• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2017〕164号 县人民政府办公室关于印发《息烽县2017年度今冬明春火灾防控工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

 

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府各工作部门:

《息烽县2017年度今冬明春火灾防控工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2017年11月28日

(此件公开发布)

 

 

 


息烽县2017年度今冬明春火灾防控工作方案

 

为进一步优化社会消防安全环境,提高防御火灾风险的能力,全力保障人民群众生命财产安全,经县政府研究,从即日起在全县集中开展今冬明春火灾防控工作,具体方案如下:

一、工作目标

深入总结近年来消防安全治理取得的成效,紧密结合我县冬春季节火灾规律特点,研判找准火灾风险突出领域,明确责任,细化措施,全面排查,合力整治,深入推进消防安全治理体系和治理能力现代化,织密街道社区、乡镇村寨火灾防控网格,做好全国、全省“两会”等重大活动和重要节日期间消防安全保卫工作,有效减少亡人火灾事故,坚决遏制较大以上火灾和农村“火烧连营”火灾发生,确保全县火灾形势持续稳定。

二、组织领导

为切实加强今冬明春火灾防控工作的组织领导,县政府成立领导小组。

组长:胡勇(县委常委、县人民政府常务副县长)

副组长:罗德竟(县公安局局长)

张璐(县公安消防大队大队长)

成员:县消防安全委员会成员单位分管负责人、各派出所负责人

领导小组下设办公室在县公安消防大队,由张璐同志兼任办公室主任,主要职责是做好办公室日常事务和加强督促指导,确保专项整治各项工作落到实处。

三、工作时间

即日起至2018年全国“两会”结束

四、工作任务及措施

(一)全面推动消防安全“责任防控”体系建设。

1.属地政府落实统筹领导责任。各乡镇、社区主要领导是本辖区今冬明春火灾防控工作的负责人,分管领导是本辖区今冬明春火灾防控工作的责任人,对辖区今冬明春火灾防控工作负责;并将今冬明春火灾防控工作纳入政府目标绩效考评内容,认真组织实施。在今冬明春火灾防控期间,要集中约谈村(居)两委负责人、辖区大型企业、消防重点单位负责人,加强和规范消防安全管理,确保今冬明春火灾防控工作见成效。

2.行业部门落实归口监管责任。各行业部门要结合实际对本行业、本系统今冬明春火灾防控工作进行部署,将今冬明春火灾防控工作纳入行业综合目标管理内容,同部署、同检查、同考核。要约谈本行业、本系统所属单位负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保今冬明春火灾防控工作落地见效。各行业部门要明确消防安全归口管理科室,培育消防“明白人”, 组织对行业单位、下属单位开展消防安全检查。县卫计局、县教育局、县文体广电旅游局、县民政局等部门要认真贯彻国家部委制定出台的标准,全面推进医疗机构、中小学幼儿园、文物古建筑、福利机构消防安全标准化管理。仓储物流企业、大数据机房、工业园区要积极推行贵州省出台的行业消防安全管理标准。县供电局要积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。在高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理以及全县今冬明春火灾防控工作方案中有工作任务的行业部门,要严格按照方案抓好落实。

3.公安机关落实监督执法责任。县公安局要积极推进消防法制建设,细化完善执法裁量标准,要加强消防监督员、公安民警业务培训,提高监督能力,规范执法行为。要将提升执法总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,在发动社会单位自查自改的基础上,加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。县公安消防大队、县治安大队要督促指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

4.社会单位落实主体工作责任。县公安消防大队、公安派出所要督促重点单位落实主体责任,监督消防安全责任人、管理人履行消防安全管理职责,加强日常巡查检查,落实“6+1”措施,及时消除火灾隐患;督促高层建筑和人员密集场所落实专职经理人制度;推动设有自动消防设施的人员密集场所接入物联网消防远程监控系统;指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一厂一策”要求,提高专业处置能力。

