• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2018〕94号 县人民政府办公室关于印发息烽县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡镇人民政府,县政府有关工作部门:

《息烽县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2018年7月9日

(此件公开发布)

息烽县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(黔府办发〔2017〕64号)《贵阳市人民政府办公厅关于印发贵阳市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(筑府办函〔2018〕37号)等精神,为加快推进我县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,改善农村环境,促进畜牧业生产与环境保护绿色发展,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委、省政府、市委、市政府决策部署,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展格局,全面实现畜牧业绿色发展。

(一)坚持预防为主,利用优先。从生产布局、项目建设、养殖管理等环节入手,加强养殖污染源头预防。在技术模式和管理措施上,以肥料化利用为重点,将养殖废弃物处理和资源化利用放在优先位置。

(二)坚持统筹兼顾,突出重点。统筹畜牧业发展与环境保护,以重点区域和规模化养殖场为重点,因地制宜、因场施策,针对不同区域、不同畜禽类别和不同规模的畜禽养殖场,采取不同的畜禽废弃物资源化利用技术模式,实现粪污就地就近利用。

(三)坚持政府引导,市场运作。强化政府引导、扶持和服务功能,引导和鼓励社会资本投入,建立企业投入为主、政府支持、社会资本积极参与的运营机制,培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用产业。

(四)坚持多方联动,齐抓共管。县发展改革局、县财政局、县农业局、县生态文明局(环境保护局)、县水务局等相关部门充分发挥职能作用,建立多部门协调联动机制,形成多方联动、防治高效的良好工作格局。

二、工作目标

2018年,编制全县畜禽养殖污染防治规划,完成全县畜禽业区域优化布局;全县畜禽粪污综合利用率和规模养殖场养殖废弃物处理利用设施配套率提高5个百分点

2019年,全面推广“畜—沼—菜(粮、果、茶)”等生态循环农业模式;全县畜禽规模养殖场养殖废弃物处理利用设施配套率达100%、畜禽粪污综合利用率提高5个百分点。

2020年,全县畜禽粪污综合利用率达80%以上。

三、工作任务

(一)严格落实属地管理责任制度。各乡镇人民政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责。健全工作机制,明确部门职责,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位。(牵头单位:县农业局、县生态文明局<环境保护局>;责任部门:各乡镇人民政府)

(二)严格落实规模养殖场主体责任制度。畜禽规模养殖场要切实履行环境保护主体责任,落实环保同设计、同施工、同投用“三同时”制度,建设污染防治配套设施并保证正常运行,或委托第三方进行粪污处理,确保粪污资源化利用,畜禽养殖废弃物未经处理不得直接排放。(牵头单位:县农业局、县生态文明局<环境保护局>;责任部门:各乡镇人民政府)

(三)严格执行畜禽规模养殖场环评制度。新(改、扩)建畜禽规模养殖场,要依法开展环境影响评价,实行环评报告书审批或环评登记表管理。畜禽规模养殖场建设项目规划已批准的,在实施范围、适用期限、规模、结构和布局等方面进行重大调整或修订的,应重新或补充进行环境影响评价。对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,环保部门予以处罚。(牵头单位:县生态文明局<环境保护局>、县农业局;责任部门:各乡镇人民政府)

(四)严格落实畜禽养殖污染防治监管制度。县生态文明局(环境保护局)负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对畜禽养殖场污染防治设施建设、运行及污染物排放等进行监管,对设有排污口的畜禽规模养殖场依法核发排污许可证。县农业局负责畜禽养殖废弃物资源化利用的指导和服务,加强养殖场备案登记和养殖档案管理,建立畜禽规模养殖信息系统,对养殖种类和数量、废弃物产生和综合利用以及污染物排放等情况实行动态管理,指导并督促规模养殖场开展畜禽养殖废弃物资源化利用。(牵头单位:县生态文明局<环境保护局>、县农业局;责任部门:各乡镇人民政府)

