• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2017〕105号县人民政府办公室关于印发息烽县2017年度地质灾害防治方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府有关工作部门:

《息烽县2017年度地质灾害防治方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。





                              2017年7月28日

(此件公开发布)







息烽县2017年度地质灾害防治方案


为切实做好2017年度我县地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,按照国务院《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《国务院办公厅印发贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定重点工作分工方案的通知》(国办函〔2011〕94号)、《息烽县地质灾害防治部门工作责任制度的通知》(息府办函〔2015〕65号)等文件要求,结合我县地质灾害现状和年度降水趋势预报,特制定本方案。

一、地质灾害现状

根据2017年汛前排查统计,全县地质灾害隐患点43个(其中:滑坡31个、崩塌5个、泥石流1个、不稳定斜坡6个),主要分布在鹿窝镇、西山镇和温泉镇。隐患点威胁居民352户3493人,威胁财产约5000余万元。

二、2017年地质灾害趋势预测

根据气象部门提供的息烽县2017年中长期降雨预报:预计2017年5月至2017年9月底降雨较为集中,5月、6月、7月雨量偏多,容易诱发滑坡、崩塌等地质灾害。结合我县地质环境特征和地质灾害发生发育规律,预测时空分布趋势为:地质灾害发生率仍然较高,其发生总数可能在多年平均值上下波动,鹿窝、西山地区可能偏重;突发性地质灾害占比较大,主要灾种有滑坡、崩塌、泥石流,滑坡占比较大。引发因素以降雨为主,工程活动在枯季也可能引发地质灾害。

三、重点防范区段和防范期

(一)重点防范区段

根据我县地质环境特征及地质灾害隐患点分布情况,以下地段是地质灾害易发区:

鹿窝镇、西山镇、温泉镇;

县境内各地下开采矿种矿区,在建同城大道、环团圆山城市干道、渝黔高铁、都格高速息烽境内路段、鹿马公路沿线等。

(二)重点防范期

降雨因素引发地质灾害的防范期主要在5月至9月底;

人为因素和其他自然因素引发的滑坡、崩塌等地质灾害全年防范;人类活动、采矿活动、道路建设等人为因素造成的地质灾害隐患防灾重点为长期防范。

四、防治措施

(一)加强领导,明确责任。按照“统一领导、分工负责、突出重点、属地原则”,各乡(镇)人民政府要加强对地质灾害防治工作的领导,负责组织开展辖区内地质灾害动态巡查、监测、应急处置等工作,并按照高标准“十有县”建设的规范表格做好记录和登记,建立地质灾害防治领导责任制,巩固和提高地质灾害群测群防体系;采取有效措施,完善防灾减灾监管机制,实行县级领导保片、科级领导包点的方式对每个地质灾害隐患点进行包保;把地质灾害防治经费列入地方财政预算。

县国土资源局负责组织好县内地质灾害防治的组织、协调、指导,规划和监督工作;县交通运输局、县安监局、县教育局、县气象局、县工业和信息化局、县住房城乡规划建设局等相关部门严格按照《县人民政府办公室关于印发息烽县地质灾害防治部门工作责任制度的通知》(息府办函〔2015〕65号)文件规定,各司其责,做好我县地质灾害防治工作。

(二)切实做好地质灾害隐患点监测工作。对县内地质灾害隐患点必须按照“一个点位、一个方案、一套班子、一抓到位”的原则,编制或完善切实可行的防灾预案,明确地质灾害监测人、预防责任人,并报县地灾办备案。把地质灾害监测人、预防责任人落实到村(居)、矿山、工程项目所在单位;新发生的隐患点必须采取紧急避让,确保安全;要进一步加强隐患点上受威胁群众的宣传、教育或演练,确保每个群众都能熟悉预警信号、撤离路线、避险场所。各乡(镇)人民政府在以村、组干部和骨干群众为主体的群测群防队伍基础上,引导、鼓励更多群众参与,提高群众防灾意识和临灾避险应急能力。

(三)加强对人为引发地质灾害事件的查处力度。县国土资源局要坚持“谁引发、谁治理”的原则,加强对辖区内工程活动的监督管理。工程活动区域引发的地质灾害,对防灾和治理责任有异议的,应及时组织专业单位进行技术鉴定并提出鉴定报告,按《地质灾害防治条例》规定,组织专家论证并认定;对责任已认定清楚的地质灾害,应责令并督促责任人落实各项防灾措施和治理经费;对拒不履行义务的责任人,按照有关法律法规,严肃查处。

(四)加强应急值守,提高应急处置能力。一是各乡(镇)、县直各相关部门要严格落实领导汛期24小时带班、值班制度。二是出现地质灾害预警信息和灾情险情时,在规定时限内进行信息报送,严禁迟报、漏报、瞒报、谎报。三是各乡(镇)、县直各相关部门要配备必要的地质灾害应急物资储备,随时做好应急准备和处置工作。

(五)继续推进自然因素造成重要地质灾害隐患点的治理搬迁工作。按照《贵州省地质灾害治理工程项目管理办法》和《贵州省省级地质灾害治理专项资金管理办法》,结合全省地质灾害防治“三年综合治理行动”方案及市关于申报治理项目的有关要求,准备申报材料,争取省、市及国家资金支持,对已经获得批准实施的搬迁和治理项目进行清查,对未进行彻底搬迁或治理的本年度内必须完成。

(六)巩固地质灾害防治“十有县”建设成果。严格按照地质灾害防治工作高标准“十有县”建设的各项工作制度开展汛期地质灾害防治工作,并采用省国土厅统一制作的表格进行记录和登记;一旦发生地质灾害,立即启动应急预案,使灾害降低到最低限度;从“制度、机构、经费、预警、监测、评估、避让、宣传、演练、效果”十个方面不断完善和提高我县地质灾害防治工作能力,确保人民生命财产安全。





                                                                                                                                                                                                          2017年7月28日














(共印28份)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2017〕94号 县人民政府办公室关于印发《息烽县下红马水库集中式饮用水水源地综合整治实施方案》的通知2017-07-19 16:34:58
  • 息府办函〔2017〕93号 息烽县人民政府办公室关于印发《息烽县农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》的通知2017-07-14 16:33:09
  • 息府办发〔2017〕23号 县人民政府办公室关于印发息烽县政务公开工作考核办法(试行)的通知2017-07-13 16:27:39
  • 息府办发〔2017〕22号 县人民政府办公室关于印发2017年息烽县政务公开工作要点的通知2017-07-12 16:01:49
  • 息府办函〔2017〕84号 县人民政府办公室 关于印发《2017年息烽县政府系统电子政务网应用评估工作实施方案》的通知2017-07-04 15:54:09

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号