• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

  息府办函〔2018〕74号 县人民政府办公室关于印发《息烽县招商引资项目引进事前评估及责任追究实施办法》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府有关工作部门:

《息烽县招商引资项目引进事前评估及责任追究实施办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2018年6月11日

(此件公开发布)

息烽县招商引资项目引进事前评估及责任追究实施办法

为贯彻落实省、市关于重大招商引资项目引进事前评估工作有关要求,进一步提高招商引资项目质量和效益,规范项目引进事前评估评审,推动项目评审全覆盖,提升项目手续办理效率及投资服务工作质量,全面提高项目履约率、资金到位率、投产率和入园率,推动招商引资工作更为精准、高效,为我县经济社会发展持续提供助力,现结合工作实际,制定本实施办法。

一、评估机构

(一)机构设置

成立息烽县招商引资项目引进事前评估委员会,由县投促局主要负责人任主任,县直相关部门、各乡镇(社区)分管负责人为成员(名单详见附件)。评估委员会办公室设在县投促局,分管副局长任办公室主任,负责组织完成项目评估会议准备、资料完善、结果上报等日常工作。

(二)机构职责

1.评估委员会主要职责:负责开展全县招商引资项目引进事前评估工作。根据项目推进阶段实际情况,不定期组织进行招商引资项目引进事前评估会议,统筹协调解决评估工作中遇到的困难和问题。

2.评估委员会成员单位职责:负责根据部门职能职责,对招商引资项目在产业发展、环保、规划、用地等各方面进行评估。按要求准时参加各种形式的招商引资项目事前评估、提交评估意见,及时完成评估委员会交办的其它工作。

二、评估对象

(一)有关职能部门或乡镇(社区)主导洽商拟引入,并计划按照《息烽县招商引资政策》给予相应优惠政策支持的项目。

(二)拟上报在省、市重大招商引资活动中签约的项目优先进行评估。

三、评估内容

(一)项目是否符合国家法律法规、产业政策、行业准入标准及地方产业布局和园区发展规划要求。

(二)项目选址、投资规模及强度、建设计划和内容是否符合环保、规划、国土、林业等前置审批部门和有关行业管理部门各项规划及管理要求。

(三)区域相关配套基础设施及资源现状条件对项目实施的保障支持能力。

(四)项目相关审批手续办理程序、条件、时限等事宜的评估及责任分工商讨。

(五)项目开发利用资源计划的合理性、有效性及项目建设时限、产业市场竞争力、发展潜力和投入产出强度、税收贡献、就业能力带动、人力资源储备等社会、经济效益评估。

(六)项目是否危害经济、社会和国家安全,是否对重大公共利益产生不利影响。

(七)项目投资主体信用信息相关情况评估。

(八)项目投资主体资金筹措能力、产品生产及研发技术实力、市场开拓及营销能力、经营业绩等与项目建设及生产经营相关的可行或有利条件评估。

(九)项目投资协议书或合同书中签约双方的权利义务、优惠政策、限定条件、违约责任等内容合理性、可行性的评估。

(十)项目需评估的其它情况。

四、评估流程

(一)评估委员会主任根据县领导安排或经主导项目洽商的部门、乡镇(社区)提请,召集评估委员会有关成员单位进行项目评估。

(二)评估委员会办公室视评估项目具体特点及特定需求,可邀请县政府行业分管领导及非项目评估委员会成员单位的其它有关部门人员参与项目评估,提出评估意见及建议。

(三)项目评估以现场选址、会议集中商讨、分发资料征求意见及建议等方式进行,具体方式视项目洽商进展阶段及推进需求由评估委员会办公室选定。

(四)以现场选址方式进行评估的项目,评估委员会办公室应向各参会人员现场通报或邀请项目投资主体有关负责人介绍项目实施有关情况;以会议集中商讨方式进行评估的项目,评估委员会办公室确定会议时间后,需提前2个工作日将项目投资主体情况及项目建设内容等相关资料提供给参会成员单位及邀请参会的县领导和其他人员;以分发资料征求意见及建议的方式进行评估的项目,有关成员单位需按时限及时进行回复,逾期未回复的,视为同意分发资料相关内容。

(五)与评估项目有关的成员单位应准时派人参加现场选址、会议集中商讨的项目评估,并由参会人员代表所属成员单位签署项目评估意见。无故不参会的单位,视为同意项目通过评估审查。对确因特殊原因未能参加评估审查的单位,由评估委员会办公室单独征求意见。

(六)对需实地考察进行评估论证的招商引资项目,由评估委员会办公室统一组织相关部门进行。

五、结果运用

(一)项目经评估审查同意后,由项目洽商主导部门、乡镇(社区)将评审结果相关事项报请县政府审定,根据有关安排完成重大招商引资项目初审情况上报及项目后续洽商、建设地点选定、协议或合同签定、配套基础设施建设等相关事宜。

(二)对经评估审查同意引进入驻的招商引资项目,有关单位根据项目入驻需求,应配合项目洽商主导单位、县投促局、县政务服务中心、县利用外资和招商引资项目代办服务中心为项目投资者提供全程优质服务,优先办理项目所需手续,确保项目快速落地、顺利推进、按时按计划建成运营。

(三)县投促局、县督办督查局每季度对通过评审的招商引资项目引进事前评估执行情况和项目落地推进情况进行督促检查,督查情况根据要求及时报告县政府或市投促局。

(四)将项目投资企业或投资者的履约情况纳入社会诚信体系建设,对不履行投资合同、圈占资源、套取政府补贴、破坏生态环境等的投资者,实行失信黑名单管理。在项目评估过程中,对纳入失信黑名单的项目投资主体实施更加严格的审查。