(五)进一步加强规划引领。县生态文明局(环境保护局)会同县农业局编制完成全县畜禽养殖污染防治规划,划定重点区域,明确主要任务,制定有效措施。在编制畜牧业发展规划时,要紧密结合资源禀赋、环境承载力、产业基础、主体功能定位等实际,精准引导畜牧业发展。(牵头单位:县生态文明局<环境保护局>、县农业局;责任部门:各乡镇人民政府)

(六)推广清洁化养殖和种养循环发展。鼓励生态饲料研究开发,推广微生物制剂、酶制剂、益生素、中草药等新型饲料添加剂,提高饲料转化效率。推广雨污分流、干湿分离、堆肥发酵、粪水处理、臭气控制等先进适用技术和节水设备,完善技术、设备的组装配套,加速粪污无害化处理过程。推广农牧结合型生态养殖模式,培育“养殖业一畜禽粪便一沼气工程一沼渣/沼液一种植业”等循环利用模式,构建种养循环产业链。实施有机肥替代化肥行动,完善肥料登记管理制度,强化商品有机肥原料和质量监管与认证。培育壮大多种类型的粪污处理社会化服务组织,实行专业化生产、市场化运菅。鼓励建立受益者付费机制,保障第三方服务组织合理收益。通过支持在田间地头配套建设等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题。(牵头单位:县农业局;配合部门:县工业和信息化局、县财政局、县生态文明局<环境保护局>;责任部门:各乡镇人民政府)

(七)分类推广资源化利用技术模式。根据区域特征、养殖规模、饲养工艺和环境承载力的不同,分类推广粪污全量收集还田利用(如生猪)、专业化能源利用、固体粪便肥料化利用(如家禽)、异位发酵床、粪便垫料回用、污水肥料化利用、污水达标排放等经济适用技术模式。(牵头单位:县农业局;配合部门:县生态文明局<环境保护局>、县工业和信息化局;责任部门:各乡镇人民政府)

(八)加快推进示范工程建设。实施生态循环农业示范工程,引导和支持养殖场(户)将养殖业与种植业有机结合,通过种养业生态循环,促进畜禽养殖废弃物资源化利用,实现绿色发展。继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动,积极推进畜牧业转型升级。(牵头单位:县农业局;责任部门:各乡镇人民政府)

四、保障措施

(一)加强统筹协调。建立县级畜禽养殖废弃物资源化利用工作联席会议制度,县农业局主要负责人为召集人,县发展改革局、县财政局、县国土资源局、县生态文明局(环境保护局)、县水务局等有关部门负责人为成员,统筹协调推进全县畜禽养殖废弃物资源化利用工作。县农业局牵头负责畜禽养殖废弃物资源化利用的技术指导和服务;县生态文明局(环境保护局)牵头负责畜禽养殖污染防治的统一监管;县发展改革局等部门积极向上争取项目,扶持开展畜禽养殖废弃物处理资源化利用。(牵头单位:县农业局、县生态文明局<环境保护局>;责任部门:县发展改革局、县财政局、县国土资源局、县水务局、各乡镇人民政府)

(二)加大资金投入。县财政局要加大对畜禽养殖废弃物综合利用的投入力度,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用有机肥。鼓励社会资本设立投资基金,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式。各类畜牧业项目要坚持畜禽养殖废弃物资源化利用设施一并建设。基本农田建设要将储粪储液池、沼液浇灌等储存和利用设施纳入设计建设内容。农村沼气能源项目要向前端源头控制和末端资源化利用延伸,强化实施效果。金融机构要根据畜禽养殖废弃物资源化利用特点,创新产品和服务,延长贷款期限,增加授信额度,实行优惠利率。(牵头单位:县财政局;配合部门:县发展改革局、县水务局、县生态文明局<环境保护局>、县农业局、县国有企业和金融服务中心;责任部门:各乡镇人民政府)

