• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办发〔2018〕3号 关于印发《息烽县人民政府门户网站管理暂行办法》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

 

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府有关工作部门:

《息烽县人民政府门户网站管理暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018年1月11日

(此件公开发布)


息烽县人民政府门户网站管理暂行办法

第一章 总则

第一条为进一步加强息烽县人民政府门户网站(以下简称县政府网站)管理,深入推进“互联网+政务服务”,提升政府网上服务能力,确保县政府网站安全高效运转,根国家有关法律法规,按照《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市政府网站管理暂行办法>的通知》(筑府办发〔2017〕39号),结合全县政府网站工作实际,制定本暂行办法。

第二条本办法所称网站,是依法设立的县政府网站的建设、运行和管理,适用本暂行办法。

本县其他具有行政管理职能、提供公共服务组织的网站,可以参照适用本暂行办法。

第二章 管理责任

第三条县人民政府办公室是全县政府网站的主管部门,负责推进、指导、监督全县政府网站建设和发展。县新闻中心负责县政府网站的运行和维护,负责其它以及政务类网站建设的技术指导工作;各责任单位负责本单位所建网站的日常维护和管理,并承担县政府网站相关栏目的上载信息及服务工作。

第四条各责任单位须建立以县政府网站内容保障维护管理工作机构,明确分管领导,落实专职管理人员。责任领导及专职管理人名单须报县政府办公室和县新闻中心备案。

第三章 网站建设

第五条网站建设原则:分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约。

第六条网站网页版式设计应庄重、大方、简洁,体现政府网站的严肃性、客观性、公正性,同时要注重突出息烽县以及本部门、本单位、本区域的特色,在主页面上方显著位置放置统一网站LOGO标志,如“中国·息烽”网LOGO标志。

第七条网站的内容设计应包括以下内容:

(一)政务公开:依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及政务公开相关规定,公开政府信息。

(二)政务服务:发布本地区、本部门政务服务事项目录,集中提供在线服务。

(三)政策法规:公布包括与本行政机关管理职责相关的法律、法规、规章和其他具有普遍约束力的决定、命令,以及公开征求意见的政策法规草案。

(四)解读回应:对本地区、本部门发布的重要政策文件,通过数字化、图表图解、音频、视频、动漫等形式进行解读。

(五)互动交流:设置领导信箱、单位投诉信箱,开设民意调查征集类栏目,并及时响应回复。

(六)搜索引擎:提供本站点以及相关的信息搜索和查询。

第八条政府网站要突出服务社会宗旨,努力创建具有适合本部门实际的特色栏目和应用。

第四章 信息管理

第九条建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制。政府信息发布按按照“以公开为常态,不公开为例外”,“谁制作、谁公开、谁负责”的原则,进一步明确工作职责,严格信息审核制庋,所有上网信息发布前须由单位主要领导或责任领导进行审查,确保网站信息的真实性、时效性和合法性,未经审查一律不得发布。

第十条主网站的信息管理按照栏目内容划归相关责任单位负责,综合性内容由县新闻中心负责。各责任单位按照各自职责做好主网站相关栏目信息管理工作。

第十一条各责任单位要确定专人负责县政府门户网站信息的采编、报送、更新、发布等工作,把县政府网站作为第一公开平台,及时更新本单位依托县政府网站设定模块信息内容,对相关互动性栏目,及时接收、处理、反馈。首页信息每2个工作日至少更新1次。

第十二条下列信息不得上网发布

(一)涉及国家秘密的信息;

(二)不宜公开的经济、科技、社会等信息,不宜公开的工作事项或者工作秘密;

(三)未经议决的行政管理事项(公开征集意见的除外);

(四)涉及个人隐私(比如涉及他人身份证号码、电话号码、详细住址等)和商业机密的信息;

(五)其他法律、法规规定不宜公开的信息。

第十三条县政府网站、政务类网站要做好相互之间的链接。政府网站应当提供辖区相关政府网站、社会公益事业网站的链接,并定期对其进行测试,避免出现不能链接或者错误链接的现象。

第十四条政府网站不得从事营利性活动,不得与非法网站、商业网站建立链接,也不得从事与政府网站身份不符的活动。

第五章 运行维护

第十五条根据《中国互联网络域名注册暂行管理办法》相关规定,结合我县实际情况,政府门户网站的域名管理应遵循以下规范:

(一)政府网站域名后缀应为: .gov.cn结尾。如“中国·息烽”网站域名为“xifeng.gov.cn”。

(二)息烽县及其所属政府网站要使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。

第十六条各责任单位应建立24小时值班日常读网制度,采取“技术+人工”模式,对县政府网站和政务类网站进行24小时巡查,确保及时发现问题,及时整改。

第十七条县新闻中心要定期对县政府网站的运行质量进行分析,对用户数据和网络资源、数据库进行统一管理,定期进对用户数据和网络资源、数据库进行统一管理,定期进行软件更新、版本升级。

第六章 安全保密

第十八条各责任单位要严格遵守有关互联网管理及信息安全的相关法律、法规和政策,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立安全保密工作机制,确保网络信息安全。

第十九条各责任单位应建立健全网络信息安全组织领导机构,建立和完善政府网站安全工作机制,定期备份网站数据;重要设备和系统设立密码并定期更新,各被授权单位要定人落实责任,人员变动后要及时更改密码;建立严格的机房管理制度;定期委托具有资质的第三方安全测评机构进行系统安全测评,及时对病毒防治系统、操作系统、数据库等系统软件进行升级;建立预警机制,制订应急方案,进行定期演练。

第七章 网站考核

第二十条 县政府办公室负责对全县政府网站建设管理及内容保障工作进行考核检查,并通报评估结果。

第二十一条网站考核结果将纳入全县目标绩效考核。对政务公开栏目不全面推进公开,搞选择性公开、回避式公开或者应该公开而不公开的,对栏目空白、长期不更新、网上办事服务不力、网站管理不力的责任单位负责人将依照相关规定严肃处理。

因保障不力被国办通报的,追究单位主要领导的责任,被省办通报的,追究单位分管的领导的责任(包括分管该项业务的领导),被市政府办公厅通报的,追究单位办公室的责任。对各级通报整改不及时不完善的,从重从严追究责任。

第八章 附则

第二十二条本办法由县政府办公室负责解释。

第二十三条本办法自发布之日起施行。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2018〕69号 县人民政府办公室关于印发《息烽县2018年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动实施方案》的通知​2018-05-31 15:57:38
  • 息府办发〔2018〕8号 县人民政府办公室关于印发息烽县政府系统领导干部深入基层大调研暨继续开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案的通知2018-05-30 15:57:04
  • 息府办函〔2018〕71号 县人民政府办公室关于印发​息烽县2018年度地质灾害防治方案的通知2018-05-25 15:32:39
  • 息府发〔2018〕7号 息烽县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知2018-05-23 15:34:34
  • 息府办函〔2018〕67号 县人民政府办公室关于印发息烽县2018年贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改“回头看”攻坚工作实施方案的通知2018-05-22 16:24:56

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001