• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2018〕59号 ​县人民政府办公室关于印发息烽县创建省级精神卫生综合防治示范县实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府有关工作部门:

《息烽县创建省级精神卫生综合防治示范县实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2018年5月11日

(此件公开发布)

息烽县创建省级精神卫生综合防治示范县实施方案

为贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》和国务院加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的有关规定,探索和创新精神障碍预防、治疗和康复模式,解决精神卫生工作中的难点问题,根据《省卫生计生委、省综治办、省公安厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省残联关于开展贵州省精神卫生综合防治示范县试点工作的通知》(黔卫计函〔2017〕141号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

进一步健全和完善精神障碍预防、治疗、康复工作体系和服务网络,探索和创新精神卫生工作模式,为精神障碍患者提供规范的基本医疗、康复和心理健康服务,完善精神障碍患者救治救助体系,减少严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生。

二、工作目标

(一)建立政府领导、多部门参与的县级精神卫生综合防治示范县工作领导小组,100%乡镇(社区)建立精神卫生综合管理小组,所有村(居)建立社区关爱帮扶小组。

(二)至少有1家精神卫生专科医疗机构(精神病专科医院或综合医院开设精神科门诊或心理科门诊)。

(三)2018年底,全县严重精神障碍报告患病率达到4.4‰,管理率达到85%,规范管理率达到75%,服药率达到80%,规律服药率达到50%,危险性评级为3—5级的严重精神障碍患者接受个案管理服务的比例达到90%;肇事肇祸率低于全省平均水平,无重大肇事肇祸案(事)件发生。

(四)2018年底,以乡镇和社区服务中心为单位,严重精神障碍患者康复机构覆盖率达到20%。

(五)到2018年底,整合基本保险、大病保险、计生医疗扶助、民政医疗救助等保障资源,使严重精神障碍患者门诊和住院医疗费用平均自付比例最终不超过10%。

(六)每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)至少有1名在精神卫生医疗机构培训合格的内(全)科医师作为精神卫生综合管理人员。2018年底,全县精神科执业(助理)医师数量达到2.8人/10万人口。

(七)落实对危险性评级3—5级严重精神障碍患者有奖监护政策。创造条件,力争对全部严重精神障碍患者实行有奖监护。

三、工作措施

各相关单位首先应按照国家、省、市、县的工作要求完成常规工作,并在此基础上,结合实际进行创新。

(一)建立和完善精神卫生综合管理工作机制

1.建立工作领导小组及综合管理小组。成立由县政府分管领导任组长,综治、公安、民政、卫计、人力资源和社会保障、残联等有关负责同志为成员的工作领导小组,明确各部门职责和任务。各乡镇(社区)成立相应组织机构。县级领导小组每年召开2次工作会议,研究解决工作中的难点和重点问题。乡镇(社区)建立由综治部门牵头,公安、民政、卫计、人力资源和社会保障、残联等部门配合乡镇精神卫生综合管理小组,组织开展线索排查、患者联合管理、落实有奖监护等工作。乡镇精神卫生综合管理小组每季度召开1次工作例会。所有村(居)建立社区关爱帮扶小组。

2.加强排查。各乡镇、社区组织辖区民警、警务助理、村居干部每月排查一次,摸清底数,对本辖区内严重精神障碍患者登记造册,定期核对,适时检查。新排查出的严重精神障碍患者,及时协助卫计部门确定等级,公安部门要及时录入信息系统,公安、民政、卫计按照相应职责共同落实监管责任,加强救治跟进措施。对在排查中发现的严重精神障碍患者,提供医疗救助;对有肇事肇祸行为的严重精神障碍患者落实属地责任,进行硬性监控和强制送康复医院治疗。落实强化分类管控机制,将排查出的肇事肇祸和可能肇事肇祸的严重精神障碍患者实行分类管控。将辖区肇事肇祸严重精神障碍患者信息录入严重精神障碍患者信息系统,对有肇事肇祸既往史、可能造成现实危害的,责任区民警与其监护人或近亲属签订责任担保书,责令其严加看管。督促其监护人、近亲属,对有条件的送院进行治疗。

