• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

  息府办函〔2018〕57号 县人民政府办公室关于印发息烽县乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡(镇)人民政府,县直有关工作部门:

《息烽县乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2018年5月2日

(此件公开发布)

 

 

 

息烽县乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作方案

为切实加强乌江流域(息烽水域)水资源及生态环境保护,确保人民群众生命财产和库区行洪、航运安全,为沿江群众创建良好的生活、居住环境。根据《中共息烽县委办公室 息烽县人民政府办公室关于印发<息烽县乌江流域息烽水域常态化管理工作方案>的通知》(息委办字〔2017〕153号)要求,结合全县钓鱼台、钓鱼棚、餐饮棚等浮动设施(以下简称浮动设施)整治工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合息烽县经济发展和生态保护需要,对乌江库区息烽水域内所有浮动设施进行清理整治。

二、整治依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国航道法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国内河交通安全条例》《贵州省水路交通管理条例》等法律法规。

三、基本原则

(一)依法依规、尊重历史。补助既要依法依规,又要尊重历史,切实做好依法依规与尊重历史相结合。

(二)坚持公开、公平、公正。补助程序、标准、结果公开,接受社会监督,切实维护浮动设施所有人的基本利益。

(三)以人为本、实事求是。确保被取缔浮动设施所有人基本权益,同时坚持实事求是,杜绝弄虚作假。

四、整治时间

2018年5月1日至2018年8月31日。

五、整治范围

乌江库区(息烽水域)内所有钓鱼台、钓鱼棚、餐饮棚等浮动设施。

六、目标任务

对乌江库区(息烽水域)现有钓鱼台、钓鱼棚、餐饮棚等浮动设施进行整治清理拆解上岸。

七、实施步骤

(一)准备阶段(2018年5月1日至5月15日)

一是召开全县浮动设施整治动员会,专题安排部署全县浮动设施整治工作。二是成立县乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作领导小组,抽调专人具体办公。各涉及乡(镇)设浮动设施整治工作小组,由乡(镇)政府主要负责人任组长,并安排专人负责具体工作。三是资料准备,由工作领导小组办公室编制工作流程,制定并下发工作方案等。四是经费准备,县财政局负责筹措浮动设施拆除补助专项资金。五是风险防控准备,县维稳办、县公安局、县群工中心、县法制办等部门提前介入开展工作。

(二)入户宣传和复核暨现场调查阶段(2018年5月16日至5月31日)

入户宣传和复核:县新闻中心负责通过电视、网络等媒体平台对浮动设施整治工作相关政策进行宣传。各乡(镇)要利用赶集日集中宣传、入户走访等多种形式开展宣传工作,为浮动设施整治工作营造良好的舆论氛围。各乡(镇)要做好浮动设施所有人的思想引导,确保其对相关政策法规、整治目的、整治时间节点、补助标准的知晓率达100%,同时对浮动设施的信息进行复核,全面收集相关工作信息。

现场调查:县地方海事处为执法主体,各涉及乡(镇)配合,对乌江库区(息烽段)内未持有合格的检验证书、登记证书等违法行为的浮动设施进行调查,并下达责令停止作业通知书。

(三)浮动设施复核数据审核、公示暨立案调查阶段(2018年6月1日至6月15日)

浮动设施复核数据审核、公示:1.工作领导小组办公室负责对乡(镇)浮动设施复核数据进行审核。审核时间为2018年6月1日至6月5日。2.经工作领导小组办公室审核的复核数据反馈各涉及乡(镇)后,以乡(镇)为单位在本辖区进行公示,公示时间为2018年6月7日至6月13日,公示期为7天。对公示有异议的,由涉及乡(镇)组织复查,将复核结果报工作领导小组办公室认定。

立案调查:对拒不停止作业浮动设施,进行立案调查,收集相关证据,采取强制措施暂扣该浮动设施,下达暂扣决定书。

(四)自行拆除暨行政处罚阶段(2018年6月16日至7月20日)

自行拆除:各涉及乡(镇)要积极开展动员工作,及时与浮动设施所有人签订《息烽县乌江库区(息烽水域)浮动设施拆除协议》,督促浮动设施所有人自行拆除浮动设施并完成验收,做好协议即签即拆,拆完立即组织验收,验收合格后及时兑现补助,从协议签订到补助行动要紧凑,不能影响整体拆除工作。拆除过程中做好资料收集,验收后做好资料归档。工作领导小组办公室要积极参与和指导各乡(镇)拆除工作。

行政处罚:对暂扣浮动设施的所有人进行处罚告知,听取浮动设施所有人的陈述和申辩,主动配合签订拆除协议和承诺书的,取消暂扣,限期自行拆除。对拒不配合的,下达予以没收的行政处罚决定书。

