级保护区内违法违章建筑(农房)进行拆除。严格落实日常巡查制度,一旦发现违法建筑,及时进行拆除,并对违法建设者进行处罚。加强宣传教育,充分利用村组干部会、党员大会、村组宣传栏等载体,加强居民环保知识教育,提高村民环境保护意识。

责任单位:永靖镇人民政府、县城管局、县国土资源局。

整治时限:2017年12月31日前。

(五)完善饮用水源保护区标识标牌和一级保护区围栏。按照《饮用水源保护区技术要求》,完善标识标牌和一级保护区隔离防护设施。按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015),开展水源地保护区规范化建设,进一步明确和核实保护区地理界线,规范、整齐、统一设置界碑、界桩、交通警示牌和宣传栏等标识。加快建设饮用水源一级保护区隔离防护设施,杜绝人为活动对取水口的影响。

责任单位:永靖镇人民政府、县生态文明局(环境保护局)、县水务局。

整治时限:2017年12月31日前。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立息烽县下红马水库集中式饮用水水源地整治领导小组,由分管副县长任组长,永靖镇政府镇长、县生态文明局(环境保护局)局长、县水务局长任副组长,领导小组办公室设在县生态文明局(环境保护局)。各责任单位党政主要负责人要认真落实党政同责、一岗双责、属地管理责任,亲自主抓清理整治工作。各责任单位要成立工作专班、将各项工作任务逐条进行细化分解,责任落实到人,确保清理整治工作组织计划到位、责任落实到位、任务按期完成。

(二)严格整改落实。县各相关部门要按照“一个水源地、一套整改方案、一抓到底”的原则,对所有清理排查出来的环境保护问题逐一进行“整改一核查一销号一复查”,即整改完成一个、核查一个、销号一个、定期复查,确保水源地环境保护问题整改到位、不反弹、不复发。同时要建立台账,完善档案,做到动态管理、全程留痕。

(三)严格督查考核。县督办督查局要将整改工作列入专项督办,对整改落实不力的责任单位和个人将严肃追责。领导小组办公室要不定期对各单位清理整治工作开展情况进行督查,以督查专报的形式报县政府。

(四)加强执法联动。对涉及多部门的环保违法案件及时进行通报和协商,并定期开展联合执法专项行动,严厉打击下红马水库饮用水水源地各类环保违法行为。

(五)建立长效机制。各责任单位要加强协作,理清各自职责,推行环境保护问题信息共享,严格依法审批,严防问题反弹。

(六)加强信息报送。各责任单位要高度重视,每月20日前将工作进展情况报送至领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后报县政府。

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

 (共印80份)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办发〔2017〕22号 县人民政府办公室关于印发2017年息烽县政务公开工作要点的通知2017-07-12 16:01:49
  • 息府办函〔2017〕84号 县人民政府办公室 关于印发《2017年息烽县政府系统电子政务网应用评估工作实施方案》的通知2017-07-04 15:54:09
  • 息府办发〔2017〕19号 县人民政府办公室 关于印发息烽县创建省级慢性病综合防控 示范区实施方案的通知2017-06-30 15:50:52
  • 息委办字〔2017〕76号关于认真贯彻落实省市县领导指示(批示)精神切实做好防汛救灾工作的紧急通知2017-06-29 15:52:44
  • 息府办函〔2017〕82号县人民政府办公室关于印发息烽县防雷安全监管工作联席会议制度的通知2017-06-28 16:08:51

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号