3.加强信息交换。综治、公安、民政、卫计、人力资源和社会保障、残联等部门建立定期信息通报制度,按月进行信息互通,重点包括新增严重精神障碍患者、疑似病例线索、新增的危险性评估3—5级严重精神障碍患者信息等。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、乡镇综治部门、乡镇(社区)派出所每月定期交换信息。

4.实施“一历五单”信息通报制度。充分发挥医疗机构在排查发现中的源头作用,同时依托综治信息系统建立“一历五单”机制。以就诊患者病历信息为基础,县域内的精神卫生医疗机构在就诊患者出院时,向患者家属提供《贵州省严重精神障碍患者家属通知单》(附件3),同时每月将就诊患者信息通报乡镇卫生院(社区卫生服务中心),乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及时填写《严重精神障碍患者卫生院(社区卫生服务中心)对接单》(附件4)、《严重精神障碍患者派出所告知单》(附件5)、《严重精神障碍患者乡镇(街道)和新型社区服务中心提示单》(附件6)、《严重精神障碍患者村级跟踪单》(附件7)给乡镇精神卫生综合管理小组各相关部门,及时落实对病人的随访、管理等工作。

5.实施目标考核及责任追究。将精神卫生综合管理工作纳入目标考核,由县人民政府与各成员部门签订精神卫生综合管理工作目标责任书,根据部门职责,对工作任务完成情况进行考核。综治部门要将创建工作纳入综治(平安建设)考核内容,对于责任不落实,导致肇事肇祸精神障碍患者漏管失控,并发生重大案(事)件,造成社会恶劣影响的,依据相关规定严格执行责任倒查,严肃追究有关领导和人员的责任。

6.建立信息评判机制。将村(居)干部、网格员、警务助理、包保干部等收集到的信息统一汇集到乡镇卫生院(社区卫生服务中心),由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或县级精神卫生医疗机构对患者的居家治疗情况定期进行评判,并视情况作出相应处理。

7.建立异常行为报告机制。建立监督患者按时服药及异常行为报告机制,以减少严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生。

(二)加强患者筛查、治疗和综合管理工作

1.加强患者信息收集。在常规发现病人、定期信息交换的基础上,卫计部门要主动与公安、民政、人力资源和社会保障、残联等部门对接,定期收集各部门相关工作信息系统中新增的疑似患者或确诊患者信息,及时核实诊断,及时纳入管理。

2.强化基层医疗服务。依托辖区内的精神卫生医疗机构,建立精神科执业医师对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)精防医师“点对点”技术支持,确保覆盖所有乡镇(社区)。派出精神科执业医师每季度到对口支持的基层医疗机构开展一次工作,工作内容包括:可疑线索的核实诊断、用药指导、康复指导等。依靠精神卫生医疗机构对基层的分片包干制度,在基层医疗卫生机构建立药品储存、管理和发放制度,在精神科执业医师的指导下,向辖区确诊严重精神障碍患者提供抗精神药品,督促病人或其监护人取药、服药。

3.加强综合管控。乡镇精神卫生综合管理小组认真开展辖区严重精神障碍患者管控工作,采取部门联合、定期与不定期、上门与电话相结合等方式,对患者进行随访,掌握患者病情、出行动态,协助患者及其家属解决治疗及生活中的难题。根据当地有奖监护实施方案,督促患者监护人开展监护工作。社区关爱帮扶小组对所有3—5级严重精神障碍患者每月联合随访2次,掌握患者行踪,危险性评级和病情稳定程度,并做好信息上报工作。

4.创建救治“绿色通道”。指定息烽康泰精神病院作为有肇事肇祸或危险行为严重精神障碍患者应急救治机构,通过简化程序、优化管理,畅通收治渠道,明确经费保障,设立应急医疗处置“绿色通道”,确保实现“应收尽收、应治尽治、应管尽管”。

