• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2018〕78号 县人民政府办公室关于印发《息烽县关于推进政府向社会力量购买服务的实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府有关工作部门:

《息烽县关于推进政府向社会力量购买服务的实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2018年6月11日

(此件公开发布)

息烽县关于推进政府向社会力量购买服务的实施方案

为进一步转变政府职能,改进政府提供公共服务方式,提升公共服务质量和效率,规范政府向社会力量购买服务行为,根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)《省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(黔府办发〔2014〕39号)《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市关于政府向社会力量购买服务的实施意见(试行)>的通知》(筑府办函〔2014〕132号)《市人民政府办公厅关于印发贵阳市关于政府向社会力量购买服务的实施方案的通知》(筑府办函〔2015〕10号)《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市政府向社会力量购买服务实施细则(试行)>的通知》(筑府办发〔2016〕4号)等精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,进一步转变政府职能,推进政事分开和政社分开,在改善民生和创新管理中加强社会建设,充分调动社会力量参与公共管理和民生服务的积极性,进一步放开公共服务市场准入,改革创新公共服务提供机制和方式,提高政府购买服务效益,切实建立起“政府负责、社会协同、公众参与”的社会建设和管理新格局。推动符合息烽实际的公共服务体系建设和发展,为全县人民群众提供优质高效的公共服务。

二、基本原则

(一)积极稳妥、有序推进。适应社会发展需要、政府职能转变和财政管理要求,结合事业单位分类改革,按照“先易后难”的原则,积极稳妥地推进政府向社会力量购买服务工作。

(二)强化预算、注重实效。强化公共服务购买资金源头管理,在既有财政预算安排中科学编制购买服务的资金预算,加强绩效评价,切实提升政府购买服务的社会效益和经济效益。

(三)公开透明、竞争择优。积极引入市场调节、竞争机制,通过公开、公平、公正的方式择优选择服务承接主体,加强监督检查和科学评估,建立优胜劣汰的动态调整机制。

(四)改革创新,完善机制。坚持与事业单位分类改革相衔接,与控制机构编制相结合,推进政事分开、政企分开,放开市场准入,释放改革红利,凡社会能办好的,尽可能交给社会力量承担,及时总结改革实践经验,加快形成服务提供新机制。

三、主要任务

(一)2018年,成立息烽县政府向社会力量购买服务改革工作领导小组,拟定《息烽县政府向社会力量购买服务的实施细则(试行)》,同时开展广泛的宣传工作,为推进政府向社会力量购买服务工作奠定基础;在公共服务领域开展政府向社会力量购买服务试点。

(二)2019年,政府向社会力量购买服务的范围覆盖到全部适宜向社会力量购买的公共服务领域以及部分事务性管理服务领域。

(三)到2020年,基本建立比较完善的政府向社会力量购买服务制度,形成与经济社会发展相适应、高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系。

四、实施步骤

(一)部署阶段(2018年2月至6月)

推进政府向社会力量购买服务动员部署工作,成立政府向社会力量购买服务改革工作领导小组、明确工作任务和实施步骤,拟定实施细则,落实工作职责,拟定息烽县政府向社会力量购买服务指导性目录。

(二)试点阶段(2018年6月-12月)

1.明确试点目的。通过试点,总结工作经验,推动政府向社会力量购买服务工作机制建设,完善创新工作方法,解决工作中遇到的问题,为全面推进政府向社会力量购买服务提供有效的工作方法。

2.明确试点内容。政府向社会力量购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。凡适合社会力量承担的,经审批可以通过委托、承包、采购等方式交给社会力量承担;对应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务,以及不属于政府职责范围的服务项目,政府不得向社会力量购买。各部门要按照有利于转变政府职能、有利于降低服务成本、有利于提升服务质量水平和资金效益的原则,充分听取社会各界意见,科学确定适宜向社会力量购买的服务事项。

3.确定试点单位。根据实际情况,确定政府向社会力量购买服务的试点单位。

4.认真组织实施。各部门要按照实施方案的工作流程,依法组织实施政府向社会力量购买服务活动,要对承接主体提供的服务实行跟踪监管,依据合同约定条款对承接主体提供的服务进行检查、验收。并将政府向社会力量购买服务工作纳入政府目标管理,各部门要将政府向社会力量购买服务纳入工作绩效考核。

五、购买范围

政府向社会力量购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。教育、就业、社保、医疗卫生、住房保障、文化体育及残疾人服务等基本公共服务领域应逐步加大政府购买力度。非基本公共服务领域,要更多更好地发挥社会力量的作用,凡适合社会力量承担的,经审批都可以通过委托、承包、采购等方式交给社会力量承担。对应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务,以及不属于政府职责范围的服务项目,政府不得向社会力量购买。购买服务事项主要包括使用财政资金用于政府部门保障自身正常运转、履行宏观调控、市场监管等职能所需要的服务,以及为增加国民福利、收益对象特定,政府向社会公众提供的公共服务。

