• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2017〕165号 县人民政府办公室关于印发《息烽县进一步加快中医药事业改革发展的实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

 

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县直各有关单位:

《息烽县进一步加快中医药事业改革发展的实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                                          2017年11月30日

                                                        (此件公开发布)

 

 

息烽县进一步加快中医药事业改革发展的实施方案

 

为认真贯彻落实全国、全省及全市卫生与健康大会精神,加快全县中医药事业改革发展,着力推进“健康息烽”建设步伐,根据《市人民政府办公厅关于进一步加快中医药事业改革发展的实施意见》(筑府办函〔2017〕114号)及《中共息烽县委 息烽县人民政府〈关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见〉》(息党发〔2016〕5号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代新中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持把人民健康放在优势发展的战略地位,把满足人民群众对中医药服务的需求作为中医药工作的出发点和落脚点。遵循中医药发展规律,健全机制体制,完善服务体系,保持和发扬中医药特色优势,丰富和发展中医药理论与实践,推动继承与创新,促进中医中药互动协调发展,为提高全县人民群众健康水平服务。

(二)基本原则

1.坚持预防为主、中西医并重。把中医药与西医药摆在同等重要的位置,相互取长补短、发挥各自优势,促进中西医结合、共同发展。

2.坚持继承与创新的辩证统一。既继承中医的本源和灵魂、弘扬中医药核心价值、保持特色优势,又积极利用现代科学技术、手段和方法,推进中医药现代化进程,推进中医健康产业发展。

3.坚持统筹兼顾,促进产业融合。以需求为导向,促进中医药健康服务与其他相关产业融合发展,以医促药、以药兴业,繁荣中医药事业,做强中药产业,推进中医药医疗、保健、科研、产业、教育、文化全面发展。

二、发展目标

建立以县中医医院为龙头、乡镇卫生院中医科(馆)为骨干、社区卫生服务站和村卫生室为基础的中医药服务网络。大力实施“治未病”健康工程、中医药“三名三进”(培养一批名中医师、建成一批名中医科、打造一批名中医院,推动中医药进农村、进社区、进家庭)工程和基层中医药服务能力提升工程。到2018年,县中医医院建立治未病中心,100%以上的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立中医综合服务区(中医馆),80%的村卫生室配备必要的中医诊疗设备,中医药服务体系不断健全,中医药适宜技术在基层医疗机构进一步推广,中医药服务能力有效提升。全面建成全国基层中医药工作先进单位;到2020年,县中医医院力争达到三级中医医院,建成针灸理疗康复科、中医骨伤科、中医妇科、心病科等4个省级及以上中医重点学(专)科,打造永靖镇、小寨坝镇、流长镇、九庄镇等4个省级中医药特色乡镇卫生院;中医类医院标准床位达到每万人口5.5张;中医执业(助理)医师达每万人口4.5人;每个乡镇卫生院有2名以上中医医师。

三、深入推进中医药医改工作

(三)完善中医药行政管理体制。认真贯彻《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知》(国办发〔2016〕15号)及《市人民政府办公厅关于进一步加快中医药事业改革发展的实施意见》(筑府办函〔2017〕114号)等文件精神,建立息烽县中医药工作联席会议制度,进一步加强对中医药工作的组织领导,统筹做好中医药工作,有力推动中医药健康服务业加快发展。县卫生计生行政部门设立中医科,配备专职管理人员,进一步健全行政管理体系;县中医医院成立中医药发展指导中心,指导乡镇中医药工作的开展,进一步提升基层中医药服务能力。

(四)推进县级中医医院综合改革。进一步落实政府对中医药发展的投入倾斜政策,明确县级中医医院功能定位,做好县级中医医院资源配置,建立中医医院运行新机制,组建县中医医院医疗共同体,在改革管理体制、优化医共体医疗业务收入结构、鼓励和规范中药饮片使用、加快理顺中医医疗服务价格、改革医保支付方式、绩效考核等方面的政策措施,引导推动中医医疗机构探索建立适宜中医药发展的分级诊疗制度,创新服务模式,积极提升中医药服务能力,开展成本相对较低、疗效相对较好的中医诊疗服务。

