• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2017〕145号 县人民政府办公室关于印发《息烽县 燃煤污染控制实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡镇人民政府,新华社区服务中心,县政府有关工作部门:

《息烽县燃煤污染控制实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。






                              2017年10月31日

(此件公开发布)






息烽县燃煤污染控制实施方案


根据《贵阳市大气污染防治规划》《市人民政府关于印发<划定高污染燃料禁燃区的通告>的通知》(筑府发〔2017〕20号)《市人民政府办公厅关于印发贵阳市燃煤污染控制实施方案的通知》(筑府办发〔2017〕22号)等文件精神和有关要求,为加强我县大气污染防治,加快能源消费结构调整,有效控制煤炭消费总量,结合实际,特制定本方案。
一、总体要求

以市委十届二次全会提出的全力实施大生态战略贵阳行动部署和加快建设全国生态文明示范城市总要求为指导,紧紧围绕削减大气污染物排放量和浓度的目标,按照“政府主导、属地管理、分类管控、综合治理、部门联动、齐抓共治”的原则,严格控制煤炭消费总量,着力优化我县能源消费结构,持续改善环境空气质量,营造“生态美”的人居环境。
二、工作目标
通过开展以燃煤锅炉取缔和清洁改造,民用散烧燃煤清洁能源置换和商品燃煤销售、运输和使用环节进行监督管理等专项整治,削减工业用煤和民用煤使用量,逐步降低燃煤在能源消费中的比重。充分运用大数据监管手段,完善燃煤管理长效机制减少大气污染物排放。具体目标是:

(一)全面推进燃煤锅炉淘汰和改造。按要求完成县域范围内燃煤锅炉淘汰和改造任务。

(二)强化煤品质量监管。认真执行《市人民政府关于印发<划定高污染燃料禁燃区的通告>的通知》(筑府发〔2017〕20号)文件精神,煤品质量达到《商品煤质量管理暂行办法》要求。
(三)强化燃煤监管。运用科技手段,全面推进燃煤锅炉污染物排放在线监测。
三、主要内容及责任分工
(一)全面推进燃煤锅炉淘汰和改造

加快燃煤锅炉淘汰(改造)进度,按时完成燃煤锅炉淘汰任务。积极争取资金给予锅炉淘汰补助,降低企业成本,提高企业积极性。(牵头单位:县市场监管局、县工业和信息化局、县发展改革局、县生态文明局<环境保护局>、县财政局;责任单位:各乡镇人民政府、新华社区服务中心;完成时限:2017年12月31日)
(二)加强煤品质量监管
    1.按照《市人民政府关于印发<划定高污染燃料禁燃区的通告>的通知》(筑府发〔2017〕20号)文件要求抓好落实。(责任单位:县市场监管局、县工业和信息化局、县发展改革局、县生态文明局<环境保护局>、县财政局、各乡镇人民政府、新华社区服务中心;完成时限:长期坚持)

2.全面清理民用煤炭经营网点,登记造册,实施规范化动态管理并依法取缔违法经营网点。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:各乡镇人民政府、新华社区服务中心;完成时限:2017年10月31日并持续开展)
    3.对经营、销售和使用高污染燃料和不符合《商品煤质量管理暂行办法》规定煤质标准的燃煤销售网点销售和用煤企业,依法给予处罚。(牵头单位:县市场监管局、县生态文明局<环境保护局>、县工业和信息化局、县发展改革局:责任单位:各乡镇人民政府、新华社区服务中心:完成时限:持续开展)

4.加强执法检查。加强对煤炭运输车辆检查,对不能出具煤炭检验合格报告,煤质不达标的严格按照相关规定处理。(牵头单位:县公安局、县交通运输局、县城管局、县市场监管局、县生态文明局<环境保护局>;责任单位:永靖镇人民政府、新华社区服务中心;完成时限:持续开展)
    5.利用广播、电视、报纸、互联网等媒体公布散煤燃烧的污染危害。鼓励、倡导使用清洁成型优质煤。加强烧煤业主社会责任,自觉拒绝燃烧散煤。营造“爱护环境、人人有责”的良好氛围。(牵头单位:县委宣传部、县生态文明局<环境保护局>;责任单位:县市场监管局、县工业和信息化局、县发展改革局、县财政局、各乡镇人民政府、新华社区服务中心;完成时限:持续开展)
(三)切实加强燃煤监管
    1.对全县范围内燃煤烟囱进行摸底调查。采用信息化手段逐步对所有燃煤烟囱实现24小时实时在线监测全覆盖,并与网络中心监控平台联网,对有关违法行为进行依法查处。(牵头单位:县生态文明局<环境保护局>;责任单位:县工业和信息化局、县工业园区办,各乡镇人民政府,新华社区服务中心;完成时限:持续开展)