(三)强化政策支持。禁养区内畜禽养殖场关闭或搬迁,依法予以补偿。落实畜禽规模养殖用地,并与土地利用总体规划相衔接。将畜禽养殖废弃物资源化利用设施建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排,按照农业用地管理。畜禽养殖粪污无害化处理企业从事循环经济的收入,符合条件的按规定享受税收优惠政策。落实规模养殖场内生产活动农业用电。(牵头单位:县发展改革局;配合部门:县财政局、县国土资源局、县国税局、县地税局、县供电局、县农业局、县生态文明局<环境保护局>;责任部门:各乡镇人民政府)

(四)强化科技支撑。积极与省内高校、科研单位开展合作,通过“请进来、引进来”等方式,将先进的畜禽养殖粪污处理技术运用到畜禽养殖中,提高畜禽粪污综合利用。(牵头单位:县工业和信息化局、县农业局;配合部门:县市场监管局;责任部门:各乡镇人民政府)

(五)强化绩效考核。以规模养殖场粪污处理、病死动物无害化处理、有机肥还田利用、沼气使用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,将相关指标分解到相关部门及乡镇,并纳入年终绩效目标考核。(牵头单位:县督办督查局;配合部门:县农业局、县生态文明局<环境保护局>;责任单位:各乡镇人民政府)

(六)加大宣传力度。要充分利用各类新闻媒体,加强宣传报道,提高社会各界对畜禽养殖废弃物资源化利用重要性的认识,增强环保意识,调动社会各方面参与畜禽养殖废弃物资源化利用的积极性,为搞好畜禽养殖废弃物资源化利用创造良好的舆论氛围。(牵头单位:县新闻中心;配合部门:县农业局、县生态文明局<环境保护局>、各乡镇人民政府)

附件:息烽县畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组成员名单


附 件

息烽县畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组成员名单

组长:冯劲锋(县人民政府副县长)

副组长:卢天伦(县委办副主任、县农业局局长)、文俊(县生态文明局常务副局长)

成员:郑兴奎(县发展改革局副局长)

刘宁(县工业和信息局副局长)

傅志霓(县财政局副局长)

张毅(县农业局副局长)

方红(县水务局副局长)

张在群(县国土资源局副局长)

朱定光(县市场监管局副局长)

何开智(县国税局副局长)

刘刚(县地税局副局长)

曹树军 (县国有企业和金融服务中心副主任)

任敏(县督办督查局副局长)

陈宣林(县供电局副局长)

魏忠良(县新闻中心主任)

周华(永靖镇政府主任科员)

范后均(小寨坝镇人民政府副镇长)

王先桥(温泉镇武装部部长)

陈举伦(九庄镇政府副主任科员)

申健(西山镇武装部部长)

张孟碧(石硐镇党委专职副书记)

尹海(养龙司镇人民政府副镇长)

刘永捷(流长镇人民政府副镇长)

徐建(鹿窝镇人民政府副镇长)

张素敏(青山苗族乡党委专职副书记)

领导小组办公室在县农业局,卢天伦同志兼任办公室主任,张毅同志任办公室副主任,抽调赵子刚、张运国、王万平、熊治中、罗登荞具体办公。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2018〕92号 县人民政府办公室关于印发2018年息烽县扶持微型企业发展助力脱贫攻坚实施方案的通知2018-07-04 10:05:57
  • 息府办函〔2018〕91号 县人民政府办公室关于启用息烽县不动产登记中心印章的通知2018-07-03 10:01:12
  • 息府办函〔2018〕90号 县人民政府办公室关于印发息烽县水土保持目标考核细则(试行)的通知2018-07-02 21:46:41
  • 息府函〔2018〕77号 县人民政府关于息烽县龙滩水库工程建设征地范围内地上附着物补偿补助标准的批复2018-07-02 21:41:10
  • 县人民政府办公室关于成立息烽县“十三五”重点行业重点重金属污染物减排工作领导小组的通知2018-06-29 19:16:17

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001