(五)推进中医药分级诊疗制度建设。根据省人民政府办公厅关于印发《贵州省加快推进分级诊疗制度建设实施方案》的通知(黔府办发〔2016〕51号)精神,推进落实分级诊疗制度中医药相关政策,逐步建立县域医疗共同体,引导中医医院优质资源下沉,与基层医疗卫生机构建立分工协作机制。针对我县基层中医药服务体系不健全、能力较弱的实际,区别对待中医医院,将中医医院中医门诊诊疗服务纳入首诊范围,充分发挥中医医院的服务能力,满足人民群众首诊看中医的需求。以高血压、糖尿病、肿瘤、心脑血管疾病等慢性病为突破口,同步开展中医药诊疗慢性病分级诊疗试点工作。鼓励中医类别医师积极参加签约医生团队,开展中医药健康教育和健康管理、危险因素干预和疾病防治。

(六)积极深化医保支付方式改革。贯彻《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,探索符合中医药特点的支付方式。积极开展中医药参与疾病诊断相关分组付费研究。逐步扩大纳入医保支付的医疗机构中药制剂和针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术范围。

(七)加快推进社会办中医。引导和鼓励社会力量举办中医,参与发展中医药健康服务业。对于社会兴办的仅提供中医药服务的诊所、门诊部,在新制订的医疗机构设置规划、区域卫生发展规划中将不作布局限制。社会兴办中医医疗机构在市场准入、医疗保险定点、重点专科建设、等级评审、科研立项、职称评定和技术准入等方面,与公立中医医疗机构享受同等待遇。

四、加快完善中医医疗和预防保健服务体系

(八)加强中医医疗机构能力建设

1.加快中医医院能力建设。继续巩固县中医医院二甲成果,力争达到三级中医医院,为全县中医药事业发展“强筋壮骨”。强化基础设施、设备配置及人才培养等方面能力建设。逐步将中医医院建成中医特色突出、综合服务功能强的现代化中医医院和全县中医医疗、技术指导中心、临床教学、科研基地,到2020年,力争县中医医院达三级中医医院水平,中医药人员占卫生技术人员总数的60%以上,设备配置达到同级综合医院水平。

2.加强综合医院中医科建设。加快县综合医院中医科和中药房建设步伐。充分发挥示范医院的作用,支持综合医院创建全国综合医院中医药工作先进单位。

3.强化基层医疗机构中医药服务能力建设。大力发展中医药社区卫生服务,提高中医药服务能力。到2020年,实现所有社区卫生服务中心均能开展中医药服务。加快乡镇卫生院中医科建设,完善乡镇卫生院中医药设施设备配置。实现乡镇卫生院100%设置中医科和中药房,完成中医科和中药房规范化建设达标任务,中医药人员占卫技人员总数达10%-20%,中医药服务量达到农村卫生服务总量的20%以上。加强村卫生室中医药人员、诊疗设备配置,加大业务指导力度,规范中医诊疗服务。到2020年,每个村卫生室至少1名以上中医或能中会西的乡村医生能开展中医药服务。

4.推动中医药服务信息化建设。推动中医药服务信息化建设。建设中医药电子政务、综合统计、预防保健系统,加强医院、社区卫生服务中心中医电子病历和中西医医疗信息系统建设,逐步增强中医药信息化服务能力。

(九)积极发展中医预防保健服务。充分发挥中医药在预防保健服务中的特色与优势,将中医药服务纳入公共卫生服务项目,在疾病预防与控制中积极运用中医药方法和技术。坚持政府引导、市场主导、多方参与的运行机制,把预防保健与临床服务、科学研究、人才培养等有机结合起来,加大中医药在重大疾病预防、疾病康复、亚健康干预等方面的研究力度,探索建立以预防、保健、养生、康复为主要内容的中医药预防保健服务体系。

五、推进中医药继承与创新

(十)切实做好中医药的继承工作。加强与省内外中医药院校、中医医院战略合作,做强做优县级中医医院,推动医疗、教学、科研协同发展,全力提升中医药传承创新能力;加强中医药古典医籍、历代医家学术思想、民间传统医药知识与技术的整理和研究。建立名老中医药专家工作室,研究与传承中医药专家的学术思想、临床经验和技术专长。对传统中药炮制、制剂技术工艺和工作经验进行挖掘整理,形成规范并加以推广。按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部令52号)要求,开展老中医师带徒工作,每年至少带学生2人。

(十一)加强中医一技之长人员管理。按照国家中医药管理局和卫生部联合印发的《将农村具有中医药一技之长人员纳入乡村医生管理工作方案》要求,对一技之长中医人员纳入乡村医生管理的可行性开展调研。