(二)全面推动消防安全“重点防控”体系建设。

1.加强五类场所排查监管。突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等五类容易发生大火的场所单位,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,全部建立数据台账。根据场所规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,县公安消防大队要将其列入消防重点单位范畴来监管;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧住宅,明确街道办事处、乡镇政府属地网格化管理责任。按照《市人民政府办公厅关于加强电动车消防安全管理的通知》(筑府办函〔2017〕156号)、《市人民政府办公厅关于加强出租屋消防安全管理的通知》(筑府办函〔2017〕157号)、《县人民政府办公室关于印发<息烽县出租屋消防安全专项整治工作方案>的通知》(息府办函〔2017〕142号)要求,各乡镇、社区及各部门要严管电动车火灾防范,发动村(居)两委、下属单位每周要对“三合一”、群租房、老旧住宅开展1次以上全面、深入的消防安全检查,最大限度地消除安全隐患。

2.着力开展村寨火灾隐患整治。各乡镇人民政府要制定出台乡镇消防安全管理规定,明确基层单位、村(居)两委、经营单位(场所)的消防工作职责,有计划地推进消防基础设施建设。县公安消防大队、公安派出所要定期深入村(居),指导村(居)两委负责人开展火灾隐患排查,开展消防宣传教育培训等工作;并督促村(居)建立联防互救组织,建立常态化的消防应急处置机制。

3.深入推进“三个综合治理”。扎实开展电气火灾综合治理。各乡镇、社区及各部门要认真落实国务院安全生产委员会和省政府关于开展电气火灾综合治理工作的部署要求,在前一阶段自查自纠基础上,扎实开展建章立制阶段和集中整治阶段工作,推动用户安装电气火灾监测系统,县公安局、县市场监管局、县供电局等部门,要在元旦、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。持续推进高层建筑消防综合治理。各乡镇、社区及各部门要继续组织开展高层建筑消防安全综合治理,深挖并坚决督改安全隐患;引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理;督促大型高层小区、城市综合体搭建消防安全“物联网”管理平台,聘请注册消防工程师为消防管理提供专业技术服务;全国“两会”前,所有高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理措施。强力跟进“不放心”单位火灾隐患治理。各乡镇、社区及各部门要认真贯彻落实市政府“10.17”消防安全集中约谈会议精神,严格按照《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市未依法办理消防手续投入使用和存在严重火灾隐患“不放心”单位(场所、建筑)专项整治方案>的通知》(筑府办函〔2017〕180号)、《息烽县人民政府办公室关于印发<息烽县未依法办理消防手续和“不放心”单位(场所、建筑)整改工作方案>的通知》(息府办函〔2017〕141号)要求,有计划、有步骤、有措施的推进未依法办理消防手续和“不放心”单位(场所、建筑)火灾隐患整改工作,确保隐患整改到位。

4.全力做好重大安保工作。紧盯全国、全省“两会”等重大活动和圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日,加强消防安全保卫工作。全国“两会”前,县公安消防大队要督促重点单位场所开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。重大活动和重要节日期间,各乡镇、社区及各部门要组织有关部门联合开展消防安全检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行“实名制”巡防看守。在圣诞、元旦、春节、元宵节期间各乡镇、社区及各部门要对公众聚集场所集中开展夜查,确保消防安全。

(三)全面推动消防安全“基础防控”体系建设。

1.织密基层管理网格。各乡镇、社区综治办要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。县公安消防大队从消防器材配备、安全疏散、装饰装修以及违规用火用电、违规住宿等方面制定简易可行的安全标准,指导大、中、小网格员落实检查,让小场所自查自纠,及时消除隐患问题。全国“两会”前,所有乡镇、社区消防安全网格实现规范化管理。

2.创建消防安全社区。县综治办、县民政局、县住房城乡规划建设局、县公安局等部门要认真落实国家、省、市关于加强和完善城乡社区治理工作的部署安排,由县综治办、县公安局牵头,组织开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,全县16个居委会要创建达标并同步按照标准建立微型消防站。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,加强业务培训,达到“一熟四会”要求(熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散)。元旦、春节前,组织居民开展“四清一查”(清理小场所、小门店违规住人,清理住宅楼道违规存放电动车、摩托车和各类可燃物,清理居民住宅阳台、楼顶堆放可燃杂物,清理消防通道违规停放车辆和障碍物,检查村居民住宅、“九小场所”违规用火、用电、用气、用油),提醒居民出门前关火、关电、关气,防止发生火灾。