六、工作机制

建立健全项目申报、预算编报、组织采购、项目监管、绩效评价的规范化流程,明确各部门的职责分工,建立“政府统一领导,财政部门牵头,民政、市场监管以及行业主管部门协同,职能部门履职,监督部门保障”的工作机制。

(一)财政部门职责。要按照有利于转变政府职能,有利于降低服务成本,有利于提升服务质量水平和资金效益的原则,会同有关部门研究制定政府购买服务指导性目录,加强对购买服务资金、采购以及服务项目绩效评价的监管。

(二)购买主体职责。政府向社会力量购买服务的主体是各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位。纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织,也可以根据实际需要,通过购买服务方式提供公共服务。购买主体要加强调查研究,提出服务项目采购需求、准入条件和评价标准,加强项目预算管理,按规定公开购买服务的相关信息,按照合同管理要求,与承接主体签订合同,并及时报县财政部门备案。合同要明确所购买服务的范围、标的、数量、质量要求,以及服务期限、权利义务和违约责任等,严禁转包行为。购买主体要按照合同要求支付资金,对承接主体提供的服务进行全过程的跟踪监管和服务成果的检查验收。

(三)承接主体职责。承接政府购买服务的主体包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在市场监管或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接政府购买服务的主体应具有独立承担民事责任的能力,具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术的能力,具有健全的内部治理结构、财务会计和资产管理制度,具有良好的社会和商业信誉,具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录,并符合登记管理部门依法认定的其他条件。承接主体的具体条件由购买主体会同财政部门根据购买服务项目的性质和质量要求确定。承接主体要严格履行合同义务,按时完成服务项目任务,保证服务数量、质量和效果,健全财务报告制度,接受财务审计和社会监督。

(四)监管部门职责。县纪委县监委、审计等部门要依法履行监管职能,加强政府购买服务活动的审计和监督,及时发现和查处违规违纪等问题。

(五)其他部门职责。机构编制部门要对政府现有的公共服务职能进行合理界定,做好政府购买服务与事业单位分类改革的衔接;民政、市场监管以及行业主管部门要按照职能分工将承接政府购买服务行为纳入年检、评估、执法等监管体系。

七、采购管理

符合政府采购条件的购买服务项目,按照《中华人民共和国政府采购法》《政府采购非招标采购方式管理办法》及相关法律法规组织采购。应当遵循公开、公平、公正的原则,依法选择公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价或者单一来源等采购方式择优确定承接主体。在制作采购文件时应充分发挥行业主管部门和行业专家的专业优势,合理设置承接主体的资格条件和准入门槛,结合项目特点制定科学的评审标准和方法,综合物价水平、工资水平、社会保障规定、费用成本和财政支付能力等因素编制合理的采购预算。采购信息应及时向社会公开发布。

八、资金管理

政府购买服务所需资金在财政预算安排中统筹考虑,原则上没有预算不安排采购,因政府购买服务需增加的资金应当按照预算管理要求列入财政预算。各部门要严格遵守相关财务管理规定,确保政府向社会力量购买服务资金规范管理和使用,不得截留、挪用和滞留资金。

九、绩效管理

加强政府向社会力量购买服务的绩效管理,严格绩效评价机制。建立健全由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。评价结果向社会公布,并作为以后年度编制政府向社会力量购买服务预算和选择政府购买服务承接主体的重要参考依据。

十、其他规定

(一)本通知由县财政局负责解释。

(二)如遇与国家、省、市等有关规定不符的,按上级规定执行。

(三)本通知自下发之日起执行。

附件:1.息烽县政府购买服务改革工作领导小组

2.息烽县政府向社会力量购买服务实施细则(试行)

3.息烽县政府向社会力量购买服务指导性目录

4.息烽县政府向社会力量购买服务规范流程图

5.息烽县政府向社会力量购买服务项目合同(参考文本)

息烽县关于推进政府向社会力量购买服务的实施方案的5个附件.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2018〕76号 县人民政府办公室关于印发息烽县“通村村”农村出行服务平台推广应用实施方案的通知2018-06-11 11:13:10
  • 息府办函〔2018〕75号 县人民政府办公室关于印发息烽县2018年森林保护“六个严禁”执法专项行动工作方案的通知2018-06-11 11:06:07
  •   息府办函〔2018〕74号 县人民政府办公室关于印发《息烽县招商引资项目引进事前评估及责任追究实施办法》的通知2018-06-11 10:58:40
  • 息府办函〔2018〕73号 息烽县人民政府办公室关于成立息烽县困难群众基本生活保障工作领导小组的通知2018-06-05 17:25:23
  • 息府办函〔2018〕72号 县人民政府办公室 县监察委员会办公室关于印发《息烽县重大工程和重点项目预防公职人员违纪违法工作联席会议制度》的通知2018-06-05 17:14:55

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001