六、责任追究

(一)根据省、市重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法,按照管理和职责权限,依法依规追究在招商引资项目评估过程中存在的项目引进事前评估弄虚作假,影响项目正常落地或造成不良影响,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,造成经济、资源、环保等方面重大损失的失职失责的相关人员责任。

(二)县评估委员会主任承担主要领导责任,参加评估单位的负责人承担相关领导责任,具体参加评估人员承担直接责任。

(三)对上述所列情形,视情节轻重对责任人采取通报、书面检查、约谈、组织调整或组织处理、纪律处分等方式问责,涉嫌违纪违规的,移交县纪委县监委依纪依规处理;涉嫌违法的,移交司法机关依法处理。

1.通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

2.责令书面检查,限期整改。

3.约谈。对失职失责情节较轻的,应当组织进行谈话。

4.组织调整或组织处理。对失职失责情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况按照干部管理权限,采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

5.纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依纪依规追究纪律责任。

以上责任追究方式,可以单独使用,也可以视情况合并使用。

(四)对具有“责任追究”第一项所列应追责情形,并且具有下列情形之一的,应当从重追究责任:

1.干扰、阻碍调查核实工作,或者弄虚作假、隐瞒事实真相的;

2.推卸、转嫁责任,对检举人及其他有关人员、企业有打击、报复、陷害等行为的;

3.国家法律法规规定的其它从重情形。

(五)对具有“责任追究”第一项所列应追责情形,并且具有下列情形之一的,可从轻追究责任:

1.主动采取措施、及时整改,有效解决问题、避免损失或挽回影响的;

2.积极配合责任追究调查,主动承担责任的;

3.其它应当从轻追究责任的情形。

(六)县投促局应对督查发现的,以及投资企业、投资者或其他人员反映的涉及招商引资项目引进事前评估应当追究责任的线索进行调查核实,形成调查报告及责任追究建议送同级县纪委县监委审核后,报同级人民政府审批。责任追究情况报上级投促部门备案。

(七)将干部被追究责任情况作为干部考核的重要内容和选拔任用的重要依据。

七、其它事项

(一)本办法由县投资促进局负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

附件:息烽县招商引资项目引进事前评估委员会成员


附 件

息烽县招商引资项目引进事前评估委员会成员

主任:陈凯(县投促局局长)

成员:王刚(县公安局党委委员、永靖派出所所长)

陈运坤(县发展改革局副局长)

杨云杰(县国土资源局副局长)

何艳(县人力资源社会保障局党委委员、就业局局长)

文俊(县生态文明局常务副局长)

陈杰(县工业和信息化局副局长)

杨世华(县农业局主任科员)

邬亮(县文体广电旅游局副局长)

邹发明(县住房城乡规划建设局主要负责人)

吴畏(县商务局副局长)

傅志霓(县财政局副局长)

朱定光(县市场监管局副局长)

郑觉福(县交通运输局副局长)

张仁刚(县水务局副局长)

陈学举(县国税局副局长)

刘刚(县地税局副局长)

吴林(县安监局副局长) 

龚勇(县卫计局党委委员、县疾控中心主任)

李国德(县教育局正科级督学) 

苏明飞(县督办督查局副局长)

赵坤伦(县投促局副局长)

杨朝宏(县政务服务中心主任)

聂万耘(县法制办副主任)

张璐(县消防大队大队长)

曾立梅(县园区办招商服务部副部长)

曹树军(县国有企业和金融服务中心副主任)

杜杰(县土储中心副主任)

杨忠华(县大数据服务中心主任)

刘凡军(县规委办建管科负责人)

袁在祥(县国有林场场长)

谢荣斌(县供电局副局长)

周华(永靖镇人民政府副镇长)

王培兴(小寨坝镇党委副书记)

胥永恒(温泉镇党委委员、镇人大主席)

罗国刚(九庄镇党委委员、副镇长)

陈前(西山镇人民政府副镇长) 

王泽友(石硐镇党委委员、政法委书记)

安飞(养龙司镇党委委员、武装部部长)

刘永捷(流长镇党委委员、副镇长、武装部部长)

朱建华(鹿窝镇政法委书记、武装部部长)

吴学靖(青山苗族乡人民政府副乡长)

陈虞奎(新华社区服务中心副主任)

评估委员会办公室设在县投促局,赵坤伦同志兼任办公室主任。评估委员会不刻印章,如因工作需要,由县投促局代章。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2018〕73号 息烽县人民政府办公室关于成立息烽县困难群众基本生活保障工作领导小组的通知2018-06-05 17:25:23
  • 息府办函〔2018〕72号 县人民政府办公室 县监察委员会办公室关于印发《息烽县重大工程和重点项目预防公职人员违纪违法工作联席会议制度》的通知2018-06-05 17:14:55
  • 息府办函〔2018〕69号 县人民政府办公室关于印发《息烽县2018年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动实施方案》的通知​2018-05-31 15:57:38
  • 息府办发〔2018〕8号 县人民政府办公室关于印发息烽县政府系统领导干部深入基层大调研暨继续开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案的通知2018-05-30 15:57:04
  • 息府办函〔2018〕71号 县人民政府办公室关于印发​息烽县2018年度地质灾害防治方案的通知2018-05-25 15:32:39

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001