(五)浮动设施清除阶段(2018年7月21日至8月10日)

各涉及乡(镇)要结合实际,制定本乡(镇)浮动设施整治方案,精心安排部署本乡(镇)浮动设施清除工作,积极协调县相关部门支持配合,确保在8月10日前完成本乡(镇)辖区水域浮动设施整治工作。

(六)检查验收阶段(2018年8月11日至8月31日)

各涉及乡(镇)对浮动设施整治工作完成情况进行自查,并向工作领导小组办公室提出验收申请,工作领导小组办公室负责组织验收。对验收不合格的提出整改意见,督促限期整改到位。

(七)常态化管理阶段(2018年9月1日以后)

各涉及乡(镇)浮动设施拆除验收后,库区进入常态化管理。一是各涉及乡(镇)要建立健全辖区水域常态化管理机制,切实加强辖区水域管理力度,严禁违规搭建钓鱼台、钓鱼棚、餐饮棚等浮动设施,做到发现一起,拆除一起。二是县地方海事处、县农业局、县安监局、县生态文明局(环境保护局)、县供电局等相关部门要积极配合乡(镇)政府,建立健全库区水域巡查管理联动机制,确保库区水域生态环境得到有效保护,航运安全得到切实保障。

八、补助工作

(一)补助主体、实施单位及补助对象

1.补助主体:县人民政府。

2.实施单位:小寨坝镇、养龙司镇、流长镇、九庄镇、鹿窝镇。

3.补助对象:2017年11月27日前各乡(镇)统计在册的乌江库区(息烽水域)钓鱼台、钓鱼棚、餐饮棚等水上浮动设施所有人。

(二)补助范围及标准

1.补助范围:根据拆除工作各阶段时间节点和不同规格梯次,结合发改(物价)部门对浮动设施建设成本核定,对在2017年11月27日前各乡(镇)政府统计在册的乌江库区(息烽水域)钓鱼台、钓鱼棚、餐饮棚等浮动设施给予补助。2017年11月27日后未经乡(镇)政府统计在册的钓鱼台、钓鱼棚、餐饮棚等浮动设施一律不予补助,并进行强制拆除,追究相关人员法律责任。

2.补助标准:按照《贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市网箱养殖整治工作方案>的通知》(筑府办函〔2017〕79号)精神,结合《贵州省财物价格鉴定操作规程》计算标准:浮箱式板房(主体为活动式板房或木板房,基础平台为钢箱、钢管、铁丝等)500元/㎡;浮筒式板房(主体为活动式板房或木板房,基础平台为油桶、钢管、铁丝等)350元/㎡。

(三)补助资金兑现方式

1.2018年7月20日前自行拆除并经当地乡(镇)政府验收合格的,由乡(镇)政府按上述对应规格标准兑现补助。

2.到2018年7月21日仍未自行拆除的,予以没收,不给予补助。

3.浮动设施整治补助资金由县财政安排专项资金解决。浮动设施所有人签订《息烽县乌江库区(息烽水域)浮动设施拆除协议》,在对应的时间节点自行拆除,并将拆除物资按规定进行清运的,经乡(镇)级验收后,由乡(镇)财政分局在15个工作日内补助资金拨付到所有人提供的本人银行账户。

九、保障措施

(一)加强组织领导。成立乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作领导小组(见附件),由县整治工作领导小组统一安排部署,其办公室统一协调指挥,领导小组各成员单位按照职责分工负责抓好相关工作。

(二)完善经费保障。为确保浮动设施整治工作有序推进及顺利开展,由县财政预先安排10万元用于乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作经费,根据工作开展情况适时追加。各涉及乡(镇)要根据工作需要安排相应的浮动设施整治工作经费。

(三)强化政策保障。乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作是县委、县政府的重大决策,需强有力的强制措施,对个别不服从,甚至借机生事的浮动设施所有人,县公安等相关部门应主动介入,确保息烽水上浮动设施整治工作顺利开展。

(四)实行成员单位问责制。实行相关单位及涉及乡(镇)按各自职责和行政区划负责制,因成员单位履行职责不到位导致乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作推进不力或无法推进的,严格问责。