(三)建立严重精神障碍患者康复服务体系

1.开展医疗机构康复工作。在息烽康泰精神病院或县级综合医院开设精神康复科,安排固定场所,为病情稳定患者提供康复服务,开展疾病认知、服药管理、基本生活技能、人际交往和身体功能等训练;精神康复科要明确专人承担对社区康复机构技术指导工作。

2.推进社区康复机构建设。开办多种形式的社区康复机构,为出院后的患者和居家管理的病情稳定患者提供康复活动场所,开展工疗、农疗、自我照料、居家生活、人际交往、健康管理、就业技能等训练,对家属进行相关知识培训;对接受康复服务的患者进行评估,加强康复患者管理。探索通过政府购买服务、引导社会资源提供精神障碍社区康复服务的方式,推动精神障碍社区康复服务体系建设。

3.加强严重精神障碍患者个案管理。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责严重精神障碍患者个案管理。在县疾病预防控制中心和精神科医师指导下定制严重精神障碍患者个案管理计划,及时评估患者现状、确定康复目标,明确管理人员职责。到2018年底,危险性评级3—5级严重精神障碍患者接受个案管理服务的比例达到90%。

(四)完善严重精神障碍患者救治救助保障体系

1.提高救治救助水平。充分利用新型农村合作医疗、城镇医疗保险、大病保险、残疾医疗补助、民政救助等资源,发挥整合效应,构建“农合(医保)报销、残联补助、民政救助”的救治救助保障体系。各种医疗保险和救助政策一步到位,简化程序,费用由医疗机构定期与医疗保险经办机构、民政、残联等部门直接结算,使患者门诊和住院医疗费用平均自付比例最终不超过10%,争取实行100%全报销,提高救治救助水平。同时,积极打通基本医疗保险、大病保险、医疗救助的经办服务渠道,实行“一站式”即时结报,打通医疗救助“快车道”。

2.落实特殊保障政策。民政部门负责特困救助供养人员及“无主”严重精神障碍患者全额参合参保费用;医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后个人自付合规费用在最高救助限额内全额报销,医疗救助后仍有个人自付合规费用的,通过特困救助供养资金、临时救助资金以及慈善援救解决。完善退役军人中的严重精神障碍患者优抚制度和安置制度;做好流浪乞讨人员中严重精神障碍患者救治救助;对符合最低生活保障条件的,及时纳入低保;对于不符合低保条件但确有困难的,通过临时救助等措施帮助其解决生活困难。残联部门及时为严重精神障碍患者办理残疾证,并按规定落实严重精神障碍患者服药或住院费用补助政策。

(五)加强精神卫生人才队伍培养

1.组建严重精神障碍疾病医疗专家组。息烽康泰精神病院或综合医院精神科/心理科均要成立严重精神障碍医疗专家组,作为县级严重精神障碍医疗技术指导机构,定期开展质量控制,督促指导严重精神障碍患者免费服药、住院治疗工作,开展疑难病例会诊和处理,开展严重精神障碍疾病宣传、培训等工作。

2.强化精神科医师培训。根据上级安排,积极安排乡镇内(全)科执业(助理)医师参加精神科医师转岗培训,加注精神卫生专业的执业(助理)医师必须在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)从事相关精神卫生工作满5年。

3.多渠道培养精神卫生专业人才。通过引进人才、内科医师转岗培训的方式增加精神病专科人才队伍,并通过进修、季度开展学术讲座等方式提升其学术水平。

四、职责分工

县卫计局:牵头组织制定精神卫生发展规划、工作方案,推进精神卫生体系建设;协调各相关部门(单位)做好严重精神障碍患者的诊断治疗、乡镇(社区)管理和应急处置、防治工作、宣传培训;组织好信息收集管理和分析上报,开展防治工作培训、督导、考核与评估;积极推动精神卫生医疗机构和精神病人福利机构建设工作,协助门诊、残联开展康复活动;加强精神卫生人才队伍建设,组织开展乡镇卫生院(社区卫生服务中心)内(全)科医师转岗精神科医生培训工作;开展肇事肇祸严重精神障碍患者调查和信息收集,建立监测、诊断、风险等级评估、定点强制治疗工作体系;积极配合相关部门做好精神障碍患者的保障与救助工作。做好3—5级严重精神障碍患者监护人补助发放等工作。