(十二)加快中医药科技进步与创新。加强中医基础理论、中药新药、临床诊疗技术的研究和中医诊疗、养生保健设备的研制。重点加强临床常见病、疑难病防治和“治未病”研究,不断创新中医诊疗方法和防治手段。加大中医药知识产权保护力度,支持市场主体更好地运用中医药知识产权。

六、加强中医药人才队伍建设

(十三)造就和引进中医药领军人才。制订并实施中医药学科带头人和技术骨干培养计划,造就新一代中医药领军人才和一批中青年名中医。鼓励各医疗单位跨层级、跨区域开展师承工作,选拔各类中医药创新人才。

(十四)培养城乡中医药实用型人才。建立健全院校教育、继续教育有机衔接以及师承教育贯穿始终的中医药人才终生教育制度。加大中医住院医师规范化培训、中医类别全科医师培训、中医专科医师培训和中药师培训工作力度。通过人事政策支持及引导,选拔一批中医药专业的高校毕业生充实基层医疗卫生机构,鼓励各类中医药人才到基层工作;鼓励各医疗机构通过定向培养、进修学习、专科培训和学术交流等形式,培养基层中医药人才;鼓励西医医师通过脱产学习或者师承方式学习中医,加快培养一批中西医结合人才;乡镇卫生院每年安排5-10名人员,到省、市、县级中医院、中医专科特色突出的专科医院培训,力争到2020年,实现社区卫生服务中心有中医类全科医师,乡镇卫生院、社区卫生服务站和70%以上的村卫生室有以中医为主或能运用中西医两法防治疾病的医生,每个镇卫生院中医科有3名以上能够熟练运用中医药诊疗技术的中医临床技术骨干。

(十五)加强中医药培训基地建设。在县中医医院建立中医药人员继续教育基地、中医住院医师规范化培训基地和中医类别全科医师培训基地。全县中医药从业人员培训率达到100%。

(十六)建立中医药人才激励机制。全面推广中医执业医师多点执业机制。鼓励中医专家到基层开展诊疗活动,鼓励和支持基层医疗卫生机构聘请中医药人才和退休中医药专家。按照《中共息烽县委 息烽县人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》(息党发〔2016〕5号)要求,进一步加大对各类中医药人才的奖励力度,积极探索建立县名中医和基层优秀中医药工作者的评选和奖励机制。对在中医药科研、教学、成果转化、疑难病症诊治等方面取得杰出成就的人才,符合申报省、市管专家、享受政府特殊津贴人员条件的,由所在单位和部门积极推荐。

七、大力宣传和发展中医药文化

(十七)健全中医药文化宣传网络。重点加强中医医院文化建设,在办院理念、医院管理、人才培养、行为规范、诊疗活动、环境形象、建筑风格和服务品牌塑造等方面体现中医药特色,充分利用庭院、大厅、走廊、候诊区、诊室等区域全面展示中医药文化,形成浓厚的中医药文化氛围。依托基层医疗卫生机构建立中医药文件宣传点,扩大宣传覆盖面。深入开展中医药“进乡村、进社区、进家庭”活动,建立中医药科普宣讲团,举办中医药文化大讲堂;加强各级中医医院中医药文化建设和宣传,组织基层医疗卫生机构在乡村建设中医药科普文化宣传栏或宣传墙,提高人民群众中医养生保健素养。

(十八)提升中医药文化软实力。开展中医医院中医药文化示范点建设活动,打造全县中医药文化建设及宣传教育示范基地,使之成为弘扬和传播中医药文化的重要阵地。坚持“法治”与“德治”相结合,建立和完善各项监督制约机制和工作机制;坚持“以病人为中心、以质量为核心”,大力开展行风建设和职业道德教育;创新服务模式,改善服务态度,控制医药费用,减轻群众负担,提高群众满意度,树立中医药行业的良好形象。

八、大力发展中医药(民族药)相关支撑产业

(十九)加强中医药机制建设。在县卫生和计划生育局成立中医科,切实加强对全县中医药工作的统筹协调工作;在县中医医院成立基层指导科,充分发挥县域中医“龙头”作用,培训指导乡镇卫生院和村卫生室开展中医药服务。

(二十)强化中医药人员管理。加强中医养生保健机构、人员、技术、服务等规范管理,提升服务质量和水平。支持县级中医医院指导社区卫生服务中心、乡镇卫生院、残疾人康复中心、特殊教育学校等机构,开展具有中医特色的社区康复服务。

