• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

息府办函〔2018〕136号息烽县2018年国庆黄金周期间旅游安全及市场监管工作实施方案

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 是否有效:
  • 发布日期:

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府有关工作部门:

《息烽县2018年国庆黄金周期间旅游安全及市场监管工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2018年9月30日

(此件公开发布)

息烽县2018年国庆黄金周期间旅游安全

及市场监管工作实施方案

为深入贯彻落实9月28日全省暑期旅游工作总结暨国庆黄金周假日旅游工作电视电话会议,9月27日贵阳市国庆期间旅游安全专题会议精神,切实抓好我县国庆黄金周期间旅游安全及市场监管各项工作,现结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展旅游安全大检查和服务质量大检查,及时发现我县旅游工作中存在的突出问题和安全隐患,督促相关部门和旅游企业进行整改,确保实现假日期间旅游安全零事故和旅游市场零投诉。

二、工作任务

(一)强化监督管理,确保旅游市场和谐稳定“零投诉”

1.强化旅游服务行业监管。加强旅游行业执法检查力度,对全县旅游行业进行大排查、大整治。重点检查全县旅行社、旅游销售点经营资质和旅游合同签订情况,严厉打击超低价揽客、黑旅行社、黑导游等情况,切实保障游客合法权益。对景区(景点)门票和旅游社、宾馆酒店、餐馆、商店等旅游服务行业价格进行全面检查,防止销售假冒伪劣商品和发生欺客、宰客等情况,严禁擅自抬高门票价格、住宿价格、餐饮价格、旅游商品价格、公交车和出租车价格等哄抬物价行为。(牵头单位:县文体广电旅游局;责任单位:县公安局、县发展改革局、县商务局、县卫计局、县市场监管局)

2.强化违法违规行为查处打击。加大对旅游服务行业违法违规行为的查处打击力度,全面净化旅游市场,切实优化旅游环境。在做好旅游行业监管同时,加强对全县旅游行业正面宣传教育,引导旅游服务企业守法经营、文明经营、诚信经营。严厉打击欺诈游客、无证经营、强拉强卖等违法违规行为。(牵头单位:县文体广电旅游局;责任单位:县公安局、县市场监管局)

3.畅通旅客投诉渠道。按照属事、属地原则,做好投诉电话公布,同时在做好电话投诉的基础上,建立健全网络、微信投诉方式,确保旅客投诉能够及时得到办理反馈,县网信办要加强网络舆情监管,避免出现恶意炒作,影响息烽恶劣的舆情事件。(牵头单位:县文体广电旅游局;责任单位:涉及部门和各乡镇<社区>)

(二)强化排查整治,确保旅游行业安全生产“零事故”

1.开展景区景点联合大检查。重点排查整治旅游景区景点基础设施、游览交通工具、道路隐患;检查景区景点治安防范和反恐防暴、针对旅游高峰期流量管理和应急处置、各部位安全防控、各类标识标牌设置等情况。(牵头单位:县文体广电旅游局;责任单位:县安监局、县市场监管局、县交通运输局、县公安局、县公安交警大队、各乡镇<社区>)

2.开展旅游食品安全和旅游购物店大检查。在全县开展旅游食品安全及旅游购物店大检查。重点检查全县景区景点及周边餐饮经营单位食品和环境卫生情况,提高经营单位的食品安全意识,指导督促餐饮单位加强内部管理和各项措施的落实。检查全县景区景点以及游客聚集地周边土特产品、旅游商品经营情况,对旅游购物店进行摸底排查,纳入日常监管,防止虚假宣传、以次充好、强买强卖和销售三无产品。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县文体广电旅游局、县发展改革局、县卫计局、县公安局、各乡镇<社区>)

3.开展旅游消防安全大检查。对全县景区景点、宾馆酒店开展消防安全专项检查。重点检查消防设施设备是否完备、逃生通道及相关警示标志是否完好、是否存在消防安全隐患,用火、用电、用油、用气等消防管理制度是否执行到位等情况。(牵头单位:县消防大队;责任单位:县文体广电旅游局、县公安局、各乡镇<社区>)

4.开展旅游交通安全大检查。对全县旅游景区旅游船舶、客运车辆进行检查,严禁旅游交通工具带“病”运营、超载运营、超时运营,严查疲劳驾驶、旅游黑客运和甩客现象。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县公安交警大队、县海事处、各乡镇<社区>)

三、有关工作要求

(一)县文体广电旅游局要加强与公安、交通、气象等相关部门的协同配合,认真分析预测假日期间旅游市场趋势,及时发布旅游动态信息,引导游客合理安排出游时间。

(二)各乡镇(社区)、有关职能部门、旅游企业要落实节日期间24小时值班制和信息报告制,值班人员要坚守岗位,带班领导要靠前指挥,确保联络通畅、运转高效,确保一旦发生突发事故,涉及主管部门、乡镇、企业主要负责人在第一时间赶赴现场处置,涉及企业要以高度负责的态度,第一时间积极开展善后处置工作,宣传部门要作好舆情监控,防止负面舆情炒作、扩散。

(三)认真抓好旅游投诉工作,对外公布旅游投诉电话,及时受理和处理游客投诉。旅游、公安、交通、交警、市场监管、卫计、发改等部门和乡镇(社区)要明确一名分管领导和联络人,于9月29日前将名单和联络电话报县假日办(县文体广电旅游局),及时受理并完成交办的职责范围内的旅游投诉工作,确保节日期间有诉必应,为来息游客创造一个安全、舒适的旅游环境,提高息烽美誉度和知名度。

(四)各乡镇(社区)、相关职能部门要结合自身职责制定切实可行的工作方案,在开展联合检查的同时,要根据自身工作职责,抓好旅游领域涉及的各项检查工作,及时收集相关资料,并于10月9日前向县假日办(电话:87721380;联络人:陈娟;联系电话:13639000339)上报工作小结,以便汇总上报。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息府办函〔2018〕137号县人民政府办公室关于印发息烽县甲醇汽车推广应用实施方案(2018-2021年)的通知2018-09-30 14:46:44
  • 息府办函〔2018〕132号县人民政府办公室关于印发息烽县“校农结合”工作方案的通知2018-09-18 14:56:12
  • 息府发〔2018〕12号 县人民政府关于印发息烽县2018年法治政府建设工作要点的通知2018-09-17 14:35:38
  • 息府办函〔2018〕128号 县人民政府办公室 关于印发息烽县贯彻落实深化“放管服”改革 转变政府职能电视电话会议部署工作任务 责任分解表的通知2018-09-13 15:18:00
  • 息府办函〔2018〕125号 县人民政府办公室 关于印发息烽县开展违法违规用地问题专项 整改行动工作方案的通知2018-09-12 14:31:36

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001