县综治办:要将严重精神障碍患者的筛查、救治救助管理、“一历五单”工作纳入综治督导内容,并对有关部门精神疾病防治工作开展情况进行检查通报,将严重精神障碍患者的服务管理、救治救助工作和实施以奖代补政策落实患者监护人责任工作纳入综治(平安建设)考评体系,加强综合协调、检查考核、推动责任落实。

县公安局:协助做好严重精神障碍患者的筛查、诊断、随访管理、应急处置和制定大型活动应急预案等工作;与卫生部门建立严重精神障碍患者信息交换机制;居家治疗的精神障碍患者由社区民警与其监护人或亲属签订责任书,协助综治和卫计部门落实有奖监护工作;协助将肇事肇祸精神障碍患者送定点医院强制治疗;加强对严重精神障碍患者排查管控和现场处置,配合相关部门摸清底数。公安部门要切实掌握最新情况,加强防范,对重点区域、场所、学校附近巡防和巡查,建立严重精神障碍患者安全风险评估机制和分级管理机制,加强与相关部门配合,共同做好肇事肇祸严重精神病患者的监管和救治。

县民政局:认真做好精神障碍患者最低社会保障工作。对不符合低保条件但确有困难的,要做好临时救助工作。全额资助严重精神障碍患者参合参保,并对其中符合医疗救助条件的患者经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担合规医疗费用,年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助,特困供养人员实行全额救助;对流浪乞讨人员中无监护人、无近亲属的疑似精神障碍患者予以救助;对无支付能力的肇事肇祸患者医疗费用实行全额救助;牵头做好严重精神障碍患者社区康复工作,积极引入社会组织参与精神疾病社区康复工作,为居家患者提供生活和职业技能康复训练。

县人力资源和社会保障局:配合卫计、民政、残联等部门,将碎片化救治救助政策进行整合,最大限度减轻患者负担,使严重精神障碍患者门诊和住院医疗费用平均自付比例最终不超过10%;根据用人单位的用人需求,按照省、市、县相关规定,指导配合做好精神卫生人才的引进、招聘、调配工作。

县残联:会同民政开展精神障碍患者的康复工作,要建立精神残疾人康复中心,乡镇(社区)要利用社区康复站,组织开展康复活动,实施居家康复,要加强社区康复机构专业人员、社区康复协调员培养和培训,提高服务能力;主动维护精神残疾人员的合法权益,包括为符合办理残疾证的精神障碍患者办理残疾证和做好宣传以减少社会对精神障碍患者的歧视;会同卫计部门做好贫困精神患者的摸底排查工作;配合有关部门做好精神患者的访视服务管理工作。

乡镇、社区:要依托综治办,组织协调各有关部门通过入驻办公或信息共享、可视化办公等信息化手断实现资源整合,促进乡(镇)级精神卫生工作部门协调机制的建立。发挥综治办和网格化服务管理的优势,配合卫计部门,会同公安、民政、残联等,加强对严重精神障碍患者日常发现登记和发病报告,开展定期筛查和随访,重点做好高风险及贫困患者的信息甄别、登记报告和危险评估。要会同有关方面,完善严重精神障碍患者基础信息库和动态监测网络,建立信息共享机制。要充分发挥网格作为综治办“底座”的作用,组织网格管理员、楼栋长等进村入户,配合有关方面做好严重精神障碍患者相关信息采集、情况摸排等工作,加强与患者及其监护人、邻居沟通了解,及时掌握上报有关情况。流动人口较多的地区和农村地区更要注意把工作做细、做实,防止出现脱管、漏管。