3.强化物防技防措施。各乡镇、社区及各部门要积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施。

(四)全面推动消防安全“全民防控”体系建设。

1.拓宽消防宣传覆盖面。各乡镇、社区及各部门要结合季节火灾规律特点,加强消防安全提示和火灾隐患曝光,警示社会单位和群众。县新闻中心要将消防知识纳入普法宣传计划,作为媒体公益宣传的重要内容。县网信办、县公安局、县教育局、县民政局、县农业局、县文体广电旅游局、县卫计局、县安监局等部门要落实消防宣传教育主体责任,督促行业、系统、单位开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求。各乡镇、社区及村(居)委会等基层组织要广泛开展群众性消防宣传。

2.丰富消防宣传形式载体。各乡镇、社区及各部门要集中组织开展119消防宣传月活动,广泛投放“全民消防·我代言”公益灯箱广告和海报。要深入推进消防宣传进社区、学校、企业、农村、家庭、机关、网站、景区“八进”活动,做到工作规范化、制度化和常态化,提升群众消防安全意识和火灾自防自救能力。综治、民政部门要结合“消防安全社区”创建工作,广泛培育“消防宣传示范社区”和“社区消防宣传大使”,加强社区和家庭消防宣传教育。教育部门要深入开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、阵地“四到位”。

3.培育消防安全“明白人”。县公安消防大队要组织宣传队、技术服务队等积极开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动,依托教育、住建、人社、市场监管、安监等部门培训平台开展消防培训,纳入教育教学、技能培训、就业上岗内容。要将消防安全管理纳入党校、中小学校对全县中层干部、学生的培训教育内容。要采取政府购买公共服务的方式开展网格长、楼院长、社区消防宣传大使、消防经理人培训,持证上岗。今冬明春火灾防控工作期间,县公安消防大队要对党政机关、行业部门、公安派出所专兼职消防民警和街道乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。

五、工作步骤

今冬明春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2017年12月5日前)。推动县、乡级政府和行业部门,消防部门或公安机关,分别召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(2017年12月6日至全国“两会”结束前)。按照工作方案,精心组织实施,定期研判调度,组织联合督查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、社区及各部门要加强组织领导,制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。各行业主管部门要提高思想认识,制定实施方案,组织培训约谈,开展本行业、本系统冬春火灾防控工作。各乡镇、社区及村居两委要认真落实消防安全网格化管理,全力开展消防安全社区创建等工作。

(二)落实工作责任。各乡镇、社区及各部门要结合本辖区、本行业实际情况,按照“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的要求,分行业分系统,组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位,放心一条“线”的消防安全。

(三)严格督导考评。县公安消防大队要会同县督办督查局分阶段、分重点、分专项开展督导,重点检查各乡镇、社区及各部门今冬明春火灾防控工作推进落实情况。对成绩突出的,报县政府研究后予以表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,报县政府研究后予以通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2017〕165号 县人民政府办公室关于印发《息烽县进一步加快中医药事业改革发展的实施方案》的通知2017-11-30 17:23:08
  • 息府办函〔2017〕163号 县人民政府办公室关于印发《息烽县林业生态保护有奖报告制度》的通知2017-11-28 17:39:33
  • 息府办函〔2017〕166号 县人民政府办公室关于印发《息烽县造林绿化三年行动方案(2018-2020年)》的通知2017-11-26 17:40:49
  • 息义字〔2017〕1号 关于表彰2017年见义勇为个人和群体的决定2017-11-21 15:30:17
  • 息府办函〔2017〕160号 县人民政府办公室关于印发政务公开相关工作制度的通知2017-11-21 13:46:16

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号