• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

贫瘠的张力

字体:   打印本页 关闭本页         

莫言说,他写作的源泉有两个,一个是贫穷,一个是孤独。我仿佛两样都占了,但我也不见得会成为像他一样的令我敬仰的文学大家。

我崇敬对文字有极强把控能力的人,我羡慕他们丰富的人生阅历,羡慕他们历经几十年的岁月后,生命厚重而富有诗情画意。他们可以将自己这一生的故事娓娓道来,在字里行间倾注自己的情感。他们在无数的坎坷曲折里炼就了一颗温厚的不畏日晒风吹的心,有一个异于常人的平和心态。

我二十出头的年纪,自信是有,但有些时候难免需要一件衣服或一件首饰夯实自信的根基。每当一个人的时候,总会感受到自己生命的贫瘠与浅薄。

即便告诉自己不必羡慕,却也还是希望自己有一天能像陆小曼那样,一身长袍便能平平稳稳安安然然度自己的人生。也期待自己无需淡妆浓抹,也不必顾忌着装是否适合所在的年代与社交情景,从从容容的过自己的日子做自己愿意的事情。

前二十余岁的的时光里,我不知道自己得到什么也不清楚自己失去什么,我不知道是不是没有故事的人,才会感到自己生命的贫瘠与浅薄。

我在无数个孤独的日子里努力的生活着,在心灵上我常常感到无依无靠却也乐在其中,我想无论是情感上还是生活上我都可以依靠自己,无需谁的救济也可以活得很漂亮,每每孤独时我把孤独当作信仰。

在无数次对贫瘠的感知里,我在尽己所能的让自己的生命变得越发温厚而富有张力,读很多的书经略很多人的人生,去很多的地方经略自己的人生,爱一个对的人,期望遇到他后,以前所有感情的枝枝节节我都可以心甘情愿视若空白。我要用灵魂最最真实和热情饱满的一面,去丈量这一生不可避免的困苦,最后也不必横向纵向的比对给自己一个公式求一个或好或坏的结果,只希望自己最后是坦然和平和的。

像种一盆花一样经营自己的人生,按时培土施肥浇水,然后把它放在室外,让它经历六月的聒噪和炎热,承受十二月的冷漠和苦寒,至于开花结果等等一切,都交给时间。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贫瘠的张力2016-12-16 10:34:00
  • 傣家竹缘2016-11-25 11:07:00
  • 父亲那些事2016-11-21 13:55:00
  • 红薯土味2016-11-21 13:54:00
  • 诗意菊花绽重阳2016-10-21 11:55:00

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号