九、保障措施

(二十一)加强组织领导。成立县进一步加快中医药事业改革发展工作领导小组,由县人民政府县长任组长,分管副县长任副组长,各乡镇、各有关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室在县卫生和计划生育局,负责统筹协调中医药事业改革发展中出现的困难和问题。

(二十二)加大经费投入。进一步加大政府对中医药事业发展的投入,逐步建立起与国民经济增长水平相适应的多渠道的中医药事业发展投入机制。在卫生计生事业经费和卫生重大项目经费中,提高中医药经费的比例,并增加中医专项补助经费;在卫生重大基本建设项目中,增加中医药建设项目份额;在重大科技计划中安排更多的中医药项目。确保中医药事业费年均占全县政府卫生投入10%以上,或者年均占全县政府卫生投入8%以上且年均增长比例高于卫生事业费的增长比例。

(二十三)加强政策保障。严格落实中医药参与新农合的各项优惠措施,优化新农合资金的支出结构,提高中医药补偿资金在新农合资金中的比例。建立和完善符合公共财政体制要求的中医药补偿机制,充分考虑中医药的特点,逐步改善中医药人员待遇,体现中医技术劳务价值。鼓励医疗机构、医师和广大群众充分使用成本低廉、利润率高的中医药服务。加大支持中药制剂的研发和使用力度。鼓励将名老中医验方开发为使用方便的医疗机构中药制剂。

(二十四)加大宣传力度。加大中医药新闻宣传工作的广度和深度,正确引导社会舆论,营造有利于中医药发展的氛围。着力宣传中医药的科学性以及在保障人民群众健康方面的作用与优势,继续大力宣传中医“名院、名科、名医”,增强品牌效应。同时,积极向各级党委、政府以及有关部门宣传中医药的方针、政策、发展动态以及中医药工作的困难和问题,争取各方面的重视、理解和支持,推进研究制定中医药工作的政策措施,完善中医药改革发展的政策体系和运行环境。

附件:息烽县进一步加快中医药事业改革发展工作领导小组成员名单

附件

 

息烽县进一步加快中医药事业改革发展工作领导小组成员名单

 

组长:卓飞(县委副书记、县人民政府县长)

副 组 长:徐艳(县人民政府副县长)

成员:罗绪祥(县人民政府办公室主任)

卢天伦(县委办副主任、县农业局局长)

阮勇(县委组织部常务副部长)

魏忠良(县委宣传部副部长、县新闻中心主任)

田霞(县编委办主任)

姚文彬(县发展改革局局长)

兰惠(县公安局副局长)

曾利洪(县民政局局长)

袁红友(县司法局局长)

龙泽琴(县财政局局长)

廖与贵(县人力资源社会保障局局长)

周轮(县国土资源局局长)

邹发明(县住房城乡规划建设局主要负责人)

杨明杰(县卫计局局长)

郭红梅(县统计局局长)

黄开超(县市场监管局长)

王敬奎(永靖镇人民政府镇长)

刘力(小寨坝镇人民政府镇长)

莫鹏(九庄镇人民政府镇长)

谢洪(温泉镇人民政府镇长)

朱明明(西山镇人民政府镇长)

刘福海(石硐镇人民政府镇长)

周代敏(养龙司镇人民政府镇长)

甘立朝(流长镇人民政府镇长)

毛义祥(鹿窝镇人民政府镇长)

张燕(青山苗族乡人民政府乡长)

刘前(新华社区服务中心主任)

领导小组下设办公室在县卫计局,由杨明杰同志兼任办公室主任,负责办公室日常事务。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息义字〔2017〕1号 关于表彰2017年见义勇为个人和群体的决定2017-11-21 15:30:17
  • 息府办函〔2017〕160号 县人民政府办公室关于印发政务公开相关工作制度的通知2017-11-21 13:46:16
  • 息府办发〔2017〕34号 县人民政府办公室关于印发《息烽县旅游产业发展“十三五”规划》的通知2017-11-16 14:30:19
  • 息府办发〔2017〕33号 县人民政府办公室关于印发《息烽县文体广电事业与产业发展“十三五”专项规划》的通知2017-11-16 14:26:56
  • 息府办函〔2017〕156号 县人民政府办公室关于进一步完善强降水“三个叫应”服务机制的通知2017-11-15 16:59:16

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号