2.建立健全使用优质煤激励制度。按照《关于加强燃煤质量管理减少大气污染物排放的通知》(环办〔2015〕 42 号)的排污费征收规定,依法征收排污费。(牵头单位:县生态文明局<环境保护局>;完成时限:持续开展)

3.严格落实《商品煤质量管理暂行办法》,积极开展燃煤销售企业煤质检查,定期开展炉前煤抽查,并对燃煤品质不达标、燃煤超标排放的企业依法处罚。(牵头单位:县市场监管局、县生态文明局<环境保护局>;责任单位:各乡镇人民政府,新华社区服务中心;完成时限:持续开展)

4.加大执法力度,依法取缔高污染燃料禁燃区内经营性燃煤炉灶,并做好巩固。(牵头单位:县城管局、县生态文明局<环境保护局>;责任单位:永靖镇人民政府,新华社区服务中心;完成时限:持续开展)

5.鼓励企业对20蒸吨以上燃煤锅炉的清洁能源升级改造,降低对燃煤能源的需求。严格落实省、市燃煤锅炉有关奖励激励机制,提高企业积极性。(牵头单位:县市场监管局、县工业和信息化局;责任单位:各乡镇人民政府、新华社区服务中心;完成时限:持续开展)

6.严格燃煤锅炉审批制度。(牵头单位:县市场监管局、县生态文明局<环境保护局>;完成时限:持续开展)

四、保障措施

(一)强化组织领导。各单位要高度重视燃煤污染管控工作,根据工作职责认真开展、督促和指导燃煤污染管控工作。要坚持在县政府统一指挥下积极开展工作,加强组织协调,切实发挥引领、组织、协调作用,密切配合,积极主动开展工作,确保我县燃煤污染管控工作取得实效,提升我县空气质量。
(二)细化落实方案。各单位要结合本单位职责,认真研究制定具体工作方案,明确工作目标任务,提出有针对性的工作措施,狠抓落实,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保燃煤污染管控工作的顺利开展。
(三)鼓励公众参与。利用广播、电视、报纸、互联网等媒体及时发布燃煤污染控制工作信息,广泛征询市民意见,接受社会监督。大力倡导绿色生产、绿色消费新理念,各类企业切实履行社会责任,自觉压减燃煤。鼓励市民参与并支持压减燃煤,营造“从我做起、人人参与”的良好氛围。实施举报有奖制度,鼓励公众通过城市举报热线12319、市长热线12345等渠道进行举报,严格信息报送制度,各单位按调度要求每月25日前向县大气办报送工作进展情况至邮箱:420527619@qq.com(联系人:吴成航,联系电话:87721528)。
(四)严格执法监管。各职能部门要加强燃煤污染执法检查,对违法经营的燃煤销售点和不按规定使用煤炭的燃煤企业,要严格依法查处。县大气办将定期、不定期组织开展专项督查检查,通报各单位燃煤管控工作进展情况,将燃煤管控情况作为重要考核内容。


附件:1.息烽县高污染燃料禁燃区范围

      2.高污染燃料范围及标准
















附件1


息烽县高污染燃料禁燃区范围


息烽县高污染燃料禁燃区范围:按照《市人民政府关于印发<划定高污染燃料禁燃区的通告>的通知》(筑府发〔2017〕20号)文件精神,息烽县高污染燃料禁燃区为:阳光路口——虎城大道——工商银行——龙泉大道——阳光路闭合线范围内。















附件2 


高污染燃料范围及标准


高污染燃料范围及标准:高污染燃料包含原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯木、稻壳、蔗渣等)和固硫蜂窝型煤可排放硫含量超过0.3%以上、轻柴油和煤油硫含量超过0.5%以上、人工煤气硫含量超过30mg/m3以上的燃料。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2017〕147号 县人民政府办公室关于印发《息烽县 土壤污染防治工作方案》的通知2017-11-03 16:55:01
  • 息府办函〔2017〕148号 县人民政府办公室关于印发《息烽县支出型 贫困家庭救助试点方案》的通知2017-11-02 16:52:41
  • 中国共产党章程2017-10-28 16:49:23
  • 息府办函〔2017〕141号 息烽县人民政府办公室关于印发《息烽县未依法办理消防手续和“不放心”单位(场所、建筑)整改工作方案》的通知2017-10-26 16:38:43
  • 息府干任〔2017〕16号 息烽县人民政府 关于杨光辉等三名同志任免职的通知2017-10-20 17:01:16

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号