十、职责分工

(一)县法制办。负责息烽县浮动设施整治工作及实施方案、所需行动计划、文书内容、公告、通告、法律法规及程序合法化审核审查等工作,负责浮动设施整治的合法性评估。

(二)县维稳办。负责对息烽县浮动设施整治实施过程和后期的重点人员进行排查和稳控。

(三)县应急办。负责统筹、协调县相关部门、乡镇做好浮动设施整治工作中应急情况的处置工作。

(四)县群工中心。负责指导有关部门、乡镇对浮动设施整治工作实施过程中有关人员的诉求进行思想疏导和解释等工作。

(五)县新闻中心。负责对乌江库区息烽水域浮动设施整治工作实施方案中有关公告、通告及相关工作进行宣传报道。

(六)县公安局。负责浮动设施整治秩序维护工作,为浮动设施整治工作有序推进保驾护航,加强对重要时段工作人员的人身安全保障,打击借机生事、破坏稳定的违法行为。

(七)县财政局。负责浮动设施整治工作的资金保障,所需资金按县领导小组不同阶段核准数量而定。

(八)县生态文明局(环境保护局)。负责指导乡镇加强乌江库区(息烽水域)生态环境保护法律法规宣传,对乌江库区出境断面水质进行长期监测和监督管理,定期将乌江库区生态修复成果向社会公布,对被污染水质及时提供监测数据并做好防治污染工作。

(九)县农业局。负责整治清理网箱拆除后遗留的管理棚、网具及其它形式设置的养鱼设施等。负责息烽县浮动设施整治期间执法船的保障。

(十)县地方海事处。负责起草各类通告、公告和整治工作实施方案等。审核、复核有关数据。负责息烽县浮动设施整治期间执法船的保障。负责对各工作组无法解决的问题牵头组织相关职能部门及涉及乡(镇)开展综合执法。

(十一)县供电局。负责在规定时限对违规浮动设施实施停电处理,对私自架设电力的单位或个人进行处罚,杜绝违规浮动设施用电情况发生。

(十二)县督办督查局。负责对息烽县浮动设施整治期间。各成员单位履职情况进行定期或不定期督导检查,对履职不到位的单位给予通报批评。

(十三)县市场监管局。负责配合开展息烽县浮动设施整治工作,加强对无证经营行为的查处。

(十四)县水务局。负责对乌江库区(息烽水域)水资源保护法律、法规的宣传工作,对乌江库区(息烽水域)水质状况进行监测,并向环境保护行政主管部门通报。对违法排放污染水体的违规行为加强监督检查并依法进行查处。

(十五)涉及乡(镇)政府。负责制定本乡(镇)浮动设施整治实施方案,成立工作领导小组。负责浮动设施摸底调查登记,对相关公告、通告、法律法规的宣传,签订拆除浮动设施协议,逐户建档立案,配合开展执法行动,全面完成所属水域浮动设施整治工作。

附件:息烽县乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作领导小组名单

附 件

息烽县乌江库区(息烽水域)浮动设施

整治工作领导小组名单

组长:李明伟(县人大常委会副主任) 

冯劲锋(县人民政府副县长)

副组长:卢天伦(县委办副主任、县农业局局长)

余连建(县政府办副主任)

张英(县地方海事处处长)

成员:黄光祥(县维稳办副主任)

秦延章(县公安局副局长)

傅志霓(县财政局副局长)

文俊(县生态文明建设局常务副局长)

张毅(县农业局副局长)

张守权(县水务局副局长)

敖雪飞(县市场监管局副主任科员)

罗建普(县新闻中心副主任)

刘贵碧(县群工中心副主任)

苏明飞(县督办督查局副局长)

聂万耘(县法制办副主任)

张林红(县应急办专职副主任)

刘海厚(县地方海事处顺江海事所所长)

陈宣林(县供电局副局长)

左兆前(小寨坝镇人民政府镇长)

莫鹏(九庄镇人民政府镇长)

周代敏(养龙司镇人民政府镇长)

甘立朝(流长镇人民政府镇长)

毛义祥(鹿窝镇人民政府镇长)

领导小组下设办公室,办公室设在县地方海事处,由张英同志兼任办公室主任,刘海厚同志任办公室副主任,抽相关人员具体办公。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2018〕69号 县人民政府办公室关于印发《息烽县2018年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动实施方案》的通知​2018-05-31 15:57:38
  • 息府办发〔2018〕8号 县人民政府办公室关于印发息烽县政府系统领导干部深入基层大调研暨继续开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案的通知2018-05-30 15:57:04
  • 息府办函〔2018〕71号 县人民政府办公室关于印发​息烽县2018年度地质灾害防治方案的通知2018-05-25 15:32:39
  • 息府发〔2018〕7号 息烽县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知2018-05-23 15:34:34
  • 息府办函〔2018〕67号 县人民政府办公室关于印发息烽县2018年贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改“回头看”攻坚工作实施方案的通知2018-05-22 16:24:56

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001