县疾病预防控制中心:承担县卫计局交办的严重精神障碍患者管理工作;协助县卫计局起草有关严重精神障碍管理治疗工作计划、实施方案等;协助相关部门建立县域内精神疾病社区康复网络;指导基层医疗卫生机构开展工作;承担基层医疗机构、相关部门工作人员的专业培训和管理培训,开展培训效果评估;定期统计、分析、评估、报告相关数据和工作信息,提出改进意见和建议;完成年度工作报表并报同级卫计行政部门和上级精防机构;协助疑似患者筛查和诊断复核,负责严重精神障碍信息系统管理工作;开展精神疾病防治健康教育。协助县卫计局做好辖区危险性评级为3—5级的严重精神障碍患者家属有奖监护工作。

息烽康泰精神病院和公立二级以上综合医院精神科/心理科:开展精神障碍的诊断、治疗、康复等服务;负责对筛查的疑似患者进行诊断复核,与基层医疗卫生机构建立双向转诊制度;设立应急医疗处置“绿色通道”,开展辖区内强制医疗病人的诊治工作;承担门诊免费服药、化验、复诊及专科医生技术指导等工作;协助卫计行政部门、精防机构开展对基层医疗卫生人员的培训;承担门诊、出(入)院及发病报告信息收集和网络直报工作;做好“一历五单”工作中患者基础信息的报送;根据辖区内严重精神障碍患者用药情况、分发药品给基层医疗机构。

乡(镇)卫生院(社区卫生服务中心):负责对村医开展严重精神障碍相关知识培训,组织收集疑似患者的线索调查信息、诊断复核,为已确诊的严重精神障碍患者建立健康档案,及时进行网络录入及按时上报相关表格;及时将“一历五单”工作中患者信息提供给相关部门;定期随访患者、指导患者服药,向患者家庭成员提供护理和康复指导;协助开展应急处置工作;转诊病情不稳定患者,定期向同级公安部门和县级疾控中心报告危险性评级3—5级的患者信息,并对病情不稳定患者开展个案管理;开展精神障碍防治知识的健康教育工作;协助做好辖区危险性评级为3—5级的严重精神障碍患者家属有奖监护工作;向辖区内需要服药的患者发放抗精神药品。

村(居)卫生室:协助乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展辖区内严重精神障碍患者的线索调查、登记、报告和家庭成员护理指导工作;协助精神卫生医疗机构开展的应急医疗处置;根据患者病情需要随访患者,指导监护人督促患者按时按量服药,督促患者按时复诊、体检;参与精神卫生健康教育宣传工作;及时向上级医疗机构转诊病情不稳定患者;协助乡镇卫生院(社区卫生服务中心)向需要服药的患者发放抗精神药品并做好登记工作。

五、督导与评估

(一)督导

每年开展不少于4次的现场检查,确保各乡镇(社区)全覆盖,每年对年度工作计划实施情况进行自查,将自查情况报县政府。

(二)评估

每年12月10日前向县政府及市卫生计生委上报工作进展报告和进度报表。

六、经费保障

县卫计局要积极协调,多方筹措,为息烽县创建贵州省精神卫生综合防治示范县提供经费保障,各相关单位要加强资金管理,专款专用,不得挪作他用。

 

 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2018〕58号 县人民政府办公室关于调整息烽县防汛抗旱指挥部成员的通知2018-05-08 17:17:41
  • 国办发〔2018〕28号 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报2018-05-03 15:48:14
  •   息府办函〔2018〕57号 县人民政府办公室关于印发息烽县乌江库区(息烽水域)浮动设施整治工作方案的通知2018-05-02 16:07:26
  • 息府办函〔2018〕56号 县人民政府办公室关于成立息烽县专项整治旅游行业“不合理低价游”工作领导小组的通知2018-04-28 15:03:11
  • 息府办函〔2018〕56号 县人民政府办公室关于成立息烽县专项整治旅游行业“不合理低价游”工作领导小组的通知2018-04-28 15:03:11

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号